向海龙:百度为联盟伙伴插上移动转型的“翅膀”
向海龙 向海龙

向海龙:百度为联盟伙伴插上移动转型的“翅膀”

2015年5月29日,第十届百度联盟峰会在云南腾冲召开,百度高级副总裁向海龙在会上发表了关于“移动互联新生态”的主题演讲。向海龙表示,移动互联网的发展已经到达一个临界点,创业者竞争趋白热化,百度将利用自身的技术创新和优势,和联盟伙伴一起拥抱变化,共同致力于移动布局。

移动互联网:野蛮生长后的变局初现

移动互联网近几年发展非常迅猛,可以说是野蛮生长。截止到今天,全球移动设备互联网连接数已经超过了全球人口总数,达到75亿,平均每人就有一台移动设备在联网。移动设备的全面普及之快,PC用70年的时间才达到全球20亿台的保有量,智能手机仅用7年就达到了50亿台的保有量。

移动互联网的高速发展也带来中国移动广告市场的迅猛增长,其市场份额已占到互联网广告整体市场的30%。移动互联网领域也成了创业红海,据称中国平均每天新成立的创业团队有7个,APP成为大部分创业者的首选方向。

然而,我们观察到移动互联网也发展到一个变化的临界点。首先是中国智能机大盘增速放缓,预计人口红利期将终结;与之对应的应用广告平台市场虽然规模广阔,但广告资源和技术还有很大提升空间,变现能力也显不足。移动互联网行业更趋于细分,竞争白热化,运营能力成为某些创业者短板。

向海龙表示,在此变局之下,移动互联新生态对联盟伙伴们的综合能力提出了更高的要求,有没有足够的积累和进入的门槛,有没有短板,都关乎团队的生存和发展。


开启移动互联新纪元

百度用两年时间率先完成了移动转型,实现移动营收占比50%,并通过在技术上不断投入,产品上保持创新,生态上开放共赢,入口能力上保持领先,变现效率上不断提升,营造出一个综合能力的新生态。

通过多年积累,百度拥有了语音识别、图片识别、机器学习、LBS等多项技术,这将催生更多的创新机会。移动互联网时代,语音和图像的交互会逐步成为主流,00后在百度所有的移动搜索用户中占比为17%,但是他们以17%的用户占比,贡献了34%的语音图像搜索请求。

同时,拥抱移动用户的需求变化,百度在产品形态上从连接人与信息转变为连接人与服务,如用户通过手机百度搜索药品或者药店,就可直接下单购药,登陆百度糯米就可以在线买电影票并选座,方便又快捷。用户甚至可以通过搜索,调起其他APP为自己提供服务。

综合入口能力上,百度拥有丰富的移动互联网入口资源,2.5亿+用户的APPs、手机百度与百度地图两大超级APP、无线网页及市场份额第一的应用市场,可以最大范围锁定用户。再通过领先的用户建模技术,如用户跨屏识别技术、移动跨流量行为识别技术等,精准识别用户需求,借助于终端、媒体、受众、执行等定向技术,锁定目标受众,确保变现效率的稳步提升。百度移动联盟广告日均展现量已超过50亿,综合市场占有率市场第一。

向海龙最后表示,如果把联盟伙伴比作一头猛虎,那么技术就像一对翅膀,为伙伴们的发展“如虎添翼”。百度不仅仅是一家搜索公司,更是一个开放的平台,借助持续领先的技术手段,帮助伙伴们升级产品和服务,开启移动互联新的纪元。

版权声明:本文作者向海龙,章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。 

翅膀 伙伴 向海龙
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布