宝宝树: 母婴社区的闭环之路
武云溥 武云溥

宝宝树: 母婴社区的闭环之路

宝宝树不做垂直电商,而是致力于俱乐部式服务

宝宝树王怀南

宝宝树王怀南

成立于2007 年的宝宝树,已从一个图片分享网站,变成集合了社区、知识、记录、硬件、导购等诸多功能为一体的母婴领域应用,目前年营收已经高达数亿元。宝宝树如何打造它的商业闭环?如何迅速抢占移动端用户?以何种形式掘金母婴市场?

不做垂直电商

宝宝树创始人王怀南认为,卖场式的垂直电商没有未来。

2007 年,王怀南、邵亦波和孙志俊决定创办宝宝树,这几个创始人身上有浓厚的电商基因。邵亦波做过ebay 易趣,当时的母婴市场,红孩子的上升势头很猛,但宝宝树从一开始就确定不做垂直电商。王怀南觉得,垂直电商未来很容易被通用电商吞并,而且难逃价格战泥沼。

选择社区作为创业方向,是因为王怀南认为现在的妈妈群体在一定程度上是“孤独无助”的。“从孕期、迎接新生命、养孩子整个过程,妈妈们迫切需要解决的焦虑,不是买到什么东西,而是如何抚养一个新生命。”

宝宝树初期也不清楚应该为用户提供怎样的知识,不知道怎样为年轻的妈妈们排解孤独,所以就先从照片分享社区切入,这块业务坚持至今。在PC 端,宝宝树积累了成熟的品牌、流量和商业模式。王怀南称宝宝树是国内PC 端注册用户最多、访问量最大的母婴社区。商业模式主要是针对大客户的品牌推广、中小企业倒流、提供针对消费者的商品导购等。

宝宝树不缺钱,2007 年上线之初就完成了A 轮1000 万美元的融资,这笔钱来自经纬创投和邵亦波个人的风险投资。2008 年3 月,经纬创投追加1000 万美元投资。2014 年1 月,好未来集团(原学而思)宣布投资1.5 亿元给宝宝树。

俱乐部式服务

面对移动互联网大势,宝宝树的应对策略是:

第一,放弃PC 端网站优势,纯粹从移动端出发考虑问题。目前宝宝树的移动端注册用户数量已经超过PC 端。

第二,满足垂直人群的单一需求。王怀南认为对于母婴社区,最简单的用户划分标准就是年龄。在孕期和孩子1 岁之前,妈妈们的育儿知识储备较少,所以知识类应用会受欢迎。 宝宝树推出的单款应用“快乐孕期”就是移动端产品线的源头和主打。等孩子逐渐长大些,妈妈们就需要一款常备应用来解决多样化的问题,问答产品“育儿问答”应运而生。宝宝树还有一款社交类应用叫作“快乐辣妈”,可以满足妈妈们日常社交需求。

第三,移动端的商业模式不是广告,而是社区加电商。宝宝树探索的是“俱乐部式电商”,把所有买家看作会员,社区里陈列的不是琳琅满目的商品,而是符合买家特定需求的产品。

王怀南相信,目前的市场环境下,用户并不需要太多大而全的电商,他们需要两个东西:一是精准的推荐,二是非常好的俱乐部式服务体验。

宝宝树还在智能硬件领域发力。“我的定位是硬件不需要赢利。”王怀南说,“当一个90后妈妈佩戴着我们提供的孕期手表,她在知识、社交等方面都会成为宝宝树的用户。硬件是未来用户进入宝宝树的入口。”

宝宝树 母婴社区 应用
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布