愿景的力量
i黑马 i黑马

愿景的力量

一个提出使命和愿景的小米,是真正值得学习的。

 牛文文 

牛文文

过去两个月里,雷军做了一件自己认为很重要的事情。很多人都认为是米4的发布,其实不止于此。

三年来,所有关于雷军和小米的认知都是, 他是运用互联网思维的战神,专注极致口碑快,一款让人尖叫的产品,一群发烧的米粉。这些东西已经变成互联网思维的标准模式被广泛传播和学习。一个异军突起的故事,一个把一款产品做到百亿美元市值的神话。小米好像真的是变成了一把菜刀,砍哪个领域哪个领域就能成功,以致大家传小米做房地产,做汽车……全中国都在学小米。

但是,这个神话在两个月前碰到了挑战。罗永浩锤子手机的发布。罗用小米的办法做了一款手机,并且为他的产品附上了“情怀”。据说,不断有朋友提醒雷军,这个突然出现的“情怀”有可能成为针对小米的“降维攻击”,罗永浩很可能以此挑战小米。

这意味着什么?所谓“互联网思维”出现了一个大bug。“情怀”是愿景,是超乎产品之上的东西,它唤起情感,让人可能容忍产品的瑕疵,耐心等待产品的进步,这是孜孜以求极致产品的人无法获得的待遇。罗永浩把 “术”上升到了“道”。

而这正是雷军做小米以来有意忽略的东西。经历过金山时代的雷军厌烦了“爱国”之类的口号,认为只要产品做好就是一切。锤子手机的出现,让他感到了“某些挑战”:仅有产品是不够的,仅有“工匠精神”是不够的。一个有价值观有使命感的公司将轻取仅有方法论的对手。以前赖以生存的东西可能一夜之间被一个小人物颠覆,就像小米曾对联想乃至三星的颠覆一样。

一般人可能认为这是小题大做,但据说雷系企家们和雷军进行了长达两个月的讨论,形成了三种意见:全面应战;偷袭;不理会。

两个月之后,小米的新愿景出现了。雷军说,小米的使命是“让每个人都能享受科技的乐趣”,小米一直是以“真爱”对待产品和米粉。雷军把小米的梦想和这个时代中国人的梦想统一起来,抓住了与时代共振的东西:把中国创造带给世界。

即便罗永浩的产品没有因质量问题遭遇困难,用雷军的话说,“在一代人的使命和愿景面前,某几个人的小情怀是不足道的”。找到了比情怀更高的东西,是小米和雷军的一次“升维”。

这种责任的觉醒,在以往那些大企业家身上都发生过。《基业长青》那本书里写得很清楚,一个企业从优秀到卓越,最重要标志是能提出超乎利润之上的终极追求。这就是愿景的力量。阿里巴巴依靠“让天下没有难做的生意”,华为依靠“丰富人类的沟通和生活”,一直走到今天,规模不断扩大。

一个提出使命和愿景的小米,是真正值得学习的。小米做了一件早该做的事,对仅仅关注互联网思维“术”的风潮是一次拨乱反正,尽管现在可能还少有人理解它的意义。

而这件事要感谢罗永浩。

愿景 力量 使命 小米
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布