“刘芹上得厅堂下得厨房”
柯实 柯实

“刘芹上得厅堂下得厨房”

刘芹是 Morningside 里最重要的明星投资人。

俞永福

刘芹对于行业的关注度和理解,是投资人里做得非常不错的。如果他自己不懂业务不懂创业者的话,创业者时间长了也不愿意和他交流。

刘芹非常聪明的一点是能跟创业者成为朋友,上得厅堂下得厨房,不管是我,邹胜龙,还是学凌。正因为他能跟这些人成为朋友,大家多了很多对行业的交流,能引发他更多对行业的理解。

同时他很有原则。他非常支持创业者,也会很清楚地跟创业者说明他的不同想法和背后的原因。这一点既很重要又很聪明。重要在于,任何一个人都必须有自己的原则,尤其当双方是投资人和创业者的时候。聪明在于,我觉得有些投资人很傻,他们不同意但是又不能很好地跟创业者沟通,说明原因;或者有些投资人说我就是不同意,高高在上,是很让人烦的。

刘芹在和董事会的沟通和管理方面做得不错。他其实有几种角色:跟已经投资的创业者是什么关系,跟新的创业者是什么关系,跟其他的投资人是什么关系,他这几个角色扮演得都不错。

他对行业理解深刻并且看人准是通过这几方面得来:第一个是够聪明,第二个是够勤奋,第三个是贴近一线,跟创业者交朋友,跟大佬交朋友。这和创没创过业关系不大,主要还是天性和悟性。这中间当然也少不了运气的成分。

对于刘芹来讲,最重要的运气在于,他是在中国VC产业早期时进入的,慢慢成熟,自己学习提高,跟着中国VC行业一块上升。

我们2006年认识,因为是同行,但是接触不深,我和他另外一个搭档石建明接触更多一点。

刘芹投资UC的理由有两点:第一他相信移动互联网能起来,第二他相信雷军。

雷军对于刘芹的影响还是相当大的,因为基本上雷军投资成功的几个案子都跟刘芹分享了。但是不能抹杀刘芹的能力,这些项目里面他有些就没投,比如VANCL。

刘芹进入之后对UC的影响,第一是我能跟他做一些行业发展的交流;第二他能管理好董事会,当别的投资人有不同想法的时候,我会告诉刘芹,让他帮我做一下沟通和交流,可以节省我的时间。

在2013年的时候,公司发展上有几种方向,其中一种就是投资人退出把股份卖给阿里巴巴,最终公司剩下创始人和阿里巴巴。刘芹包括雷总在内其实非常看好团队,不愿意完全退出UC。

当时自然想过独立上市,卖给阿里核心的考虑是,我们想对公司未来的发展进行更大规模的投入,所以最后公司上市时间可能会比较明显地后推。我们需要把业务做得更扎实,再考虑IPO的问题。这样的情况下,需要某些投资人退出。

我们的业务团队和创始人,认为公司应该在发展上投入更多而不是考虑尽快上市的问题,但董事会里边,当时有其他投资人更希望我们尽快上市,加速整个公司的商业化。

刘芹、雷军他们很支持团队的判断,更多关注于业务和用户的发展。

最后我提出,请大家帮忙,希望有些投资人退出。这些投资人又提出,是不是其他的VC也一起退出?最后谈的是,如果他们一起退出,阿里可以支持团队的发展,我们可以控制董事会。

当年联想投资没有投UC并不能说是错,因为中国第一流的VC都看过UC,都否定了。刘芹投资的时候是因为我加入了UC,情况不同。

从创业者的角度来讲,我非常喜欢刘芹这样的投资人,他能跟创业者成为朋友,支持创业者,且懂业务。我的朋友创业,我都愿意介绍给刘芹。大家都喜欢不那么激进的投资人。

跟刘芹谈投资也不是完全占不到便宜。他后来跟我说,他想投资UC的时候,第一轮准备给的价格是很低的:作价700万美金投200万美金。那肯定会被我否定,因为最后在那一轮上UC融资是1000万美金,200万美金投肯定没戏。之后刘芹跟我讲,UC是他当时投的最贵的一个项目。这件事上我说服了他。去年我跟刘芹说,UC不贵吧?

他挣了很大一笔钱。

2006年,小鹏和梁捷(皆为UC联合创始人)融资的时候,在两件事情上跟投资人讲得很多,导致投资人没投。

第一件事情,是他们不停地讲浏览器这个工具如何做。但我是从浏览器看到业务的发展和用户需求的发展。在我眼里,UC不是浏览器,因为你要是天天想着浏览器,历史上是没有成功案例的,倒是有失败的案例网景(浏览器)。我们做的虽然是浏览器,但是背后的技术能够帮助我们搭建一个服务平台,这是最大的不同。

第二,小鹏和梁捷都是产品工程师出身,且没有成功创业的经历,这是一个风险点。但我当时不完全认同,原因很简单,回顾李彦宏、马化腾、马云,他们之前都没有成功的创业经历,所以这是不成立的。我加入后,其他投资人认为永福在这些方面是相对成熟的,所以这个班子在这些方面的学习速度会加快。

我对于UC后来的发展最重要的一点是因为做过投资人,对于产业发展的理解会更深。小鹏、梁捷相当脚踏实地,但缺的可能是抬头看路的能力。

刘芹是Morningside里最重要的明星投资人,他个人的作用在整个Morningside里面是非常非常突出的。

——采访 整理 / 本刊记者 柯实 

刘芹 投资 UC
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布