Dr.Wine: 闻香识美酒
娄月 娄月

Dr.Wine: 闻香识美酒

借助识酒、聊酒、约酒三功能,Dr.Wine 有望成为国内葡萄酒第一大社交应用

12

Dr.Wine 的产品创意诞生于旅途中。

创业前,辛华是一名在葡萄酒投资、拍卖和收藏领域的从业者。每年往来于全球知名酒庄和葡萄酒拍卖行,在遍尝各种美酒之外,他还喜欢研究如何为美酒搭配食物。

2012 年,一次去香港买酒后,在返回上海的飞机上,辛华和他的好朋友、媒体人熊三木聊起了当下逐渐火热起来的移动互联网。突然,他脑子里闪过一个想法:能不能做一款应用,通过扫描即可识别酒的基本信息,甚至获知与之搭配的食物?两人一拍即合,在飞机上就讨论起了产品方向。

辛华称,飞机上的灵光一现,很大程度上是受美国大片的影响,他以为各种扫描技术已经很成熟了。但事实远非如此。真正实施起来他才发现,由于贴在瓶身上的酒标是立体的,需要使用三维向量识别技术,但该技术还没有被大规模地应用于市场。目前,丹麦企业Vivino 的全球酒标识别技术是行业标杆,它还因此获得了1000 多万美元的风投。为了达到像Vivino 一样的技术水准,辛华找到一家美国技术公司合作,不久又建立了独立的技术团队自主研发。

2013 年3 月,Dr.Wine 正式上线,第一批用户是辛华在葡萄酒界和美食圈的朋友。在获得不错的反馈后,辛华对这款应用的使命也有了更清晰的认识。“葡萄酒是舶来品,对大多数中国人来说,它是有知识和文化门槛的,Dr.Wine 做的就是帮助大家消除这个门槛。”

如今,在酒标扫描领域,Dr.Wine 并非唯一应用。辛华认为,与同类应用相比,Dr.Wine 的最大特点在于,从诞生起,它就带有鲜明的社交基因。葡萄酒爱好者从“小白”成长为达人,仅靠封闭工具是不够的,还要有开放的交流环境。“简言之,Dr.Wine 的功能就是识酒、聊酒和约酒。通过扫描获取酒的基本信息,对好友发布的酒进行打分和评价,撰写自己的评酒笔记,甚至可以在线下约醉Dr.Wine 里的好友。”

Dr.Wine 的另一大杀手锏是已拥有近80 万条数据的酒标库。早在从事葡萄酒投资和收藏工作时,辛华就创建过一个数据库,后来它成为Dr.Wine 的基础数据库。随着用户的增加,UGC 也成为该酒标库数据来源之一。

今年5 月,Dr.Wine 获得了800 万元天使轮融资,投资人均为葡萄酒发烧友,也是这款应用的使用者。

目前,辛华并不急于把Dr.Wine 变现盈利。在他眼里,Dr.Wine还处于初级形态,接下来还要进一步优化产品的使用流畅度和酒标识别的准确率。虽然上线半年左右时,就已有广告商找上门来,但辛华以用户数量不够理想为由,推掉了这些广告。“我不想因为一点蝇头小利影响到用户体验,未来的商业机会还有很多。”

辛华的计划是,待用户数量达到50 万,Dr.Wine 已基本成为国内葡萄酒第一大社交应用时,再考虑变现问题。比如,可适当投放高端旅游、奢侈品等广告,可向企业用户开放,成为酒柜、经销商或进口商的产品信息平台等。届时,Dr.Wine 还将加入LBS 功能,用以显示用户附近的酒窖以及相关信息。

Dr.Wine 美酒 社交应用
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布