在线教育也有“小米打法”?100教育说:看我的!
周路平 周路平

在线教育也有“小米打法”?100教育说:看我的!

在线教育怎样做出像小米手机一样的产品?100教育正在努力尝试。此外,它的打法也在向小米看齐。


文 | i黑马  周路平


100教育想静静了。

过去一年,不管有意无意,100教育与新东方董事长俞敏洪的口水战打得如火如荼。起初100教育祭出免费大旗,并声称要从新东方挖走千名教师;俞敏洪炮轰其免费做法“20年前就已经用过了”。口水战之后,高调并购又接上了话题。而最近一次的热闹还是今年100教育战略发布会前五天,100教育留学业务负责人郑仁强在新东方楼下约战俞敏洪。不过俞没有回应。

历经了一年的喧闹和聒噪,100教育打算从营销口水战转到埋头打磨产品的正道上。“现在整个的教育行业是过度营销,很多人都不好意思谈产品,好像谈了之后大家都听不懂,所以干脆就不谈。”5月26日,在100教育的一场小型媒体沟通会上,穿着Polo衫的YY副总裁、100教育负责人刘豫军似乎对产品更有兴致,“在线教育实际上是需要沉下来慢慢做的一个事情”。


盯上老大

沉下心来低调做事并不是100教育此前的做事风格。

从YY独立之后的一年多时间里,围绕100教育的是口水和金钱的游戏。

最为著名的是100教育与新东方的恩怨。事情本身可以回溯至2014年2月,彼时,100教育刚从YY独立,像一头初生牛犊,对着行业老大新东方穷追猛攻。

头一招是宣布托福、雅思强化班永久免费,接着是挖新东方墙脚,再者是宣布四六级强化课程永久免费。托福和雅思都是新东方的主营业务,线下报班费用不菲,100教育通过线上教学,打出了免费大招。新东方的股价应声下跌。

俞敏洪有些坐不住了,在朋友圈回应,炮轰YY的路数没有新意,“本质上是想通过免费课堂,再把一部分愿意付费的用户转化出来。”尽管刘豫军称这是对其免费做法的误读。不过俞如此断定并非没有道理,用免费吸引用户和流量早已是各方心照不宣、屡试不爽的招数。刘本人也称,“免费是用户低成本的接触我们的教学系统的方式。通过免费,让学生自己进来看,通过我们系统来学习和老师交流,来选择看是不是要报我们的课。”

时隔一年,刘豫军一直在克制不去讨论新东方,最后还是忍不住“开个玩笑”:“我们的目标比他们还要大,我们是想要做一个老师的平台,不是像新东方一样,做一个网校就OK了。”

不过,目标的实现情况似乎并没有刘豫军那么乐观。就在两周前,欢聚时代(YY)发布2015财年Q1财报,100教育的营收显示为360万美元(约合2260万人民币)。这个营收相当于此前环球网校一个季度的营收。不过100教育的解释是,一季度是教育培训行业的淡季。


重新定位

做有自身产品的平台,这是100教育对YY在教育市场的重新颠覆和定位。

YY介入教育市场的时间远比100教育成立的时间早。2011年6月,YY教育频道上线,吸引了包括华图、新东方在线、中公和一些草根团体的入驻,当时成就了一大批包括邢帅网络学院在内的明星教师和机构。在这个过程当中,YY只是因为出色的语音服务被当成了在线教育的工具,成就的是别人的嫁衣。邢帅是一个典型的案例,邢帅网络学院在YY频道壮大后最终选择了离开,成立邢帅教育。

这种尴尬局面在100教育品牌独立之后发生转变。

2014年初,YY创始人李学凌和大股东雷军等大佬们豪言砸十亿元投入在线教育。这个时间点并不算早,BAT、新东方等巨头们早已开始了布局。

不过土豪似乎从来不怕入场晚,他们追赶时间的做法——砸钱——粗暴却又难以模仿。2014年12月8日,100教育收购主打雅思培训的郑仁强团队,媒体披露的收购金额为3亿人民币;四天后,100教育再度出手,以1.2亿元的价格收购环球网校。两次紧锣密鼓的收购之后,100教育的在线教育布局初步形成。

这个版图内包含了100留学、100职教、K12三个板块。前两者由100教育自己生产内容,构筑了一个从招生、产品研发到教学的教育生态。而K12板块则是一个开放平台,目前少有相关信息报出,可见的报道只有4月的中国仁智教育集团发布和100教育的最新合作的“YY给您建网校”直播录播工具,由100教育提供技术开发,为仁智教育下属中小型培训机构订制个性化网校。根据刘的构想,这将会是一个个性化的学习平台,最快的时间将在6月份上线。


K12被100教育放在了留学和职教之后的地位。刘豫军的逻辑是,K12有接近2亿用户,虽然市场最为广阔,但挑战也相当巨大。英语培训和职业培训与当前在线教育的用户群体最为契合,这部分用户大多为成年用户,自觉性高,付费能力强。K12的情况截然不同,这部分群体接受在线教育大多并非出于个人意愿,而是家长或者身边环境所迫,这不是在线教育最完美的群体。出于此种考量,100教育决定从难度更小的英语和职业培训市场切入。

不过有趣的是,100教育两个优先发展的领域恰好是刚被其收购的业务。而把处在第二优先级的K12市场分享出来,将难啃的骨头做成平台,吸引第三方机构和草根团体入驻。

这种优先级让100教育的扩张路径近来遭到诟病。曾几何时,YY还是作为语音技术和教学工具而存在,养活了一大批依附于此的名师和团队。当100教育推出之后,这种局面开始瓦解,等于在原来淘宝的地盘开设京东自营店。“我们是针对老师的平台,不是机构的平台,不是说我们有很多的机构来,我们来弄,不是的。”刘豫军说。这种布局引起了原本依赖于YY流量的教育机构的恐慌和不满。更有机构因此从YY出走,成名于YY的刘洪波在100教育上线之后,决定离开,自立门户创办贵学教育。


解放老师

老师是刘豫军产品思维的载体。早在100教育上线当天,刘豫军就对外称要解放老师的力量。教师存在着痛点,他们或许在教学上非常专业,但在诸如招生、教务管理、教学产品的设计方面并不是强项。在YY教育平台上,有一个经常出现的现象,老师入驻之后把线下的内容照本宣科地搬到线上,影响用户体验。

刘豫军干脆把这些老师不擅长的事全部交由平台,“他只是以教书为主体,其他的东西我们就帮他做。”这些东西在刘豫军的范畴里甚至包括帮老师找对象。

被100教育收入麾下的环球网校曾在教育行业深耕11年,“发展的瓶颈还是在互联网的产品和技术这两个方面”,原环球网校总经理伊贵业透露了被收购的原因。在收购之前,环球网校还有超过300位的老师为其提供内容,不过环球网校偏传统的做法还是没能突破技术平台的瓶颈和用户体验的短板。

“我们要打造一个全新的基于个性化学习的产品。”刘豫军想把环球网校十几年在教学内容方面的积累,与互联网便利的工具和大数据挖掘相结合,形成一套针对每一个同学的个性化教育。他给个性化学习描绘了一幅场景图:在一种大班的情况下,我们可以针对每一个同学提个性化的指导,提高大家的学习效率,从而提升大家的学习成绩。

从高调的上线、高调的约架、高调的并购,100教育不缺乏眼球,而在当下或许它更需要的是用足够的时间去消化整合。欢聚时代的2015年第一季度的财报披露,YY 已成功将新收购的环球网校和100教育进行了整合。但事实上,尚没有看到清晰的整合迹象,对此刘豫军表示,两个公司走在一起,不是1+1就大于2的过程。据刘称,经过半年时间的沟通,双方也形成了磨合,对各自做事情的方法,包括业务方面也有深入的了解,在下半年会逐步看到整合的步伐。而被反复提及的个性化学习平台据透露将在6月份上线。

“今年有投入的话就是在研发上面的投入,去并购一些研发实力比较强的团队。”刘豫军透露,整合将会在第三季度完成,而投资方面也倾向于产品和团队。他想象的教育产品跟小米手机一样,通过口碑效应形成产品的自传播。

版权声明:本文作者周路平,由i黑马编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请与zzyyanan联系,未经授权,转载必究。

小米 打法 在线教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布