互联网创业最好的时代
杨子超 杨子超

互联网创业最好的时代

一整排特斯拉带着参赛选手和嘉宾们进入百度BIG大会会场,这是易到用车为百度新闻,奇点大学中国区学院选拔大赛指定用车。


文 | 爱部落轻日记社区创始人兼CEO  杨子超

一整排特斯拉带着参赛选手和嘉宾们进入百度BIG大会会场,这是易到用车为百度新闻,奇点大学中国区学院选拔大赛指定用车。

有一群人注定为改变世界而活,有一群人正在为影响10亿人而战。5月31日下午,由百度新闻、36氪、新浪创业联合举办的“奇点大学中国区学员选拔大赛”10强选手的总决赛正式闭幕。星谷实验室的电机男孩陈拯民“爆冷”击败了雅果科技的小美女李浅,后者刚刚在《创业家》的第二届黑马运动会“黑马+”孵化器的创业大赛上击败了130个进入决赛的项目而成为冠军。大赛的魅力就在于此,李浅的各个方面的表现都很不错,现场控场也非常自如。也许是因为陈拯民的太过于老实的原因,让在场的小伙伴们为之感动了。
问:“你怎么没有申请专利?”陈:“因为没有钱申请。”很多人都不可思议,但对于创业者这就是现实。


不久前有“互联网女王”之称的Mary Meeker发布了《2015年互联网趋势报告》,虽然这次没有太多的干货,没有预测和趋势判断。不过报告中的一系列的统计分析表明了这是互联网最好的年代,大部分创业的小伙伴们都要抓住这个年代,尤其是是这种变革的时代,这是子超的解读。“无论对多少事情失望,都没有理由对最好的时代失望。”六一期间牛电科技的李一男在小牛电动的发布会上感慨的总结。2015年,回归互联网的本质和原点,子超认为互联网的几个趋势已经很明显了,希望在创业的小伙伴们可以多多关注。在互联网创业最好的时代,听听子超说一下趋势也是一件很开心的事情,毕竟子超说的这些都是自己独立判断的哟。

子超非常看好的领域:

1.智能硬件

从目前看智能硬件从2012年的概念到2013年的爆发,再到2014年的冰点,第一轮洗礼终于结束。2015年将会是全线井喷期,请各位创业的小伙伴们一定不要再看美国的创业者们,多看看360最近出来的这一系列智能功能硬件,大家要把这几个智能硬件放到一起看。结论不是生态,而是一定必须要引爆大家最平常的生活场景,也就是最刚需的场景,而且可以通过简单的用互联网微创新可以做到的智能硬件。这就是中国特色的智能硬件,号召大家好好反思,不要在盲目的去学习美国智能硬件了,多思考中国老百姓的刚需,智能硬件是今年第一火爆的领域,子超提示机会不容大家错过。

2.互联网+

去年的O2O爆发和今年年初的遇冷,并不是说O2O的泡沫就破了,而是第一轮的O2O进化结束了,大部分O2O是在第一轮教了学费和探索,其实今年能够起来的O2O领域基本上是有非常健康的商业模式的。O2O是互联网+在服务行业的一个代名词,其实互联网+在其他领域的发展可以借鉴O2O这一年的进化历程。这样不会让互联网+的其他产业领域再重复O2O的弯路。什么是O2O的弯路,就是互联网只是优化产业链本身,而非自身就是生产力和好的产品,一定还是要以产业本身为主角,互联网只是给孙悟空增加了一个筋斗云,本身筋斗云并不形成战斗力,大家都懂得,团队是悟空,产品才是金箍棒,这个比喻传统老板们一定要清晰,转型不是用筋斗云解决一切问题,更不能神化它。

3.车联网

做一些简单的关于车联网的项目卖给大公司,还是有很多机会的。这里面在后面会说为什么不是自己做大,最简单的就是水深,汽车领域不确定性太多。比如专属人群的电台功能还有简单的社交产品,这些领域比如前者已经有很多小伙伴们在做了,后者打车软件也许会在后期和社交软件联手做一些这方面的探索。更深度的应用需要和汽车厂商合作,不是一般的创业者可以达到的,但这个领域刚刚冉冉升起,因此机会还有,随后子超也会浇冷水。

4.机器人

记得子超第一次听说专投机器人领域的投资人还是有一点点小欢乐的。但机器人最近的发展确实超出了子超的预期,上周海银资本邀请,参加了钛媒体的钛边缘大会,美国公司Hanson Robotics 打造的首款女机器人苏菲亚,细腻的最接近真人的仿生皮肤,各种眼花缭乱的面部表情,真的让人觉得很多科幻的机器人已经可以在未来五年打造出来了。百度的深度学习和神经元网络,腾讯的社交大数据,360的万物安全,基本上都可以引用到机器人领域,在这方面机器人领域创业的小伙伴们要抓紧了,子超友情提示,一定要抓一个刚需去做,一定不要什么都做,对于初创团队,要集中优势兵力单点突破,也许我们做一个简单交互的“范冰冰”机器人也许会销量非常火爆,极致是互联网创业公司快速成长的根本,不要什么都做,贪大贪全。

5.社交网络

社交网络的进化一直是不会停止的,腾讯的微信是自己革了自己的命才脱颖而出的。新一代的年轻人也许都很少用PC,主要智能手机未来会十分普及,因此移动社交依然是主旋律。但未来的移动社交不再是功能上的社交,更多的是场景的社交。子超在《未来互联网产品的诞生逻辑》文章里有详细的阐述场景社交。社交的发展一定是“简单粗暴”,什么叫简单粗暴?这是子超最近感悟的互联网初创公司的产品必需要简单粗暴,简单是产品简单,交互简单,传递给用户的价值要简单明了。粗暴是商业模式要直接,不要太隐藏,这一点和老周的免费是非常的背离的,因为当产品足够简单的时候,价值也会非常明显的表达,增值服务也会随之而来,这个貌似是社交的商业模式,腾讯都是这样“粗暴”的。社交不要学习360,工具要学360。


子超持续浇冷水的领域:

1.在线教育

在线教育非常悲催,因为未来一代不管是90后还是00后对于教育和我们80后甚至和70后的价值观已经大为不同了,不管是教育体质还是教育环境都在发生改变,大众创业万众创新的年代,学历也重要也不重要,更多的是学会自学能力,懂得自己真正喜欢什么,才是年轻人最重要的。在线教育的一个趋势就是免费,所以大部分的在线教育会进一步洗牌。新东方做的是线下社交社区,华尔街英语做的是成人区域化线下教育,都是线下,因此体验可以有更好的价值,很多融了钱的在线教育们请大家省着点花。

2.智能手机

周鸿祎开始做智能手机了,基本上智能手机再无草根机会。互联网江湖总会以“鲶鱼”称呼老周,有老周的地方总会有纷争,大家想过为什么吗?因为周鸿祎信仰人民战争,更信仰为人民服务,因此周鸿祎做了手机之后,基本上把现有的智能手机的老百姓想要的都会做出来的,也就是说再有什么大明星突发奇想做手机的事情大家都可以当玩笑看了,有老周在的战场,基本上不是说创业者无机会,而是大家参考我上面说的智能硬件,让老周收购你的智能硬件公司。

3.车联网

这个领域不管是OBD还是打车软件,在或者是行车仪和GPS车载地图的,基本上都已经是各大巨头纷争之地,再无中小创业者的机会,更何况传统的汽车厂商并不希望把离他们最近的金矿拱手相让他人,也会奋力一搏的。其实中小创业者的机会在于要么有关系卖给大公司,要么指望特斯拉普及成为人民的特斯拉,否则车载APP价值不大。汽车后市场和车联网的进化还很遥远,前者是和4S店和传统的产业利益机构的博弈,后者是和互联网大巨头的竞争,任重而道远。


子超总结语:

借势而为和顺势而上是创业者们必须要掌握的,也许兴趣爱好并不一定是子超说的这些,但是创业者们首先要找到能够活下来的机会,只有活下来才会有更多的机会。这是一个最好的互联网创业的年代,虽然说最好,但是大家也不要盲目的花钱,如果钱花完了,这个时代你也就只有当看客了,或者当当自媒体人写写评论,哈哈。方向大于努力,实践大于理论,小步要快跑,简单要粗暴,互联网唯一不便的就是变化,好身体也是最重要的,创始人们加油。

版权声明:本文作者杨子超,微信:yangzichao123123,文章仅代表作者独立观点,不代表i黑马观点与立场,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。
互联网 最好 时代
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布