创业者的世界是什么样的
牛文文 牛文文

创业者的世界是什么样的

以色列总统西蒙·佩雷斯给《创业的国度:以色列经济奇迹的启示》一书写的序言里,有这样一段话:一个新生的以色列的种子萌发于一个被驱逐的民族的想象力,而这段被驱逐的时间极其漫长,大概两千年之久。

我们黑马这次来到以色列考察、学习,行程紧凑,收获很大。在以色列看到的,第一天是宗教,第二天是文化,第三天是小企业,第四天是中型企业和成熟企业,第五天是大型企业。我们从宗教、文化、创新、企业成长等方面观察,包括走进以色列的大学,对这个国家、对创业有了更深的认识。

信仰的力量

4月28日是二战犹太人大屠杀纪念日,以色列国内的纪念活动从27日就开始了。27日这天我在本子上做了很多记录,Yuval讲述的内容有助于我们理解以色列这个国家的创新精神。我的感受是,应该从细节上看以色列的宗教和商业之间的关系。去老城的时候,我看到以色列人都在读经,在哭墙边上有很多藏书、藏经、羊皮卷,好多人是来练功或者学习经典的。他们有人头上绑着一种好像“发射器”的小盒子,胳膊上也有,有的人绑着三个,据说是以此取得跟神灵的某种神秘联系。我觉得一个民族或者族群,一定要有人负责跟上帝对话。

以色列人民几千年来,经历无数磨难,他们培养小孩的时候,不但训练孩子独立,具有面对苦难的勇气,同时还训练他们的思辨精神,不断跟上帝对话的能力。这块土地给我最大的启示在于,一个只有800万人口的小国家,有一批人专门负责日日夜夜跟上帝对话。他们的典籍里记载了多少苦难,里面一定有很多铁血、仁慈和苍凉,有他们的民族精神。犹太人跟上帝在一起的记忆,没有因为离乱、屠杀而中断。这不仅基于他们军事和国力的强大,本质在于他们一直坚守“我跟别人不一样”的信仰,认为自己是上帝的选民。这种精神十分难得。

以色列总统西蒙·佩雷斯给《创业的国度:以色列经济奇迹的启示》一书写的序言里,有这样一段话:一个新生的以色列的种子萌发于一个被驱逐的民族的想象力,而这段被驱逐的时间极其漫长,大概两千年之久。驱逐使犹太人失去了故土,只留下祈祷,然而正是持之以恒的祈祷,孕育了犹太人的希望,维系了犹太人与土地之间的联系。

现在我们的创业者面临着两种境地:一是想象力和创造力不够,二是常常深陷狂躁和抑郁。有本很好看的科幻小说《三体》,讲这个世界的空间和时间都可以死去,你能感受到宇宙的黑暗和丛林法则,这是某种意义上的宗教体验。看《三体》会明白,没有信仰会很痛苦,因为你失去就失去了,没有一个寄托。

创业教

创业者有信仰吗?有,我们某种程度上算是“创业教”。创业者的世界是什么样的?创业者非常像宗教信徒,像是被正常社会所放逐的那种人。好比美国大片《X战警》,讲的也是一些变种人,他们身上有奇怪的本领,不能容于正常社会。在电影里这些变种人被集中到一个学校,学校告诉他们:其实你是最可爱的人,你比常人更有能力,你的能力要为社会服务,要做人类的守护者。

当我们成为一个创业者以后,会感觉整个世界跟你想的都不一样,也是这种类似的感觉。创业者是不安分的人,爱折腾的人,天生焦虑和狂躁的人。这些人掌握着某些独特的、能够改变世界的力量。创业者经常做出一些常人难以理解的艰难选择,他们想让这个世界变得更美好,但是这个世界认为他们是怪人。作为创业者,我们应当相信,我们正在为未来创造更大的价值,我们是好人,我们相信自己,创业会让人类生活更美好。

以色列理工大学的教授和我们分享他的观察,提到以色列的“创业病毒”。我们黑马营也有“病”,叫做“创业精神病”,黑马们说我就是这群精神病人的院长。的确,中国跟以色列一样,也出现了围绕某个人群展开的创业链条,徐小平老师围绕新东方和真格基金已经有了上百个创业公司。我们围绕《创业家》杂志形成的黑马创业者集群,也差不多有了三四千家创业公司。这都是病毒式的传播。 

10

创业家大学

我们的以色列参访团一共十几个成员,非常幸运,不仅有徐小平老师亲自带队,还受到以色列总理内塔尼亚胡的亲自接见。这是Yuval的功劳,感谢他。以前我去游学参访,都是中国人跟中国人在一起,这次我们的合作方兼“导游”Yuval是一位非常棒的文化使者,是个有着英雄梦想的年轻人。他的世界观和思考方法,是我们探究以色列奥秘的一根拐杖,他的家庭也是众多以色列家庭的缩影。我们有心与心的交流,感觉非常震撼。在《创业家》刚刚成立时,就曾经组织过《创新的国度》研讨会,和创业者们一起研究如何向以色列学习创业、创新。未来我们还会有进一步的合作。我们可以按照行业划分,来制订游学计划,比如教育团、互联网团、医药团等等。以色列的强项是科技,整个国家40%左右的出口贸易都是科技相关产品。但以色列的市场太小。中国的大部分创业并不是围绕技术展开的,但中国的市场广阔,可以成就创业生态圈。

黑马营成立到今天已经有四年时间,我们想在黑马营的基础上升级,打造中国第一所创业大学。创建一所“创业家大学”是我们的梦想,为此筹备了很久。这次拜见内塔尼亚胡总理,我也向他提出了这个想法,期待与以色列方面合作来办创业大学。机会稍纵即逝,同时机会也总是留给有准备的人。来到以色列,我们希望这个梦想能更快实现。 

创业者 世界 什么样
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布