食神摇摇: 个性化餐厅推荐
石海威 石海威

食神摇摇: 个性化餐厅推荐

吴世春反思,当年对食神摇摇的把握还停留在兴趣层面,并没有发挥达人作用

2011 年11 月,主打个性化餐厅推荐的食神摇摇上线。2012 年5月23 日,大众点评对外发布声明称,食神摇摇大量抄袭大众点评网站上的商户信息、图片以及用户点评,食神摇摇因此被苹果商店通知下架。2014 年6 月,美丽说宣布完成对食神摇摇的收购。

当年食神摇摇主要的内容生产形式是依靠达人推荐机制,发展美食达人,寻找微博上对餐厅和食品评价较多的用户,吸引他们进入社区。食神摇摇创始人吴世春在接受《创业家》记者采访时表示,食神摇摇做到后期,整个市场在资金方面的竞争已经白热化,在各个渠道上都要拼资本才能获取流量。吴世春坦言,如果当时对社区的本质认识更深刻些,可能食神摇摇的未来会与现在不同——毕竟卖给美丽说时,食神摇摇的用户已经达到2000 万。 

食神摇摇 

食神摇摇

吴世春反思,过去自己对于食神摇摇的把握还停留在兴趣层面,没有真正让美食达人去赚到钱,也就没有凸显他们的作用。其实应该让达人成为社区里的“地主”或者“意见领袖”,达人能引领普通用户去哪里吃、点什么菜。这个社会真正对吃很有研究、对某个领域很有热情的人,如果能真正挖掘他们的主观能动性,产品做起来会非常有趣,比纯信息层面的挖掘要活跃得多。这些“达人”相当于“活字典”,而不是死的信息组合。

“做社区,基于兴趣没错,最重要的是不要只基于信息。信息要再提高到交易层面,最终上升到人的层面。”吴世春说,这一年,自己对于移动社区的认识发生了很大变化。

首先,社区已经从信息价值转向交易了。原来做社区,相当于做一个纯应用,只有交流价值;现在则需要把手机背后的人给调动起来,使用户的技能和可交易的东西实现标签化、商品化。中国大部分服务行业,都会慢慢被交易市场所替代,社区的形式也将向有交易性质的类型去转。比如现在出现的“叮咚小区”之类社区产品,把附近提供送水、外卖、开锁的各种服务,都在社区上面形成交易。

吴世春为《创业家》记者举了个例子。以摄影师为例,当一个摄影师的个人技能被标签化、商品化的时候,人们可以看到他的作品,对他进行评价、报价。摄影师的才能和时间被当作可衡量价格的商品进行出售,有需求的人就可以获取到他的服务,服务价格也会更加合理。吴世春认为,未来的社区形式会往这方面进行演变。

食神摇摇出售给美丽说后,吴世春组建了自己的基金“梅花天使”。从2013 年底到2014 年初,他投了很多类似的项目。“我想更多地把有技能的人联结起来,变成一个市场,让需求和供给能够对接起来。”吴世春说,自己的判断来自于消费升级的大背景。所有消费都会升级,与之对应的各种服务也会更高级。未来每一个有才能的人,他们的才能和时间都可以出售。因为能够交易,他们将更有动力和精力去参与活动,提供更高质量的服务。厨师、美甲师、美发师等手艺人可以赚取更加合理的服务费,他们不再需要交房租或是被店长“压榨”。

吴世春认为,移动互联网更像是粉丝经济,每个人都可以拥有很多粉丝。社会分工会越来越明确、专业化。依靠这种有机的粉丝和偶像的分成机制和付费机制,社区将为用户提供更好的服务。

食神摇摇 个性化餐厅 社区
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布