十年后: 预知你的未来
石海威 石海威

十年后: 预知你的未来

看似白日梦,实则掌握用户未来的消费需求数据

 十年后 笪兴

十年后 笪兴

“十年后”里最小的用户只有11 岁,是个住在重庆山区的孩子,希望自学C 语言成为工程师。年龄最大的用户是一个孩子的爸爸,45 岁,他用这款应用记录孩子的成长。

“十年后”是一个基于未来时间轴的社交网络,让人们记录和分享关于未来的梦想,并和有趣的人进行真实而丰富的交流。创始人笪兴将自己的用户群描述为:“15 ~ 25 岁之间,对生活仍有希望的年轻人。他们并不被局限在当下,有一些理想主义。”

笪兴说,自己脑中有三四个社交点子有待实现。做社交应用不同于做工具应用,某种程度上,社交产品可以去改变一个人的人生观。把自己对于未来人生思考的过程变成一个产品,让每个人都能分享自己的“未来时间轴”,并以此展开社交活动——这是笪兴做“十年后”的初衷。

创业初期,笪兴和团队在知乎和豆瓣上进行了非常精准的营销。他们选定理想、梦想等关键词,人工搜索到此类问题的提问者、回答者以及关注问题的人,通过发私信、豆邮等形式与他们建立联系,推荐对方下载使用“十年后”应用。

依靠这种精准营销,“十年后”上线两周便积累了2000 多名用户。笪兴事后回想,这种方式推广尽管速度慢,但能够精准聚焦。“初期吸收进来的用户特质和网站气质都是非常相符的,这奠定了我们社区的基调,避免进来的人讨论很琐碎和无厘头的内容。”笪兴说,尽管初期只收获2000 多名用户,但团队手工发送信息到达的人数高达近万人。

因为没有经费做推广,“十年后”团队只好主动联系一些微博大号求转发。奶茶妹妹、“一只特独行的猫”等微博红人都曾为“十年后”做过免费推广。除此之外,通过病毒式营销,“十年后”拍摄的微电影和原创文章在微博、人人获得了几十万转发,这也收获了大批用户。

笪兴认为“十年后”掌握了整个互联网最有价值的数据。“我们知道每个用户在未来某个时间点的消费需求,这相当于我们知道用户未来想做什么事情,可以在线上提供哪些对应的服务。”“十年后”掌握了用户数据,知道未来十年时间内对用户来说有需求的关键词。笪兴说,当用户对某件事有强烈需求的时候,购买力会非常强,这是在应用中推送广告的绝佳契合点。

在笪兴的设想中,当用户规模达到一定量级之后,还可以做基于用户的大数据分析。未来“年后”将和第三方教育机构合作,假设系统抓取到某个用户五年后想读MBA,系统会为用户推荐定制化课程。在社区中,每个用户都可以分享自己的课表、交流课堂笔记等。目前,笪兴主要把精力放在完善移动端的产品和布局上,并已经构建了用户的个人资料库,使得用户将来可以在社区中分享链接、广告等内容。

推广层面, “十年后”已在全国四十多家高校组成了“梦想合伙人”团队,主要负责在大学内的联络推广工作。很多大学生被“十年后”感染,在台湾、美国等地免费为其推广。笪兴希望“十年后”未来能够成为入口级应用,通过大学生的社交账号体系做更多的事情,在别人不知道的地方把自己对未来的想法分享出来。“这实际是用户的第二重身份。”笪兴认为,年轻人需要有一个脱离现实生活压力的身份,在社区里可以和陌生人分享自己的人生目标。

十年后 预知未来 社交网络
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布