秀美甲: 做美甲生态圈流量集散地
娄月 娄月

秀美甲: 做美甲生态圈流量集散地

“移动社区+O2O 导流”,秀美甲的商业模式已很清晰

22

创始人兼CEO易文飞 

易文飞是个“纯爷们”,却选择了一款女性应用来进行创业。他说,这经过了理性的判断,认定秀美甲App 会是一个生意。

秀美甲创始人团队成员四人中,除易文飞外,蔡虎、任松和张京逸都曾是百度爱乐活的灵魂人物。秀美甲最初也只是爱乐活内部孵化的一款不起眼的产品,目前已积累用户近100 万。

2013年初,爱乐活转型在即,时任爱乐活CEO蔡虎找到还在苏宁工作的易文飞探讨未来道路。易文飞看过所有爱乐活的产品后,只对秀美甲感兴趣:“美甲是一个名词,但把看它成一个动词时,我就看到了商业机会。”

易文飞在做过大量调研后发现,美甲行业的市场规模正急剧扩大,已从最初美容美发行业的附属,发展成为千亿级市场,目前市场份额已占到整个“美”行业的四分之一。

2013 年9 月,四位创始人将秀美甲从爱乐活剥离出来,在注册成立公司后,正式开始共同创业。

重新上线后的秀美甲,产品逻辑焕然一新。过去,秀美甲只是单纯地用来分享美甲照片的社区,功能在于“秀”。易文飞却抓住了“美甲”二字的动词属性并加以延伸,将“秀”这个C 端行为背后的美甲行业,即这一B 端吸引了进来。

“秀美甲天然带有社交属性,做了美甲就是为了给其他人看的。用户在社区秀出一个图案后,立马有人问在哪里做的,自然而然会吸引商家进来;也有人问谁给你做的,就把美甲师吸引过来;还有人问怎么做的,美甲培训机构也来了。”易文飞认为,秀美甲现在已经成为美甲生态圈的流量集散地,女性所有跟美甲相关的需求都可以在这里得到满足。

在易文飞看来,秀美甲与线下美甲店可形成良性互动,能够为线下经营带来流量和客源。反过来,美甲店也会主动将该款App 推荐给用户,成为秀美甲的业务员。在没有做任何地推的情况下,目前秀美甲的用户数量已经超过一千万,次日留存率高达40%。入驻美甲店已经达到了10万家。

“移动社区+O2O 导流”,秀美甲的商业变现模式已经很清晰。易文飞也表示,秀美甲随时可以切入交易环节,但目前核心任务还是要将社区做好。“这是一个先有鸡还是先有蛋的问题。我可以先打通交易,让用户在这里预定美甲服务,也可以首先把秀美甲变成中国最大的美甲图片集散地。如果是前者的话,我就永远需要别人向我导流。”

目前,商家入驻秀美甲,全部为免费。易文飞表示,当用户量级达到一定程度时才会收取佣金。“虽然美甲是个利润很高的行业,但我们不能直接杀入这个红海,否则所有美甲店都是你的竞争对手。我们做社区导流,然后收取佣金,这是与他们互补互融的商业模式。”

对于自己的第一次创业,程序员出身,后来转型做过产品、电商和O2O 的易文飞说,过去十几年积累的经验现在都用在了秀美甲上,“感觉非常爽”。

秀美甲 社交 移动社区
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布