洋葱基金:天使投资是另一种创业
i黑马 i黑马

洋葱基金:天使投资是另一种创业

在亚运村的一家咖啡馆里,见到了洋葱基金的5位合伙人,这个咖啡馆也是也是这支去年9月才成立的早期基金的根据地。“我们没有固定办公室,相对固定的只有2个办公室,一个就是咖啡馆,一个就是已投项目的办公室。”洋葱基金的合伙人沈建明解释说:“早期投资本身就是创业,我们5个合伙人都是业务出身,4位来自阿里新浪高管,1位是成功的连续创业者,分别在产品、技术、运营、市场等方面各有所长,所以组合在一起刚好一家创业公司。天使也是创业,合伙人是创业组合,才能和创业者走的更近,也帮到创业者更多。”


带着好奇搜索了洋葱几位合伙人的背景:沈建明,新浪VP、雅虎VP、阿里VP,主攻业务拓展和战略合作。李强,雅虎CTO、淘宝生活CTO,主攻产品和技术。张本伟,连续创业者、万网SVP、阿里高管,主攻运营和服务。何骁军,新浪高管、蓝标高管、宣亚高管,主攻市场和公关。朱子刚,中国第一代互联网创业家、天使投资人,多家创业公司并购或IPO,主攻创业初期综合成长。


“创业是就如剖洋葱,想吃到美味,就要忍住泪水。洋葱又是新浪和阿里的综合色,所以我们在组建基金时,一下想到了洋葱这个名字。”有多次成功创业经验的洋葱合伙人朱子刚讲起话来总是笑呵呵的:“洋葱很有营养,但味道鲜辣、刺激,和创业的味道差不多。尽管今天创业环境看似好很多,但实际还是要一步步扎扎实实的走下去,没那么简单。我们要把自己的经验教训分享给创业者,让他们走的更顺更快。”为了更好的帮助创业团队,洋葱合伙人也根据自己的特长采取“班主任”的模式对项目进行投后辅导。

云迹机器人是洋葱投资的第一个项目,“提高生活品质的产品和服务是我们投资的重点,所以在见到云迹机器人团队时大家一拍即合。”CTO出身的洋葱合伙人李强也自然成了这个项目的班主任,聊到生活服务机器人异常兴奋。“我们投资了一支非常出色的科学家团队,而且团队成员都有着丰富的创业经验,所以在保持技术领先的同时,落地执行效率也非常高。现在云迹机器人已经完成多次产品迭代,并开始在酒店测试商业服务。”

尽管洋葱成立不久,但基于丰富的业务经验,洋葱已经完成了几个极具特色的投资。在汽车后服务市场,洋葱投资了帮帮养车,推出细化到公里数和零部件的养车标准和团购服务,这也是业内首次透明化4S店和维修店的维修项目,让车主能真正实现透明养车、安心养车;面向70后和80后的女性消费人群,洋葱投资了私人美疗师,提供抗衰美颜美体的上门仪器美疗服务,同时也开创了仪器上门美疗的先河;面向85后的城市辣妈,洋葱投资了多宝时代,帮助辣妈们解决孩子素质教育的亲子活动需求。

运营和服务出身的洋葱合伙人张本伟小结了洋葱在生活服务类投资上的8个要点:“用户可辨识、规模可扩充、体验可变革、闭环可监测、大势可借力、单点可爆破、系统可支撑、团队可成功”。“让生活更美好是我们的使命,我们的投资中自然会有很多提高生活服务品质的项目,至于是O2O、信息服务平台还是社区并不重要,关键是能够实实在在的帮助用户提升品质,做到超越用户预期。”张本伟继续解释到:“任何一个细分领域都会有很多友商和伙伴,正是大家一起在推动行业的改变,关键还是在运营和服务的内功。我们发现很多团队在这8个要点上有遗漏或缺失,我们愿意将自己的理念和感悟分享给更多的创业者”

作为一支70后的投资团队,洋葱如何面对90后00后的用户群和市场,洋葱合伙人何骁军给出了不同的理解和答案:“我在蓝标和宣亚领导过多个面向90后甚至00后的品牌项目,事实上并非自己是90后00后才能做这个用户群的投资,只要能够坚持做好用户研究,并做到内心接受,你会发现90后的市场很有潜力可挖。每天我们会和大量90后创业者做项目沟通,他们感染着我们,也让我们对在年轻一代的市场做投资更有决心。”

事实上今天天使基金如雨后春笋,但洋葱基金的确有着不一样的味道,名如其人。和洋葱基金的交流中,能感受到这个团队的快乐。我们试图给这支基金找到一些标签,可能最准确的是,洋葱本身更像一家创业公司,一个有洋葱味道的创业团队。 

版权声明:本文作者i黑马,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

洋葱 基金 天使
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布