世纪佳缘: 非典型婚恋社区
柯实 柯实

世纪佳缘: 非典型婚恋社区

老牌婚恋网站正在向移动端转型升级,这并不容易

世纪佳缘logo

世纪佳缘并不是典型的互联网垂直社区平台,虽然它针对的是婚恋这个强需求的垂直领域,并且用户规模庞大。世纪佳缘CEO 吴琳光今年的目标是:“把世纪佳缘从类社交的电商服务平台,打造为真正的社交平台。”

改造移动端

吴琳光要把世纪佳缘打造成一个交友领域的移动社区。“PC 端很难打造,因为我们没有垄断,做到极致无非也就是聊天室。世纪佳缘的产品样式,主要会是移动端的。”

吴琳光说:“世纪佳缘现阶段连接的是陌生的男女。连接完之后,我们会继续让这种状态融入到小闭环里面去,让用户在我们的环境里先去沟通,了解对方。这个过程中不光是聊天,还会加入一些其它的社交元素,比如话题、特定的交友活动。”他说即将改版的世纪佳缘应用,看起来会非常像微信。

在吴琳光看来,现在世纪佳缘的App是一个典型的PC 版移植,从用户交互体验来看,是一个没办法做闭环、往后延伸的东西。“举个最简单的例子,现在的产品模式下首先是婚介这个阶段,我想延伸到婚恋就没法做,因为产品的样式跟用户的交互之间断掉了。比如我看到一封信,我想跟这个人产生联系,我得等对方回复,永远会有一个叫作‘在线’的概念。”

世纪佳缘目前的App 和网站所能实现的功能大致相同,只是设备携带起来方便了一些。用户之间收发信息需付费,在移动端无非是像PC 端一样浏览其他用户的页面。“你会觉得用起来很别扭,这个东西很难用语言形容。大家在微信里面加约会地点很容易,一个按钮就解决了。在世纪佳缘里面也有这样的需求,但你怎么做呢?做不了。你要发封信告诉对方这里有一个链接,链接里面写的是双方约会的地址,等着对方回复,因为他不一定在线。”吴琳光说,很多人把智能手机形容为“身体的一部分”,“移动设备上的信息量以及它的交互过程的递延,在PC 端上是做不到的,世纪佳缘的App 要改成看起来比较舒服的方式。”

人与人的传播

在PC 上做社区,吴琳光称之为“点状”,也就是以人为交流核心,而不是传统PC 时代论坛的“话题”。“甭管朋友圈的传播,还是其他社区,设计排列上看到的都是人,而不是一个话题。你看到了移动设备,它背后保证是一个人,而不是一个设备。既然基于以人为本,不管开发软件还是应用,都应该考虑的是人,其次才是这个人带来的信息或者热点。”

吴琳光说,这种区别使得增加用户量的做法,移动端和网页端截然不同。“PC上最主要是靠打广告增加用户,上大部分是链接,链来链去的,广告的转化率各方面都蛮高。PC 时代你打广告一定要打信息本身。在手机上这种方式效率很低,因为在手机上用户聚集的地方都是App,会发现链接不管用,更多时候应该做人与人之间的传播。所以在移动设备上火起来的产品,更多是靠人传起来的,而不再是铺天盖地的广告。”

世纪佳缘移动端的注册用户、用户总量和活跃度均已超过PC端,并且两端之间的差距在不断拉大。“我不愿意拉大,但好像目前看来还是会越来越大。”吴琳光说,通过移动端登录世纪佳缘的用户占用户总量的64%。

方便,是用户选择更多使用世纪佳缘移动端产品的主要原因。在目前过亿用户产生的庞大数据上,查找信息变得非常困难。“早期世纪佳缘的优势就是大,但现在信息量已经大到让你烦了。所以今年我们在推移动端转型之前,先推了‘懂你’系统,搜集用户的个性化信息,为用户提供建议,以实现更加有效和精准的推荐。”吴琳光说,“因为在移动端你不可能像PC 端那样充斥大量信息,需要在小屏幕和有限的时间里,尽快给用户推送喜欢的人。”

17

对于好的产品, 吴琳光说:“ 大家为什么总是习惯于把一个产品功能越加越多?其实不是他想加多,是因为他对自己最主流的产品缺乏自信。我跟我们产品经理说,你们平时有没有注意到为什么戒不掉烟(吴琳光本人抽烟很多)?你说是尼古丁吗?不是,有尼古丁贴片呢,贴上就能戒了?吸烟的原理跟嗑瓜子是一样的:第一特别简单;第二很容易从简单的东西获得快感,瓜子很香。人会不断重复这个过程,一直到什么事你就会停止嗑瓜子?瓜子没了,或者吃瓜子已经口干舌燥再也没有快感,你就会停了。

到线下赚钱

2011 年5 月,世纪佳缘在纳斯达克上市,次日就跌破发行价。2014 年8 月28 日,世纪佳缘公布截至2014 年6 月30 日的第二季度财报,净利润为1190 万人民币。

“现在基本模式是信息费,占比80% 多一点。另一个模式是一对一服务。”吴琳光说,世纪佳缘会逐渐降低对信息费的依赖程度。在二季度财报里有这样的表述:“一对一红娘业务第二季度实现同比增长239.3%。传统红娘业务在中国是一个有着数十亿人民币规模的巨大市场,世纪佳缘有着得天独厚的优势来整合并扩展这个市场。目前一对一红娘业务在全国48 个城市设有59 个服务中心,预计到今年年底服务中心的数量将增至80 家。一对一红娘业务正逐渐成为公司业务的重要组成部分,本季度其收入占公司总净收入的22.5%。”

“我们也探讨过,在互联网上到底能不能完成中介一对一的重服务。后来发现,不管你用多强大的科技力量,视频、消息、电话等方式,用户总觉得不踏实。他一定要看到一个人,到一个私密的、觉得很舒适的环境里面,才愿意谈心里的想法。”吴琳光说,“毕竟婚恋不像其它的业务。如果你不真的向我们袒露出你最强烈的需求是什么——哪怕这个需求是灰色的——我们就没办法给你提供服务。因为用户表露出来的东西,很可能是在包装自己,这是我们这个业务很痛苦的地方。”

现在世纪佳缘的线下实体机构做法有婚介所(红娘服务中心)和约会吧两种。吴琳光说,后者也许会自己开而不是同别人合作,具体形式是一个针对年轻人的会员制活动中心。

世纪佳缘 婚恋 社区
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布