闻闻窝: 宠物的大众点评
李奕儒 李奕儒

闻闻窝: 宠物的大众点评

吴世春反思,当年对食神摇摇的把握还停留在兴趣层面,并没有发挥达人作用

第十七届亚洲宠物展2014 年8月21 日在上海世博展览馆举办,闻闻窝创始人孙岩牵着一只白色羊驼,出现在自己搭建的宠物社区展位前。除了参加亚宠展以外,为一只名为“闻闻”的比格犬拍摄微电影、与汽车品牌合作拍摄广告片、参加森林音乐节、与作家张嘉佳的新书合作,以及参与拍摄宠物电视剧和宠物电视节目……闻闻窝采取多种形式做自身品牌推广。“宠物行业都认为我是媒体。”孙岩说,除了用羊驼吸引眼球,10 月18 日自己还会带矮马去参加黄浦江边的荧光跑首秀。 

闻闻窝 

闻闻窝

从生到死,服务宠物

闻闻窝的口号是“闻闻窝,闻闻我,宠爱我一生”。与其它宠物社交应用不同,孙岩强调的是以情感代入,试图让用户以宠物的视角进行照片分享,记录从出生到死亡长达十几年的时间,最终完成一本宠物的日记。由于养宠的家庭大多是女性照管宠物,用户比较感性、有爱心,所以闻闻窝从页面设计到字里行间都试图让用户感到温暖。

从2013 年2 月16 日公司正式成立以来,闻闻窝积累了100 万用户,活跃度约10%,并且以大概10%的速度增长。孙岩称是微电影吸引了第一批种子用户,微电影《闻闻的世界》由演员余少群出演,范冰冰也在新浪微博上进行了转发。

在社区的基础上,孙岩希望能做好“宠物的大众点评”。宠物的一生,伴随养宠人十几年,美容、寄养、商店、医院、训练、娱乐、托运、摄影、酒店、狗证、殡葬,包含了宠物从生到死的全套服务。“所有服务我都可以拉到线上去做,但我们还需要做得更深、更精细。”孙岩认为闻闻窝未来肯定比大众点评要“深”,虽然是宠物的大众点评,但会做到宠物行业的差异化、人性化。“我们的目标就是要提供优质、靠谱的宠物服务。”

所谓社区化,则是收集了大量的用户信息——包括宠物的年龄、是否注射疫苗、吃什么狗粮等等。当用户有需求,闻闻窝会推荐给用户最需要的信息。“比如说托运是一个少频的需求,但是当用户真正需要的时候,你帮他一把,他会牢牢记住你这个产品。”

DSC_1997

创始人孙岩的本科专业是临床麻醉,毕业后只做了几个月的医生就转行去摩托罗拉做市场工作,之后经历了三家公司的上市,其间在对外经贸大学完成EMBA,创业之前在去哪儿网任中高层。选择宠物行业创业,一部分原因是痛失爱犬刺激了孙岩。他自己养狗,当出差需要寄养的时候,发现上网找不到自己家附近的宠物店,就上街找了一家然后把狗寄养在那里。出差结束前一天,孙岩接到电话,被告知狗已死亡。之后他发现这家宠物店管理混乱,并且在答应给予赔偿之后人去楼空。孙岩开始对中国的宠物行业做更多了解:“第一波在中国起步的商家全都是以繁殖宠物出现的,他们在做这一块的时候商业味道太浓了,欲速则不达。中国这个市场还不是特别成熟,但趋势是好的。PetSmart 在美国已经上市二十多年了,但中国现在还没有上市的宠物公司,我希望闻闻窝能成为第一家。”

有格调的宠物社区

2014 年4 月,闻闻窝获得弘道资本1000 万元人民币pre-A 轮融资,主要用于市场营销和技术开发方向,目前在等待下一轮融资。孙岩对《创业家》记者透露:“IDG和红杉都在催我,但我还是想再等一等。IDG 跟我们谈很久了,他们本来想追加个pre-A plus,但我没有接受,因为没意义。大的VC 投这轮的话,价值不大。”

对于未来的赢利模式,孙岩认为如果过早商业化会让用户反感,计划在2015 年底开始赢利,但是否认了会走电商这条路。“我们不会自己做,包括狗粮以及其他产品,是另外一摊事儿,关系到物流等传统行业,我目前想把一件事儿做好就行了。”孙岩说,“其实我们的发展趋势越来越明显了,就是宠物的大众点评,但是我们要做有格调的。”

现阶段的闻闻窝依然致力于把品牌做大,打好社区基础,把重心放在让用户更活跃,留存时间更长上。下一步则会做更多的衍生品,包括硬件方面的宠物设备。未来不排除授权、加盟、ODM(自行设计制造产品),也可能会有自己品牌的宠物定制服装。2014 年10 月18日,闻闻窝就将举行“闻·2014 宠物时尚秀”,把宠物拟人化,把模特宠物化,让主人和宠物一起走秀。

孙岩2003 年开始做手机端的产品,在无线端有丰富的经验。孙岩认为如此小的手机要承载很多东西,所以移动端比PC 端的用户体验要求要高很多。“用户追求极致,又因为屏幕小,所以大家想看到好的东西,又想体验更好,需要重视每一个按钮。”孙岩表示宠物行业更适合做App,首先是拍照、摄像很方便,用户热衷于晒自己宠物的照片;其次是商家觉得宠物行业适合做O2O,通过定位筛选周边的宠物服务。

闻闻窝以手机端为主,网站更倾向简约化。谈到发展目标,孙岩表示闻闻窝希望成为中国最大的宠物平台。提及垂直社区如何对抗大而全的大众产品,孙岩说:“大众点评不会为了宠物行业而改变它整个架构,但闻闻窝可以打造一套自己的东西。”

闻闻窝 宠物 社区
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布