贝瓦网: 助力儿童成长
王赫 王赫

贝瓦网: 助力儿童成长

已累积大量用户的贝瓦网正从多渠道获得回报

贝瓦网是当下中国极具发展优势的儿童成长类门户网站之一。

目前网站可为0~6 岁儿童提供贝瓦故事、贝瓦电台等形式多样、趣味益智、安全健康的学习和娱乐资源。另外,贝瓦网通过贝瓦个人中心,可为家长提供专业全面的育儿指导及社区化交流平台。

2009 年初,贝瓦网创始人杨威,还在腾讯无线事业部任商务拓展总监。一天,当他上网打算为刚满一岁的女儿找些儿歌或故事来听时,他惊讶地发现,现在的孩子们还在唱着自己儿时的流行歌,而且这些歌曲的动画制作大多非常粗糙。

随后杨威在周边朋友中间做了个小调研,结果很明显,家长们对儿歌和故事类音视频内容有很大需求。当下这些儿童的父母们,多为80 后,他们更习惯于使用电脑和网络。

既有需求,又缺乏供应,这是个机会。2009 年下半年,杨威自腾讯辞职,与曾在腾讯负责技术研发的莫奇、在某通信公司做信息工作的王时光一起,共同创立了贝瓦网。

公司初创时,团队办公地点设在中关村立方庭。2010 年7 月,贝瓦网上线。不久后,贝瓦网拿到了德迅投资一千万元天使投资。投资人曾李青为腾讯创始人之一,对腾讯系员工创业格外关照。 2011 年8 月,贝瓦网完成启明创投A 轮近千万美元融资。

贝瓦网现有员工70 人左右,其中大部分在北京总部,5~6 个人在深圳研发团队。

截至目前,贝瓦移动端已有1800 万累积用户,活跃用户比例为10%,PC 端月均UV2000 多万。

贝瓦网另有自己的一套教育规划。除儿歌外,贝瓦网还提供小学堂等认知系列教育服务。在内容研发方面,贝瓦网投入力度一直非常大。

目前贝瓦网收入主要分为三部分:其一,基于内容分发的版权收入和广告分成;其二,周边衍生创意,比如公仔、图书等;其三,基于贝瓦网流量的广告收入。贝瓦网用户分为两类,一类为儿童,一类为家长。比如,有一款产品叫美妈问问团,目标用户即当下或未来的家长。贝瓦网能够为妈妈们提供备孕、怀孕等各类内容的服务。

贝瓦网内容在优酷播放量已近十亿次,在百度上搜“儿歌”这一关键词,贝瓦网的内容被显示在非常靠前的位置。贝瓦网与百度的合作,无须前者支付任何费用。

目前以视频为主的内容,对贝瓦网营收贡献最大,在六成以上。

2010 年,贝瓦网已完成第一批针对儿童用户的APP 开发,比如贝瓦听听、铁皮人等。王时光称,不只贝瓦,目前所有儿童内容类移动应用,在商业模式上都还不是特别清晰。

一个明显的趋势是,用户在从PC 端向移动端转移。以贝瓦动漫频道为例,目前近70% 的用户,是通过移动端访问的。正因此,贝瓦网已加大对移动端产品的开发力度,iOS 版、安卓版同时启动。

当下阶段,贝瓦网仍希望在不断优化内容的基础上,进一步发展用户,当用户达到一定规模后,再谈商业模式。

贝瓦网 儿童 成长
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布