刘芹是以创业者的心态做投资
柯实 柯实

刘芹是以创业者的心态做投资

我和刘芹认识 8 年,看着他进步。 他以创业者的心态做投资,和所投项目 的联合创始人没什么区别,所有事都参与,而 不像很多投资人,高高在上的。

2B80.tmp

我和刘芹认识8年,看着他进步。

他以创业者的心态做投资,和所投项目的联合创始人没什么区别,所有事都参与,而不像很多投资人,高高在上的。

迅雷上市,很多股东进来后,邹胜龙和刘芹开会、商量事情的时间也是最多的。刘芹是我见到的中国投资人里知道公司细节最清楚的一个。

我们遇到一些事情问刘芹,他不会教你怎么做,而是举具体的例子,说我们以前经历过,当时的情况是这样的。

他做投资比较矛盾。他是武汉人,很精明,谈投资条件,他谈得很细,不会吃亏,说得你没法接受,但最后还是得接受。他同时又有大智慧,该让的利益不含糊,该支持的一定支持。当公司进一个新合伙人的时候,一般投资人会跟创始人说你又找一个人来分我的股份,刘芹不会计较这个。

他投过的公司最后都跟他关系非常好。原来我在上海做手游,他投的。因为内部纷争,很多投资人撒手不管,最后一个月的工资都是刘芹出的,是他自己的钱。我觉得这在投资人里是绝无仅有的,非常打动我。刘芹看我很努力,也有希望,只不过是内部的原因导致项目失败,他愿意拉我一把。那个时候我焦头烂额,处在人生最低谷,刘芹陪着我收拾残局,一直扛到最后。这早已超过一般投资人对你的承诺。我对他的感激和信任是从这样的事情上建立的,包括邹胜龙和李学凌,都在最艰难的时候得到过他的支持,不论是精神上还是物质上。

他判断人有一套他的东西:深入沟通,如果觉得创业者想做事情,有动力有能力,他就会下注。

小米开始融资的时候,什么都没有,很多人都有机会投,但大多质疑雷军做硬件能行。最后投的人比例还是挺小的。刘芹很坚决地投,我当时问他,很多人和雷军聊了很久没投,你投成功了,是不是你的运气?他讲,雷军这个人肯定很有能力,做小米这个事情,雷军心放得很空,准备好了失败;连雷军都敢去输——他输了这个项目可能名声就完了——我作为投资人为什么不能陪他赌?

包括YY和UC,当时前途也不明朗,刘芹看的还是李学凌、俞永福、何小鹏、梁捷这些人。

至于陈氏家族,我接触过一次陈启宗,还是蛮震惊的。

有一年冬天在黄山开晨兴投资的会,在酒店里,他穿了一个crocs洞洞鞋,挺朴实的,说他儿子在上海还骑电瓶车上班。

他很有修养,讲了很多人文的东西、对房地产的见解。我问他为什么不做住宅,只做商业地产?他说他们家族有一个哲学,住宅那么贵大家买不起,不赚这个钱,商业地产,大家是能拿来赚钱的。

他还讲了香港的房地产历程。小时候他爸爸带他参加很多房地产界的聚会,当时香港房地产市场很好,大家都很high,但最后剩下来只有两三家。他经历了很多起起落落,他说并不是在热潮里你处于高点就能走到最后,要好好做自己的事情。

他做一个酒店项目,这个项目对于他来说不算什么,但他带着一帮人去选凳子什么的,试坐。这些细节还是让我挺佩服的,他那么有钱还是那么认真。

晨兴也是,低调务实,遵守自己价值观,很多看起来很赚钱的项目都没投,比如游戏,到后边很少投的。他们更关注产品是否有长久价值。他投了几个与游戏相关的,也是看好创始人本身,以后有机会把游戏卖了赶紧干别的。

你跟晨兴的几个人接触下来会觉得非常舒服。他们团队都非常友善,极度低调。晨兴浸染了陈氏家族的文化。

——采访整理/本刊记者 柯实

刘芹 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布