19 楼: 本地社区规模化
邹蔚 邹蔚

19 楼: 本地社区规模化

以内容为中心,19 楼为消费者与商家互相精准匹配提供了平台

 19楼林煜

19楼林煜

19楼是国内最大的本地生活服务社区。它创办于2001 年,雏形为19楼论坛,自2006 年开始公司化运作。19楼创始人为杭州《都市快报》总编辑林煜,公司大股东为《都市快报》。19楼早期用户有相当一部分是由报纸读者转化而来的。

2006 年,林煜和他的团队一度弱化论坛功能,欲将19 楼做成本地新闻门户网站。经一年摸索、试错后,林煜和他的团队确定了本地生活服务社区这一方向,把网站定位为“真实、丰富、温暖的网上城市”,将内容划分为更多更垂直的板块。林煜说,做社区与做媒体是相反的,前者需去精英化、去中心化,因为它很草根,精英意识与精英文化很难获得较大空间。

在19楼这个板块细分的社区内,用户可以找到由共同兴趣者组成的圈子,当有棘手问题需要处理时,他能够在这里更为快捷地收获解决方案。比如,当他要结婚办酒席、装修房子时,可以阅读其他用户在社区内分享的相关经验。另外,在内容细分与用户细分的基础上,商家可以更为精准地找到它的服务对象。因此,19楼的一块收入是广告。林煜说,这些广告不是传统的硬广,而是融合在商家和用户互动过程中,它是一个完整的解决方案。

早在2003年,19楼就已展现出商业潜质。在亲子板块内,年轻父母们除了交流带孩子的经验,也交易多余的尿不湿、奶粉等物品,林煜干脆开通了母婴用品交易专区。结果非常火爆,用户一天发帖几千个。随后,他顺势开通了家电、家装等更多交易专区。

2006年之后,“好店”成为19楼社区里专门展示商家的板块。在该板块内,有结婚、装修、育儿、美食等不同行业不同商家供用户选择,如果有此需求,用户可直接在社区内完成挑选。不过,目前站内还无法完成在线交易。另外在内容上,19楼已设相应讨论版,用户可围绕这些话题展开讨论。

19楼的另一块收入是举办展会,通过展会获得赞助收入和参会产品广告收入。19 楼举办的结婚采购大会,在杭州乃至整个浙江省准备筹办婚礼的人群中知名度极高,目前已成功举办过9 届。通过展会这种高效供销模式,用户与商家实现了共赢。

根据2013年秋季展会数据,该次展会共有200余家供应商参展,包含了婚纱摄影、黄金珠宝、礼服、酒水等各类产品或服务,现场签单超过14000个,三天总成交额达到了1.3亿。

目前,19楼也在尝试电子商务。与淘宝不同,19楼的电子商务依然会与内容结合,比如购前、购中、购后的用户交流等。

19楼已初步探索出了商业模型:因每个细分板块都聚拢了一批诉求相同的用户,团队通过研究、分析用户发言,挖掘用户需求,精准地让公司和用户“会师”,双方达成一致后,交易、完成支付。

林煜认为,19楼现在仍处于初级阶段,用户规模、营收规模、利润规模都很小,还达不到一个有竞争力互联网企业的标准,社区功能也部分与58同城这样的“大企业”重合,面临一定竞争。

互联网一定是个规模经济,小而美的公司只是一个理想,它最终可能要被大的吃掉。”林煜称

2008年开始,19楼已在杭州周边城市复制同一模式。林煜希望,19楼平台可以落地到每个城市,每个城市都能快速聚集用户、快速扩张。

19 本地社区 规模化
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布