Waze:以色列地图颠覆者
宋江爽 宋江爽

Waze:以色列地图颠覆者

现在,以色列大概有两百多万辆汽车,Waze的地图APP也有约两百万用户。2013年,Google宣布收购Waze,交易价格超过10亿美元。

众包思维正在颠覆更多传统行业,包括地图。以色列的Waze就是典型的众包思维型地图产品。现在,以色列大概有两百多万辆汽车,Waze的地图APP也有约两百万用户。2013年,Google宣布收购Waze,交易价格超过10亿美元。 

16

Waze诞生之前,它的创始人Amirshainr开车时和很多人使用GPS导航。GPS每天都会告诉他固定的路线,日复一日。有天Amir shainr忽然想到:如果所有使用GPS的人都能有一个SDK(软件开发工具),那会发生什么?比如说你知道这里有一个测速器,开车经过的时候,你就可以告诉所有使用GPS的人“这里有一个测速器”......然后全国每个人都知道,全国各地的测速器在什么地方了。

Amir shainr将自己的想法发在了论坛里,得到很多人响应。网友们开始纷纷上传自己发现的测速器地点信息。因为以色列国土面积很小,两周之后,差不多所有的测速器地点都被网友们标注出来了。Amir shainr接到了地图公司的电话:“测速器信息是属于我们的,你必须支付给我们钱,不然你就不能使用这个信息。”一般的GPS导航仪使用地图信息都要给地图公司交钱。有些大公司比如诺基亚,收购了一家地图公司,花了80亿美元。

Amir shainr也考虑过和地图公司合作,但除了钱的问题,他还想到:地图是一个非常难以获取准确信息的东西,因为道路状况随时都在变化,很难随时更新。不过,既然大家很快能把测速器信息发布出来,那么应该也能获取路面的变动信息。

Amir shainr写了一个APP,这就是Waze。后来一个叫埃米尔的人加入,和Amirshainr一起完善了这个产品。在Waze里,所有人都可以将自己开车途经的一段路绘制成地图上传,海量地图信息就这么合成了。埃米尔介绍:“每个人开车留下的路线组成地图,地图越来越清晰,人们给街道标注名称。在地图上,很多东西的颜色是不一样的,比如有的颜色标示交通灯信息不明确。了解情况的人看到这个颜色,就可以帮助填补准确信息——其实这有点像维基百科的概念,每个人都贡献自己的信息,像织毛衣一样慢慢增补。我们用了四个月左右,一座城市的面貌就勾画出来了。”

在Waze上,最主要的信息还是路况。开车在路上的人们汇报的实时信息,比交通监控要精确很多。

为了扩大发展,Amir shainr和埃米尔这两位技术出身的创始人,找了另一个有商业背景的伙伴加入团队,帮他们寻找VC。大部分VC都觉得传统地图又贵又麻烦,价值越来越低,Waze的出现令他们眼前一亮:大家一起画地图,将地图变得更准确、更智能,也更便宜。2008年,Waze拿到VC的1200万美元投资,正式创建了公司。值得一提的是,在Waze第三轮融资的时候,李嘉诚也投了一些钱。

Waze现在有很多新功能:可以显示你附近最便宜的加油站,可以看到朋友的车开到哪个地方了等等,非常智能方便,吸引了很多广告客户。“两年前我们开始在Waze上卖广告,全世界都有合作的广告商。另外还有一个功能:如果我是一个餐厅或者商店老板,我希望我的信息出现在Waze地图上,我就把各种照片什么的都传上去,这个过程是需要付费的。”Amir shainr介绍说,Waze还跟一些汽车制造商合作,他们也乐于在Waze上投放广告。

2013年,Amir shainr和埃米尔做了一个重大决定:加入Google。“你创立一个公司,这个公司就像你的小孩一样特别重要。我们想让自己的小孩变得很强大,就必须考虑全球化,怎么样跟国际接轨。我们做的决定是:成为Google的一部分——这是对小孩成长最有利的决定。”2013年6月,Google宣布收购Waze,交易价格超过10亿美元。

“我希望全世界的人都能用这个APP,对每个国家的路况了如指掌。如果我每天能给你节约五分钟的话,这就是我们的产品给你创造的价值,非常大的价值。”Ahood说,“我们未来的目标是希望在每个国家都能达成很高的覆盖率,而且给全世界的人节约很多时间。” 

Waze 以色列 地图
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布