课程格子: 从课程表到垂直社区
石海威 石海威

课程格子: 从课程表到垂直社区

从工具到社区,从社区到线下,打造中国大学生 第一垂直社区

 DSC_0403

做“课程格子”的初衷,来自于李天放做过的一款不那么成功的产品“计划FM”。

2010 年,李天放从硅谷回国创业,曾做过活动应用“计划FM”。它可以发起活动并带有社交属性,一度在创投圈子里非常受欢迎。不过很快,李天放发觉聚会和活动对中国人来说并非刚需,倒是有一些大学生用计划FM 分享校园讲座的频次很高。“我们当时觉得大学生是一个特别好的群体,年轻、有活力,又是90 后。大学是一个特别病毒型的社区,做大学活动也可以把课程发上去。后来我们发现课程表是个更自然的切入点,更刚需。”这之后,李天放和团队开始转移重心。

2012 年9 月,课程格子上线,第一版搭建只用了两周时间,一个学期便有了100万注册用户。李天放说,自己和团队用了一年时间试图做一个全中国最好用的课程表,但他后来发现,仅仅做工具是没有壁垒的,而社区和工具不同,社区形成的用户粘性很难被取代。 

课程格子_1

整个2013 年,李天放都在思考如何以工具为切入点做社区,通过社交功能搭建壁垒和传播效应。“假如能抓好这个需求,用工具做切入点,通过社交真正能把大学生们带起来,之后我们在社区里面就可以为学生做精准推荐。”李天放发现,大学生的学习生活、吃喝玩乐,通常都发生在以校园为中心的3 公里半径范围内。课程格子会搜集学校周边的商户信息以及学生喜爱的资源,让用户发现身边最好的东西,比如学校里好玩的活动、社团、最便宜的餐馆,或者提供一些大学生服务、兼职、出国培训的机会等等。这是李天放计划中的第三步——在一个社交型社区内尝试O2O。

目前,课程格子已在部分城市和学校去做一些小范围的O2O 尝试。李天放最关心两点,一是哪些合作可维持,二是哪些功能是大学生真正需要的。他曾做过粗略统计,中国目前活跃的校园BBS 已经不到100 家,如果课程格子的BBS 功能更加完善,理论上可以为每家大学都创建一个类似的社区。BBS 是在PC 时代辉煌、现在渐趋没落的产品,但在移动互联时代,可能发生成功的移植。李天放说,希望课程格子里的新版BBS 功能成为全国大学生都爱用的一个社区。

“课程格子能够正面影响大学生群体,帮助大学生改善、丰富自己的大学体验,使这四年的经历更充实。”李天放对《创业家》记者说,人人网的时代已经过去了,国内大学生需要一个更好的社区。课程格子从上线第一天起就是为手机用户设计的,这是和传统PC 时代学生社区的最大不同。尽管工具是免费切入点,但垂直社区可以获得营收。未来课程格子将会发展成一个推荐系统,通过推荐的方式给大学生提供有针对性的信息。所有大学生希望获取的产品,都可以通过第三方商家对接到课程格子的平台上。李天放的目标,是做中国大学生垂直社区的第一。

课程格子 课程表 垂直社区
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布