tataUFO: 名校学生的靠谱约会
武云溥 武云溥

tataUFO: 名校学生的靠谱约会

韩国人在中国创业,扎根校园社交

2012 年上线的tataUFO,起源于北大清华名校。和陌陌等同类应用一样,tataUFO 主打的也是陌生人社交,但是它却通过不同的定位,以及对用户质量的坚持,做出了一个非常“靠谱”、让用户不会觉得很Low 的校园约会应用。

tataUFO 创始人郑玹宇是个在中国创业的韩国人,自称7 岁接触电脑,8 岁学写代码,14 岁读初中时就开始创业——那是1999 年,郑玹宇跟爸爸借了3000 美元,和两个朋友一起开办了一家帮顾客制作网页的公司。每周末他都要坐飞机从釜山到首尔去谈生意“,觉得非常好玩”。这次创业经历持续到高二,因为要专心准备考试,郑玹宇关闭了公司,他赚到了几十万美元。

tataufo图标

在韩国上了一年半大学之后,郑玹宇来到北京大学留学,2008 年北京奥运会前夕,他又回韩国去服兵役,两年之后再度回到北大学习。在选修课上,郑玹宇遇到了赫哲,两人决定联手再度创业,方向是校园陌生人约会应用。

“中国的大学生特别闷骚,90 后还好一些,80 后尤甚。”郑玹宇说,“我发现中国的北大清华这些学校离得非常近,但学生之间根本没有什么交流,没有活动。有的工科学校更是男女比例失调,男生想认识个女生都不知道该上哪儿找,亚洲人的社交圈子太窄了。我就希望做一个东西,让大家能接触不同的人。”

2012 年tataUFO 拿到天使投资之后正式上线,每晚十点钟主动给用户推荐一个异性,用户需要支付虚拟物品“星星”才能和自己心仪的异性聊天。tataUFO 强调做一个“靠谱”的交友应用,从北大、清华、北航、复旦这些名校开始拓展用户,审核非常严格,要求用户必须使用学校邮箱注册,或者提供学生证扫描文件。

“你想,你约会的都是名校大学生,自然会觉得靠谱很多。”郑玹宇认为,陌陌的设计是不科学的,因为缺乏严格的用户认证,漂亮女生会收到很多垃圾信息,没办法分辨靠谱的异性。tataUFO 是一对一的模式,注重私密性,用户了解一个人花的时间会较长。郑玹宇尤其注重女生的产品体验,“因为她们没有安全感。我们的产品偏向女性化,有了女性用户,男性用户自然不是问题。”

tataUFO 除了是一个交友工具,也做社区,用户可以在社区里发表对学校和感情的看法。初期的推广主要依靠校园BBS。团队在北大和清华做过一次关于初恋的问卷调查,发放了500 多份问卷,问题大致包括“你的初恋在什么时候”、“第一次接吻的时间”、“约会喜欢什么礼物”等。回收问卷后,郑玹宇和赫哲做了一个《北(大)清(华)人初恋报告》,通过分析数据得出了类似“文科男比理科男初恋早一两年”等结论。这份报告连同tataUFO 的应用程序一起上传到水木清华BBS,“一下子就火了”。

tataUFO 的营收主要是虚拟物品“星星”,用户邀请好友注册可以获得星星,也可以用钱购买星星。曾有个用户专门骑着自行车找到郑玹宇购买星星,因为他遇到了心仪的女生,很想和她聊天。“我们的用户都是消费能力很强的年轻人,所以未来的营收具备很大想象空间。”郑玹宇充满信心。

tataUFO 名校学生 约会 校园社区
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布