拉勾网: 做互联网招聘圈子
石海威 石海威

拉勾网: 做互联网招聘圈子

在3W 咖啡基础上做起来的垂直招聘社区

3W 咖啡馆曾被誉为具有中国特色的众筹创业案例之一。2013 年由3W 咖啡馆孵化的拉勾网上线,并很快获得B 轮融资。尽管拉勾网已成为一家估值1.5 亿美元的公司,但许单单对《创业家》记者说,3W 咖啡一度濒临倒闭。

当初因为咖啡馆经营不善,许单单和3W 创始人被迫思考转型出路,大家首先想到的是做一个互联网商业社区,把3W 线下积聚的人气搬到线上。

10

凭借在美国的工作经验,许单单瞄准了LinkedIn,并希望以此为模型构建3W 社区,他希望在中国打造一款类似LinkedIn 的职业社区。渐渐地,许单单发现中国并不适合LinkedIn 生存。“在美国,LinkedIn 是商业社交,与Facebook 上的关系链是分开的两群人。而在中国,要想和别人有商业上的合作,首先要成为朋友。”许单单说,“后来我们觉得LinkedIn 的最终商业模式也是招聘,不如先做招聘活下来,回头再转职业社交。这个转折还挺艰难的,因为是从一个商业模式转到另外一个商业模式。”

2013 年7 月20 日,3W 咖啡乔迁新店,一个月后专注互联网招聘的拉勾网正式上线。陆续有用户在拉勾网上找到了工作,流量数据涨得还挺快,许单单这次开始感觉有点做对了。他说,这是和之前做职场社交截然不同的感觉。

许单单回忆,上线前三个月,几位创始人穷尽所有能用的互联网资源做宣传。那时候微博还挺火,大家整天让各种人转微博。“真的是用土方法推起来的,这就是势能。其他互联网招聘网站就没有。”许单单说,前10 万个用户,其他同类网站要积累一年,拉勾网只用一个月就做到了,并很快拿到A 轮融资。

回头去看,许单单认为拉勾网发展之所以比较顺利,一个原因是在所有招聘网站都遵循老模式的时候,拉勾网用一切以用户体验为中心的模式在做。一直到A 轮,拉勾网的广告费都不超过10 万元,用户获取主要通过微博和3W 咖啡的线下活动。

许单单说,拉勾网是在3W 咖啡的基础上做起来的。做了几年的3W 咖啡好像没有多大收益,甚至一度濒临倒闭。但实际上,在做拉勾网的时候,那些“失去的东西”都补回来了。

“三年的时间,我觉得互联网行业至少有二、三百万人知道3W 咖啡,我们做拉勾网时自然把3W 咖啡能用的资源和积累的客户吸收进来。我们的产品可能比别人好用一点,不过没有质的差别。但因为有3W 咖啡和公关服务的基础,这些都是我们的无形资产。”许单单说。

拉勾网开始做得有起色后,许单单发现,如果服务只是让用户在线上碰头,这个服务一定做不大。做招聘的垂直领域,用户群并不大,如果想把如此少的用户群变现,需要对这个行业深挖。要有团队去服务企业,而不是只给企业搭一个台子。

许单单认为,招聘业务本身包含信息加服务两个部分。行业垂直用户很少,因此必须把服务做厚,才能赚更多的钱。另一方面,如果只做信息对接,很容易被别人颠覆。如果把招聘后面的事也做了,别人再进来就有门槛,尤其是线下的东西有时候具有稀缺性。眼下,许单单把拉勾网定义为一个小而美的平台,尽可能把找工作和招聘的体验做得足够好。而未来,拉勾网的目标是成为最大的互联网公司人力数据库。

拉勾网 互联网 招聘
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布