面包旅行: 收购旅行社
武云溥 武云溥

面包旅行: 收购旅行社

为了打造闭环,面包旅游买了一家旅行社

 14

2014 年4 月,面包旅行宣布全资收购北京山水假日旅行社。一款上线两年多的旅游记录、分享应用,收购了有十三年历史、年营收1.8 亿元的线下旅行社,面包旅行的O2O 探索能成功吗?面包旅行创始人彭韬说,线上迟早要走到线下,一加一会大于二。

线下资源是刚需

面包旅行上线于2012 年5 月,目的是让用户方便、完整地记录并分享旅途见闻,口号是“带上面包去旅行”。这款应用可以自动给用户拍摄的照片加上位置标签,生成有旅行轨迹的游记,还能在地图上回放,并通过微博与其他用户分享。2012 年8 月和2013 年9 月,面包旅行分别获得祥峰和宽带资本累计近千万美元的投资,目前移动应用激活数已突破千万。

面包旅行创始人彭韬说,创业之初,面包旅行就想做O2O。2012 年感恩节期间,面包旅行和在路上旅业合作推出给用户送机票的活动,名为“一场说走就走的旅行”,活动反响很好。彭韬发现,线下资源是刚需,也是面包旅行欠缺的。“在线下积累资源是需要时间的,不是一天两天的事。”

线上的优势是容易建立品牌和获得粉丝,彭韬认为面包旅行和小米做的事情其实是一样的:先把产品做到极致,再让粉丝做口碑传播。“我们除了不能去盖酒店、造飞机,其他的都能做到最好。”彭韬想做有自己品牌的旅行产品,打造一个生态闭环体系。在理想的旅游产业生态圈里,用户可以看图、分享,也可以获取出行资讯,所缺的无非是落地。“旅游的本质就是服务行业,而服务行业最重要就是用户体验。”彭韬说,面包旅行想要打造的生态体系,就是要把最好的旅游体验带给用户。

这个门槛不高的市场里,竞争者们比什么?

彭韬回答,第一是资源。“我东西比你好,资源比你多,价格比你便宜,这就是硬条件。”

第二是品牌,品牌意味着信任。“选择旅行产品的机会成本是很高的,如果选得不对,可能会毁掉你的假期。”彭韬说,如果面包旅行能给用户以信任感,用户就可能长久地留下来。

这是面包旅行选择收购一家旅行社的动机。有了旅行社,就可以实现很多线上和线下资源的对接。彭韬介绍,面包旅行最近做了一个海岛派对,其实是半自由行模式。游客通过旅行社可以获得机票加酒店的基本配置,面包旅行则可以提供丰富多彩的活动。用户可以结伴去玩,也可以自由活动,这是介于团队游和自由行之间的服务。

“面包旅行包含三个环节:记录、分享、体验。”彭韬说,“我们以记录为切入点,把分享作为发动机,最后收获在体验——这个模式为什么成功呢?因为它是一个C2B2C。”用户把需求告诉面包旅行,面包旅行把需求定制成产品,再回馈给用户,最大程度发挥互联网的优势。“我们想的就是怎么让你玩好。”

面包旅行 收购 旅行社
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布