穿衣助手: 社区电商渐变之路
娄月 娄月

穿衣助手: 社区电商渐变之路

产品上信奉数据导向、快速迭代,这是穿衣助手保持快速增长的重要因素

14

创始人顾莹樱

穿衣助手是顾莹樱的第二次创业。“相较初次创业,这一次,自己的资源、人脉以及经验都要丰富很多。我会选择擅长和感兴趣的领域切入。”

还在读大三时,顾莹樱就作为联合创始人创建了杭州泛城科技有限公司。这家公司在2008 年出品了MMORPG 网页游戏“魔力学堂”,市值很快过亿。2011 年底,从美国归来的顾莹樱发现,移动互联网开始在国内发力,她决定抓住这一大趋势。

“手机更适合无目的的浏览,体验特质比较强,女性用户在手机上停留的时间就更长。身为女性,我希望做自己擅长的、更能够模拟用户的事情,于是选择了女性领域。上一次创业是在PC 端,我很清楚PC 端的用户获取成本,而移动端这一成本还相对较低,所以选择了移动端。”

穿衣助手上线至今,产品定位经历了从自拍社区—时尚自媒体中心—导购平台—社区电商这样一个渐变路径。在顾莹樱看来,产品上信奉数据导向、快速迭代,这是穿衣助手保持快速增长的重要因素。

在上述时尚自媒体中心阶段,穿衣助手就曾鼓励用户分享搭配经验,社区基因开始形成。这一阶段形成的用户群和风格定位,也为此后转型做了铺垫。虽然迭代过程中的几种模式都有参考样本,但在每种模式的发展过程中,穿衣助手都刻意做了创新和差异化运作。

例如做导购,由于在时尚自媒体中心时期积攒了大量拥有淘宝店的用户,如顾莹樱所言,“穿衣助手天然与卖家有联系”,图片均由卖家生产,这区别于传统导购。

为了控制交易流程和卖家质量,穿衣助手在今年5 月转型为移动电商平台,此前导购商家变身入驻商家,“在招商上几乎没有遇到痛点”。在这一步上,穿衣助手没有盲目发展入驻商家数量。该平台对商家的要求是,首先应具备时尚自媒体特质,在穿搭上有自己的独特理念,并且以搭配的方式来出售服装,将只出售单品或盗图商家排除在外。

顾莹樱认为,PC 端电商拥有海量结构化数据,用户通过搜索可以找到自己想要的商品,而移动端更适合无目的的“逛”,这就需要购物平台能够为之提供购前服务,穿衣助手提供的则是关于搭配方式的服务。

相较传统导购平台突出商品的模式,穿衣助手更强调商品背后的卖家。“淘宝商家大致可分为四层,一是品牌商家,二是“淘品牌”,三是风格买手,四是‘单纯卖货的’。大部分导购平台是从第四层开始切入,慢慢向上渗入,而穿衣助手的最初定位就是第二、三层,这与我们时尚自媒体的原点有关。”

截至目前,穿衣助手用户数量已达2000 万,日活跃用户100 多万。

体量在不断发展壮大,穿衣助手仍坚持以内容为主导的社区电商这一定位。在顾莹樱看来,做热门版面不为卖衣服,而是用来吸引粉丝,这可避免广告导向模式对优质内容的伤害。

“我们认为,未来一定是广告即内容、内容即广告,也就是说,所有内容必须具备阅读价值。”顾称。

穿衣助手 社区电商 渐变
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布