DSP广告也是“互联网+”落地的一个途径
王吉伟 王吉伟

DSP广告也是“互联网+”落地的一个途径

2015年5月20日,DSP广告服务商品友互动在上海举办了其第五届品友互动全球程序化广告峰会,其主题为“跨屏时代,顺势而为”,意在探索跨屏时代程序化广告发展趋势。本来计划参会人数在500左右,结果到场人数超过了1200人,现场气氛只能用“人满爆棚”来形容,DSP竟然有多大的魔力,能够吸引这么人前去参加这个会?

伟哥的观点:一方面是因为这次峰会的主题涉及到“跨屏时代”。这个词一下让人想到前两年业界热议的“四屏时代”,其中透露的是更多的广告载体与展现数量;另一方面,DSP广告是当前全球最热的互联网广告交易形式,宝洁公司2014年有70%以上的广告都是通过程序化购买实现的,国内的很多大中型企业也开始重视DSP广告的投放。2014年,中国移动广告市场规模达275.6亿元,较2013年增长137.38%,在整体格局方面,移动广告平台竞争趋向白热化,移动化比例还不算太高的DSP成为广告商的必争之地。

当然,DSP广告被重视的另一个重要原因在于,DSP是“互联网+广告”的最好广告形式。DSP结合企业的CRM数据、网站第一方数据、企业自采的第三方数据,恰恰为“互联网+”融合传统企业提供了一个可行性方案。DSP是企业信息化方面的互联网化,同时也是企业营销的互联网化。企业品牌宣传、用户洞察以及通过数字程序化广告投放而带来的大数据,对下一波数字营销策略以及未来产品设计起到指导作用。

以DSP为代表的互联网广告也就跟O2O、平台及生态一样,成为“互联网+”落实的一个途径,成为“互联网+”不可缺少的内容。是以,本文从“互联网+”角度与大家探讨互联网与DSP之间的关系。


大数据对DSP的推动及影响

几年前大众对big data的探讨还是止于纸上 ,几年后则是落实在各种理论及具体应用上。阿里则直接将当这个阶段定义为DT时代,足见其对大数据的重视。而当前,大数据又成为“互联网+”融合企业的重要途径之一。DSP的兴起离不开Hadoop、云计算等技术的发展,目前DSP行业是大数据商业落地的最佳模式之一。在大数据产业迅速发展之前,品友做的是人群定向广告,即,通过对接某一个媒体网站,分析它的访客行为,为这个媒体网站优化管理它的广告位;或者对接某个品牌的官网,对它的访客在其他的地方进行再次曝光,引起关注,叫做“访客找回”。现在来看,这些都是大数据的早期表现形式。

说说大数据对DSP广告的影响,大数据产业的发展对DSP行业的发展有很大的促进作用,带宽的增加以及机房费用的降低,使得大数据融入DSP的成本也大为降低。同时,DSP广告也可以通过数据报表与曲线形象的为客户表达出广告投放效果,展示大数据在每个服务行业的典型应用。具体的应用形式则是,每个行业都会有一个相关的数据分析工具分析该行业及企业的全部数据与维度,是一种个性化与定制化的广告服务业务。


品友互动的大数据观

作为国内最大的DSP广告服务提供商,品友认为,当代的人们生活已经离不开广告。没有广告的宣传与导购,人们无法从数以千万计品牌与产品中挑出高质量的以及适合自己的产品。企业更是离不开广告,每一个时代都离不开广告,只是广告形式有所不同。譬如互联网时代就需要互联网广告的形式,而当前网络则已经进入DSP时代,整个行业则都在关注与研究DSP广告。研究的不是广告存在的意义以及对人们心理的影响,更多的则是探索如何通过大数据更好的为商家提升广告的效能和效果。实现广告效能与效果的提升离不开大数据支撑,同时想要实现更好的广告效果,如何覆盖更多的人群,都需要通过移动的数据试错与数据分析。没有大数据,就没有如此完善的DSP广告。

品友服务各行业用户多年,拥有非常全的行业数据。对于这些数据的应用,大多还是发乎品友止乎用户的数据服务上,即为程序化广告投放的客户服务,并没有做数据交易的想法。而对于这些大数据的认识上,品友也有深入的见解。就如品友互动创始人黄晓南所言,数据本身没有任何价值,数据的价值在于流通。只有流通起来的数据,才能显示行业的情况,才能反应行业中相关人类的各种行为,进而才能进一步分析每个人与物的属性。


移动互联时代DSP广告成为主旋律

移动互联让广告投放的渠道更加多元化与个性化,同时移动互联网的蓬勃发展让每个人都拥有了多个移动设备,所有的移动产品都是信息化、数字化与智能化的产品,说的直白一点就是傻瓜化的产品,要求所有操作都是可视化的懒人操作,所以几乎每个移动设备都要配备一块儿屏幕。无论是移动媒体、楼宇广告、智能硬件、可穿戴装备,以及家庭互联网中的电脑、手机、PAD、电视等四块屏幕,这些设备具备屏幕展示,都是DSP广告的优良载体。品友互动这次在上海的第五届品友会的主题正是跨屏时代,跨屏展示将会成为程序化广告投放的发展主流。我们常说展现是DSP广告的最大价值,如何将展示渠道最大化则是DSP企业都应该考虑的问题。

有数字化展示的地方就会有DSP,这个说法一点儿都不夸张。品友移动正在研究乐视TV等互联网智能电视的程序化广告投放程序,适配电视屏幕的DSP展示技术将会成为程序化投放广告发展的一个方向。能够展示DSP的远远不止于上面所说的几块儿屏幕,更多的与各种场景相适配的屏幕正在被不断开发并应用。物联网以及智能家居的发展将会带来更的DSP展示载体。在将来,DSP广告是完全可以出现在你的Google Glass上的,在你开会的全息投影的场景中,在你游戏头盔的虚拟现实游戏世界中,都有可能成为DSP的展示载体,DSP已经成为移动互联时代广告主旋律。


从“互联网+广告”到DSP广告

总理多定义的“互联网+”是一种政策,即“通过“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展”。这意味着互联网+本身就是一种服务,具体则是通过上面所列的这些技术来实现互联网与传统企业的融合。广告这种纯服务企业的商业形式,与“互联网+”一样也是要融入各行业的,同时广告与媒体一样,在每个时代都是以最新的形式与顶尖的技术存在的。在当前的“互联网+”大时代,DSP是广告行业最先进的广告形式,也是互联网+广告的较为成熟的模式。

同时,“互联网+”融合各行业的初级阶段是实现行业的信息互联网化,这恰恰是互联网广告存在的基本作用。互联网广告将产品信息广告化与信息化以数字的形式呈现在网上,更高级的广告模式DSP则将广告展现做了最大化的适配与个性化处理,将广告投放的效果提升,并实现全网广告的整体投放与检测,这正是互联网+行业最需要的产品形式。如果说大数据、云计算等是“互联网+”融合传统行业的方式,DSP等互联网广告形式则是“互联网+”的一部分,将会成为传统企业的多维度大范围信息化的必需。

在以往对“互联网+”的研究中,伟哥与朋友讨论过电商、O2O、平台、生态、极致单品、社群等多种融合传统企业的方式,唯独没有探讨过互联网广告这种直接可以将企业营销信息化的形式。现在来看,DSP这种广告形式可以算是一种比较高效的快速实现企业营销信息化的方式。

如果将DSP推而广之,则会有更重多的中小传统企业实现信息化,这就迈出了其转型升级的第一步,这个意义的重要性是可想而知的。当然,这也就意味着需要更多的品友互动这样的企业诞生。

那么,品友互动是否介意做个“互联网+”时代的转型导师呢?

版权声明:本文作者王吉伟,自媒体人,微信:mcjave,公号:王吉伟,文章仅代表作者观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。 

途径 互联网 广告
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布