你愿意把未来4年投入创业中吗?
i黑马 i黑马

你愿意把未来4年投入创业中吗?

创业者做企业并不是为了发笔横财,而是因为这是他们能想到的最伟大创造。

随着我们的生命科学精益创业课程不断深入,26个学习团队中,有好几个都试图把他们的课题转化成商业项目。鉴于此前我们一直强调基于实证的企业家精神和融资准备级别的项目成熟度,所以,当听到有人问“我们处理完这些数据后,是否应该在其基础上继续我们的想法”时,我不会感到惊讶了。

第一,你是否愿意投入生命中未来的3~4年做这件事情?

现在你已经搞清楚潜在通道和客户,先不考虑将会赚多少钱,未来的3~4年你是否愿意和这些客户一起工作?在我职业生涯中最大的一个错误就是把这件事情搞错了。我曾经在一家创业公司工作,每天的工作是和设计微处理器的工程师们打交道,或者把超级计算机卖给研究中心的科学家们,他们在解决一些很有意思的科学难题。

但是在我上上家公司,我进入了视频游戏领域。我的客户是14岁左右的小男孩,我烦透他们了。这是我一生的教训:永远不要在你讨厌的用户群中创业,否则决不会有好下场。你不会去跟他们沟通,不愿意在他们当中做客户拓展,你只想他们快点闪开,并且在我的案例中他们的确闪开了,一毛钱也不花。因此你和你的团队必须在目标客户群中做生意时感到很舒适。

第二,你做的项目能不能规模化?如果不能,你能接受小而美吗?

这个生意对于你是否仅仅代表一种生活方式,而你还在继续其他的工作?这是不是一个未来4年能够达到年营收400万美元、未来10年达到800万美元的生意?或者这能够成长到一定规模,并且最终被收购?你需要决定自己的个人目标以及你对这个生意规模的理解,二者的匹配度有多高。在你决定创立一家公司之前,一定要和联合创始人讨论,保证每个联合创始人的兴趣都是一致的。如果你们当中有人很乐意一年赚50万美金,而另外有人想把公司作价10亿美金卖给罗氏医药公司,那么你们的目标相差甚远。没有明确的共识,无论是谁将来想要做决策时都会很困难。

第三, 如果4 年后你还没赚钱,这段时光有没有虚度?

如果你的项目失败了,你会不会把这个过程当作玩了一把“极品飞车”?创业者做企业并不是为了发笔横财,而是因为这是他们能想到的最伟大创造。多数情况下你会失败。因此除非你和你的团队会获得一段很棒的经历、学到很多知识并且建立起一些让你很兴奋的东西,否则就别创业。

未来 4年 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布