再谈重公司
牛文文 牛文文

再谈重公司

当移动互联网和传统商业结合,重度运营就成为标配,大家比的是BAT无法替代、无法打垮的线下深度、运营重度。

牛文文      前段时间,饿了么和美团的地推人员发生了肢体冲突,双方和旁观者都把这当成负面新闻来看待和传播。我反而认为这是O2O行业走向成熟的一个标志。从近10年的中国商业史来看,一个新兴行业有地推人员打架了,表明这个行业很快就会有公司上市了。

十几年前,“轻公司”概念在中国互联网界风行一时,通过程序员建立一个虚拟商业世界,不需要庞大的地面服务人员和复杂精细、旷日持久的运营,轻资产、轻运营,用少量高智商的精英人士,就能快速扩张。那时候,PC互联网意味着少量工程师、码农对大规模传统产业工人的颠覆。可是,这种理想中的轻公司在后来大多碰到了一些经营难题,反而是另外一种重度运营的公司,体现出来持久的生命力和竞争力。

不说BAT(阿里和百度本身就有庞大、强悍的地面销售和服务团队),就是近几年,新兴的互联网公司都呈现出一种重度运营的趋势。京东之所以能够在阿里的强大领先优势下横空崛起,抢先上市,很大程度上是因为京东在线下物流、仓储等方面倾注了大量的人力物力,构建起了电商企业中罕见的护城河。京东之后,58同城在网站IT系统设计完成之后,就建立起来数千人的地面团队,游说分布在城市大街小巷的游商登录他们的网站,用他们的平台来发布信息。正是这种IT人能弯下腰干苦活、脏活、累活的重运营精神,让58同城在一众分类信息网站中一骑绝尘,率先登陆资本市场。

去哪儿早期是以轻打重,用一套名为TTS的系统,挑战携程靠庞大的电话呼叫中心和线下团队建立起来的领先优势。可是,在去哪儿成功上市后不久,就大批招募线下团队,一年之间建立起2万人的地推队伍,由轻转重。

实际上,由轻到重也是从PC互联网向移动互联网升级的一个变革标志。过去十几年间,一大批PC互联网时代的赢家都是轻公司哲学的信奉者,从线上到线上,尽量不过深介入传统领域,尽量不把公司变重,面对传统商业,保持一种轻盈的、居高临下的姿态。但是,进入移动互联网时代后,大批传统产业突然迎来了移动化的巨大升级机会,用移动互联网改造传统的媒体、娱乐、餐饮、旅游等行业已成燎原之势,并且一大批海归、精英人士,用粉丝经济的套路开饭馆、开美甲店、提供看病服务、搞二手房中介,让这些古老的线下产业焕发出了蓬勃的生命力。当移动互联网和传统商业结合,重度运营就成为标配,大家比的是BAT无法替代、无法打垮的线下深度、运营重度,那些十年前的PC互联网公司,比如搜房、汽车之家,正面临传统中介和移动互联网同行的两面夹击。大家已经看到链家这样的传统中介公司的停止合作,可以一夜间让搜房网的市值蒸发多少。大家还没看到的是,像房多多这样的移动互联网时代的新型重度运营公司,将可能从根本上颠覆搜房这样的轻公司。

世事难料。当年PC互联网的轻公司颠覆传统领域的重公司,今天移动领域的重公司又开始颠覆PC领域的轻公司。就像时尚界,古典又变成了潮流。

牛文文 互联网 商业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布