古永锵:视频大自制时代已经到来
娄月 娄月

古永锵:视频大自制时代已经到来

从分享平台到版权合作,再到自制内容,这一发展脉络是优酷土豆胜出的关键。

14

2005 年以前,用户对屏幕的认知,多来自PC 和电视,现在则有了手机屏、iPad 屏等小屏,而且实现了线上线下的融合。

借助这些小屏,用户与视频、图文等内容的连接变得随时随地,使用频率也已大为提高,内容的价值已被无形放大。就视频内容而言,2013 年是一个转折年,这一年我们真正进入到了多屏时代。

2012 年第二季度,优酷App 每日播放量只有2000 万,现在则是4 亿多。目前优酷App 端流量已经超过了Web 端。小屏起着放大内容价值、延长用户接触时间、提高接触频率等作用,同时它也为我们与用户间的互动创造了更为广阔的空间。

以电影为例,进入院线前,应如何体现和传播影片价值呢?《老男孩之猛龙过江》还没上映,主题曲《小苹果》就火了,甚至成了广场舞伴奏曲。大家听到《小苹果》,就会想到筷子兄弟和老男孩,这就是互联网传播。优酷网的投票结果显示,听完《小苹果》后,打算买票看电影的用户占了58%,转化率非常高。

2009 年,优酷开始做自制剧,我们当时的理念就是,与广泛的电视受众相比,网民的喜好比较集中,他们的需求可以定向满足。另外,在做自制剧之前,我们发现,如果只做UGC,平台的内容不够多,很难吸引用户每天都来访问。

中国文化娱乐内容,此前多以电视和电影为介质。我们调查发现,中国电视受众,年龄区间为5岁~75 岁,跨度非常大,而中国网民的年龄区间,在PC 时代是18 岁~35 岁,在小屏时代是15 岁~40 岁,属城市中心人群,大概有5 亿人。

5 年来,我们拍摄的每部自制剧都很成功,比如《侣行》、《万万没想到》、《晓说》,以及嘻哈系列剧、泡芙小姐系列剧、老男孩微电影等,都属业内标杆产品。

目前,我们已经进入到大自制时代:第一,规模大。比如《小时代》,这是按照电视剧的标准制作的,而且它开创了先在网络播放、再到卫视播放的新模式,代表了自制剧品牌的出现。第二,投入大。2013 年底我们就说过,要投入3 亿元做自制。第三,类型多。上海电视节期间,优酷共发布了17 个产品,实现了类型的多元化。第四,进军大银幕。按照时间顺序,先电视、后电影。

电视层面的成果包括:《侣行》、《进藏》上央视,《万万没想到》登录湖南卫视,Young Choice与深圳卫视合作等。从去年开始,我们与华谊、博纳等公司联合推出了《风暴》、《等风来》、《窃听风云3》等作品。今年又签了很多部,比如《老男孩之猛龙过江》这样的微电影,也被我们搬上了大银幕。第五,大数据。互联网作品的特点是,用户相对定向,我们知道他们搜索了什么、会对哪些话题感兴趣,而这些大数据能够帮助我们更好地完成对题材、导演、演员的选择。第六,我们的合作伙伴均实力雄厚,影响力大。

起初,我们是作为视频内容分享平台出现的。我们当时的口号是“世界都在看”、“每个人都是生活的导演”。而在此之前,无论是优酷牛人,还是土豆播客,这些有才艺、想表达的网友是没有内容发行渠道的,而有了这个平台之后,他们可以更好地分享和互动。

当平台聚合了足够多的用户后,我们开始打造内容品牌,而内容反过来会与用户一起创造出更多新东西。优酷土豆走的是从分享平台到版权合作,再到自制内容这样一条路,先后次序不能错,错了就不会成功。

从战略高度讲,在合适的时间发力肯定会赢,而太早或太晚都不行。优酷土豆正是抓住了中国视频发展的几个关键节点才走到了今天:其一,2005 年~2006 年,是优酷土豆的创业初期。这时,中国宽带互联网开始普及,湖南卫视超级女声的巨大成功,与此不无关系。2012 年,移动应用流量暴涨,逐渐超过了网站, 我们由单纯的视频网站转型为视频App 与网站平台的结合。其实,早在2009 年,我们就已经开始做手机应用了。那时,3G 炒得很热,各大手机品牌商开始转攻智能机、布局移动战略,我们算是有先见之明。将来如果回头看,2013 年~2014 年也将是一个重要节点,我们的产品、技术、内容都有了明显变化。比如,提到电影,以前大家想到的可能是张艺谋、陈凯歌、冯小刚等知名导演的大片,现在则可能是《小时代》、《致青春》、《泰囧》、《老男孩》等新题材。

大自制时代已经到来,我们具备所有条件和独特战略优势开展大自制。

从品牌角度讲,优酷土豆的最大优势是,提到优酷土豆,大家想到的不是购物,也不是通讯,他们想到的就是视频。但那么多视频移动应用,那么多视频内容,为什么下载量最大的是优酷?因为它的用户体验好、内容丰富,另外还可能是多年的使用习惯使然。

优酷App 的用户体验领先于全行业,只要我们一改版,半年内大家都会跟着改。

根据艾瑞MUT 最新数据,优酷App 的访问时长在全球中文移动应用中已排名第三,前两名分别是微信和手机QQ。

古永锵 视频 大自制 优酷土豆
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布