Android Wear 创业者的新机会
陆海天 陆海天

Android Wear 创业者的新机会

谷歌敞开了胸怀,于是吸引开发者在选择App开发平台时更倾向于“开放的谷歌”。

谷歌正式对外发布可穿戴设备平台Android Wear,无疑是这段日子硅谷最酷的新闻了。

按照谷歌副总裁桑达尔·皮查伊的解释,Android Wear“能够理解你周围的环境,你能通过眼神或语言与它简单而高效地互动”。谷歌的想法其实很朴素,就是希望“省却用户拿出手机、打开屏幕、解锁、打开App等一系列繁琐的动作”。

回溯近年来新技术发展的脉络,我们能清晰地看到这是一个软件引领硬件的时代。具体而言,这是一个通过标准化智能操作系统软件平台,对以摩尔定律为依托的、高速迭代发展的硬件系统全面引领的时代。智能手机和平板电脑的技术革命高潮正在衰退,行业急需弄明白接下来的技术发展走向是什么。目前,世界主要技术公司正在把越来越多的精力放在小型可穿戴设备上。

对谷歌而言, W e a r 不仅是谷歌对Android平台的一个延伸,更是把新兴的可穿戴类设备无缝接入到Android生态系统的大战略,通过这一平台能够继续巩固其在移动设备领域和苹果并驾齐驱的地位。201 3年,可穿戴设备是最火热的新概念,谷歌特别是要争夺在这一细分领域的话语权,抢占产业链的制高点。谷歌去年就秘密布局这一领域,这个影响现在才刚刚开始,未来会随着时间的推移渐进式地显现。

对硬件厂商而言,谷歌最大的合作伙伴三星一直在启动“去谷歌化”战略,其携手英特尔开发的Tizen(中文名:泰泽),是针对手机和其他设备的操作系统(该系统整合了LiMo和MeeGo
两个操作系统,并于2012年2月正式公布),也要通过可穿戴设备完成再一次的突围。 Android Wear的推出,给尚在襁褓中的Tizen或类似Pebble等的独立操作系统一个沉重的打击。谷歌敞开了胸怀,于是吸引开发者在选择App开发平台时更倾向于“开放的谷歌”。

Android Wear影响的层面会是深远的,然而客观看来,目前的影响力仍然有限。

一般认为,可穿戴设备要在大众应用市场实现爆发和普及,需要具备三大关键要素,即产品必要性(唤醒用户的必要性需求)、产业链成熟度(相关硬件技术成熟、操作系统相对统一、专属应用丰富)和商业模式完善程度。而这三大关键要素的实现有一个顺序,即首先找到能满足用户必要性需求的产品,然后通过明星产品带动用户需求的爆发增长,从而加速相关产品产业链的成熟,并在这个过程中逐步完善产品的云服务商业模式,最终实现产业的爆发增长。以此
标准进行比照,可穿戴设备目前还任重道远。弗雷斯特研究公司分析师J.P.Gownder就认为,目前可穿戴设备市场存在炒作的泡沫。他预测,目前80~90%的可穿戴产品都将以失败告终,但从长远来看,可穿戴设目前80~90%的可穿戴产品都将以失败告终,但是从长远来看,可穿戴设备将会取得成功。备将会取得成功。最终成功的产品可能会与我们目前看到的早期试验品有很大差别。

在国内可穿戴设备创业者、映趣科技CEO王小彬看来,大公司开发出的平台,很好地引领了市场的发展方向,让大家对这一领域更加关注,Android Wear对创业者来说利大于弊。国内资深通讯人士王昊认为,国内企业在新领域有创新活力,但因为缺乏自己的操作系统,发展较慢。所以,针对这个逐渐兴起的穿戴浪潮,希望国内创业者不仅仅是跟随者,而是要有大布局。“Android Wear平台发布对创业者来说,至少有三个利好:安卓生态的免费开源,减少国内创业者的开发成本;有谷歌的后台支持,软件迭代更快;更强的软硬件交互和数据发掘分析能力,这将带给国内创业者新的机会。”

Android Wear 创业者 新机会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布