优曼家纺创始人王文钢:不断成长的创始人才是好创始人
王文钢 王文钢

优曼家纺创始人王文钢:不断成长的创始人才是好创始人

5月23日~25日,由杭州市人民政府和创业家联合主办的第四届杭州大学生创业大赛火热举办。其中的两场分享会分别请来了pre-angle投资合伙人田美坤、上海宇昂化工创始人王宇、E店宝创始人陈涛 、俺来也校园O2O创始人孙绍瑞,以及优曼家纺创始人王文钢等人为杭州有志创业的大学生分享自己的创业经验和干货。

24日晚,创业家请来了优曼家纺创始人王文钢为在场大学生分享创业经验。在这次分享会中,王文钢劝诫在座想创业的大学生:创业路程艰辛,创始人需要做好五项重要的工作,并不忘创业的初心,坚持信念,承担责任,不断学习,才能成长为好创始人。


创业要做的五个重要工作
 
如果你想创业,成为一个好的创始人,有五件重要的工作。
 
第一件重要的工作是要了解的就是团队中有什么样的人。团队,是为了实现某一个统一目标而相互协作的人的集合。用汉字来解释,“团队”有一个“团”字,如果把人才的“才”拿掉了就变成了“口”;“队”也是一样的,如果把“队”的旗帜、方向拿掉了,一个很强有力的团队,就变成了一帮只会说话的人,而且是没有凝聚力的人。如果你准备创业,首先想清楚身边的人是会说的,还是会做的。
 
第二件重要的工作是团队的管理,同样用汉字来给大家解释一下。做任何一个团队、项目,都是在成立一个机构,在中国叫“企业”。“企业”这个词已经有很多年历史了,如果去掉了“人”,它就变成了“止业”,你的事业也就停了下来。
 
进行团队管理,首先要确立创业的目标,我们要清楚自己创业的目的是什么。目标如何定,可以参考德鲁克的SMART原则,去设立具体的、可衡量的、可达到的、有相关性的、有时间限定的。设立目标之后就需要完成目标,这需要做很多的工作,其中一个最重要的工作,就是如何让股东、投资人、同事、下属以及你的利益相关者保持一个稳定的方向和节奏往前走,所以从一定意义上说,创始人所从事的就是组织和管理工作。
 
管理其实就是边管边理,这里的“理”指的是理解,理解其他,而不是当了创始人就高人一等,不管不理。在我看来,管理有五个维度,分为上下、外内、平行5个方向。向上管理股东投资人,向下管理个别下属及管理团队、平行管理其他部门、向外管理外部客户及利益相关者,向内进行自我管理。这五个维度我需要每天早上起来问自己:“今天我还有哪些方向没有照顾到?”因为一个创始人必须是孙悟空,你一个人要面对所有的,面对所有团队带来的问题。
 
那么作为团队的管理者,对待各个方面的人应该保持什么样的态度?首先是对下,对下应该要确立明确的目标,并且身先士卒,如果我们都像电视剧里国民党那样只让兄弟们冲,那创业这事就成不了,我们应该像电视剧里共产党那样“跟我走”,那才叫创始人。平行管理的时候,应该矜而不争,群而不党,不要为一点小事、小利去斤斤计较。对上也就是股东、投资人,则需要与他们同心同德,以大局为重。
 
第三件重要的工作,就是创始人要对创业的小伙伴进行激励跟信息交流。作为创始人,一定要明晰他们的需求以及变化,并且确保员工尽可能最有效地工作。这方面说大一点叫马斯诺理论,说小点就是衣食住行名誉存在感。我上学的时候,小伙伴们会问,你五行缺什么?我是五行缺金,于是我的名字就带着金字旁的钢。但现在的大学生缺什么?我觉得是五行缺赞,因为你们想做的都是让自己有存在感的事儿,需要别人的赞许。所以如果你做CEO,你应该把满足小伙伴们的精神需求作为重点,第二才叫知识和升迁需求,现在物质资源丰富了,反而变得不那么重要了。
 
第四件重要的工作是建立绩效衡量的标准,知道事情的轻重缓急,对时间和效率负责。怎么做?我们可以把大小事务分为这四种。第一个叫做重要且紧迫的事,需要按计划来一步步实施;第二个是重要又紧迫的事,需要马上去做;第三个是紧迫不重要的事,这个会对创业者造成干扰,尽量少去做;第四个是不重要也不紧迫的事,这种事情尽可能地丢弃,不要去碰他。这方面有很多创业公司因为这个而死。许多创业者会在正常的工作当中纠结很多事情,比如说我做电商,马上要上线一个新的大促活动,我的平面设计师在右上角加了一个我不喜欢的颜色,然后我忍不住,一定让他把颜色换掉。如果你一直都在纠结这个事,那这个公司基本黄了,因为那个颜色的事根本不会影响你80%的销量。
 
第五件重要的工作,比其他的都要来的重要,那就是培养人(包括自己)。培养人是一个CEO最重要的工作,不然走三年之后,你就累得跟个驴子一样。而且,作为CEO应该清楚,只要一个人越想做事情,他就会做的越多,做的越多就会错的越多。职务越高,犯的错误影响就越大,这是非常正常的,没有一个人可以不犯错误。所以千万因为员工犯一个错就把人开除,一定要记得分析错误的原因,然后让他改过来。怎么把人培养起来,才是CEO最需要做的事。
 
 
团队向下管理的四字真经
 
接下来这四个字,是我工作了二十年,得出来的四字经验,叫信服帮带。
 
带。在最开始工作的时候,新同学不熟悉业务,需要老同学带新同学,这叫带。这个时候需要手把手教,一步一步把业务教会。然后把业务练好,让他熟悉公司、业务,了解工作方式和流程,以及工作考核的要点、意义。带到一定程度,这个人就可以自立了。
 
帮。帮是指新人遇到不懂的问题,找人帮忙解决问题,这叫帮。这时候应该帮助新人解决工作上的问题,培养解决问题的逻辑和能力,在这个过程当中让他逐渐服你。
 
服。随着他业务能力不断上升,你就会发现这个人不太需要你帮了,可以独立做事了。但是这个时候他会觉得你不配做他的领导。他会想:“这事我也能解决,你为什么还能做我领导?”要解决这个问题,就应该在帮的时候给他一种平等的感觉,同时还应该让你的下属服你。这里得“服”指的是佩服。这样就算有一天他能力比你强,他也觉得哥们你不错,还愿意帮你。
 
信。到了这个程度的人,基本是你公司副总以上的核心团队。因为你们互相之间的信任度已经很高了,几乎是背对背的战友。
 


上面这张图是根据这四个字做出来的团队管理状态分析表,这里我们把信服帮带分为四个层次。从中可以看到,“信”指的是和你互相信任的最忠诚的合作伙伴,和你有一样价值观的;而服你的人,肯定是这个公司核心执行力的保证;帮你的人就是这个公司目前的主要战斗力,他是经理和主管;然后带你的这帮人,就是你未来的战斗力。用这个表格,让你和你的管理团队每天填填表,你就会发现你的团队是在往下走,还是在往上走。
 

创业过程中的个人观点
 

虽然优曼家纺今年销售额已经过两亿了,但是我个人有了一个新的想法,于是我决定再创业。今天在台上分享的人都是连续创业成功了的,我们还好不是连续没创成,起码还创成了一个两个或大或小的公司。但是就这样,我们还在创业,还在努力。
 
我现在最怕的就是有一天,小伙伴们跟我说一句话,我听得懂是中文的,可不明白是什么意思。所以我每天坚持跟我们这个公司的好伙伴们,90后的小姑娘,小伙子一天天聊,你们在聊什么,有什么新词,我每天都在琢磨这个事儿。时代变化非常快,所以千万不要把学习这个事忘掉。
 
另外创始人还需要用“习”来完善“学”,单单学到东西是没有用的,变成实践才有用。我们公司有一个自己的座右铭,叫做习学善用,这是从华为那儿学来的。茶壶里即使有饺子它还是茶壶,因为茶壶肚子里的货没法倒出来,所以勤学善用很重要。
 
做比说更重要,这个是我们公司的第二个座右铭。这个座右铭的前提是,说什么做什么很重要。需要做的一定要有目标、有结果、有时间点,这样的做才算做,否则就成了无头苍蝇指哪儿打哪儿,那完全没有意义。
 
问题比答案重要。很多时候你想到的答案,都是你想的,它未必是真的,所以把这个问题刨根问底的去找到它,到底是什么,你才能找到说,我能不能找到一个新的机会。
 
责任比权利重要。担任了CEO其实就是承担了责任。在我看来,我在我们公司最大的身份就是搬砖,一般的小员工来,我给你垫木板,牛逼一点的我会给你垫土砖,再牛一点的我给你垫红砖,然后给你垫水泥地,我们的副总我可以垫金砖的。因为跟着你一起的小伙伴,相当于把自己的未来,生命卖给你了,那生命是无价的,时间是无价的,所以不要把他们不当回事。
 
不知道在场有多少人还记得邱少云,我不清楚邱少云的能力有多大,但有一点可以肯定,他心中有“信念“。人活活被烧死还不动,这件事真的叫信念,跟能力无关了。所以大家如果真的想创业,一定记得”莫忘初心“。当你想干什么的时候,信念比什么都重要,人能挑战极限,比蟑螂活的还好,就是因为我们比它有信念,而不是比它有能力。蟑螂从生存角度,比人能力强多了,但这个世界可以说被我们控制了,是因为我们有信念,我们总能相信我们能变着法让这个世界得到改变,所以我们赢了,而蟑螂还在脚底下呢。
 
以上就是我的演讲内容,谢谢大家。


版权声明:本文述者王文钢,整理汪晨,文章仅代表述者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

创始人 不断 人才
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布