林玉明: 品牌是民营医院必然要走的路
林玉明 林玉明

林玉明: 品牌是民营医院必然要走的路

2002 年以前,我主要在山西销售医疗设备,当时就感觉公立医院对妇产科重视程度不够,床位很紧张,有的病人还住在走廊里。如果我们能提供更好的服务,更加人性化,应该有很好的市场前景。

2

高起点

2002 年以前,我主要在山西销售医疗设备,当时就感觉公立医院对妇产科重视程度不够,床位很紧张,有的病人还住在走廊里。如果我们能提供更好的服务,更加人性化,应该有很好的市场前景。

但当时大家都看好综合性医疗(《创业家》按:这里指由几个不同科室组合而成),都做小综合医院,我提出做专科医院,大家都不理解。而且那么多可选择的科室不开,为什么单独选择一个专业性特别强的?所以我们集团的人都反对,包括我的兄弟也反对。

第一家妇产医院建在山西太原。房子是粉红色的,医院里有人弹钢琴,像宾馆,服务也很人性化,很受时尚年轻女性的喜爱。当时,办这样一个医院大概要一两千万,基本上把我全部积蓄,还加上跟别人借的钱都投了进去。创业初期很艰苦,开业遇上非典,工资都发不出。后来,我们医院经营不断创新,客户也越来越多,在当地有了很好的口碑。两年后,投资就收回来了。

第二年, 我们开始在重庆、武汉、天津等地扩张, 与太原一样, 都叫“ 现代女子”。我的想法是在全国每一个地方都开一家。2008 年,在资本进入前,我们已有8 家医院,基本都是两年实现赢利。

第一家医院创办后,全国各地很多人都来参观,有人开始模仿、冒牌。我们想保护,但有时力不从心。而且模仿者里有的还是朋友,不好打官司也不好骂,所以特别难受。我一直呼吁民营医院一定要有自己的内涵,一定要提升管理,不要一味模仿。现在这种仿冒情况还存在,最近宝岛医院,就被人连logo都不改地仿冒。

莆系抱团,但抱团是指信息共享。抱团不等于不竞争,但不是恶性竞争。特别是前几年,市场不规范,不正当竞争,抢地盘,吵架、打架的特别多。成立联盟也是规范的意思。我一般不爱吵,爱模仿模仿,我的思路跟他们不一样。你模仿我,我超越你,让你永远模仿不了。核心的东西不是好模仿的。

做高端品牌

民营医院最大的问题就是口碑比较差,诚信有问题。这么多年,我总把诚信放在第一位。第二位就是专家队伍。我们对专家、技术非常重视,我们北京的专家队伍,在搞妇科的民营医院里是最强大的。第三,服务也很重要,要重视顾客感受,我们基本上采用酒店式的服务模式。第四,我们还通过JCI 认证,保证医疗服务体系的品质。

创办现代女子医院时,国家对民营医院管理特别严,我们没有进入医保(林玉明的助称,目前现代女子系医院均已进入当地医保),专家和医生都很难请。我们最初的团队,一是退休专家,二是厂矿医院里出来的医生,还有一些是刚从学校毕业的。

“现代女子”定位于中端,现在我们的“和美”品牌定位在高端。这个变化是适应社会发展需求及国家政策走向,目前北京、上海等地都在鼓励高端医疗。在北京,我一个医院(指和美妇儿)的投入要一亿多,七八年才能收回成本。

这个沉淀的过程,非常痛苦。以前民营医院通过广告,能够马上上一个轨道,很快收回成本。我现在不一样,没有打广告(《创业家》按:此处仅指和美妇儿,现代女子等仍有广告投入)。理论上,创品牌跟做广告不矛盾,但广告成本很大,往往一打广告,就着急了,这个肯定不行。创品牌这条路,是非常艰难的。我要通过内部管理体系,通过对人才的培养,不断沉淀。设备可以模仿,房子可以模仿,但是内在的管理体系,专家、服务体系,很难模仿。这个投入很大,回报很慢,但是有口碑的东西做起来,钱自然而然就来了。

品牌是民营医院必然要走的路,不跟资本结合很难做出品牌。不能再靠虚假广告走过去的老路,说难听一点就是骗人。

与资本结合

在莆田医疗里,我有很多创新。第一个是开办女子医院专科连锁;第二个是跟资本结合。应该来说,是比较超前的。引进资本时,我们有几个想法:一是通过外力来推动内部变革,让自己更加健康;二是通过外力来推动行业发展。资本进来前,我们有8 家医院,现在有30 家,从数量上来说是全国最大的专科连锁机构。

资本进来,需要财务规范、管理规范。不规范的话,人家给你投钱,钱跑到哪里都不知道。一些人完全靠广告,然后骗人,过度医疗,那投资者给你投资,不就是跟你一伙了?但规范的成本非常高。莆系里跟资本结合的还不是很多,一些是条件没达到,一些是没有意识,因为日子过得也很滋润。现在,还是依靠短期行为的话,说严重一点,死路一条。

我是1969 年生人,应该来说我算莆系第二代。我一出来就比较创新,对品牌比较重视,起点不一样。目前莆系里,詹国团是做三甲医院,通过土地跟医院结合的模式来发展;我这边做特色专科医院,以数量来发展;林志忠也有自己的特色(边栏:简单介绍林的特色)。莆系,以前大家不看好,口碑很差,这两年是一个难得的调整机会,国家政策比较支持。

现在很多大公司都要进入医疗市场。我看好莆系医院的未来,它更贴近市场,更了解中国。

林玉明 品牌 民营医院
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布