传统企业应对接大数据
张元奕 张元奕

传统企业应对接大数据

在夏华看来,关系、交互就是她心目中的互联网思维。

46

当下,大数据、互联网、移动互联网大行其道,市场和用户消费行为都在发生深刻变化。到底什么是互联网思维,大数据对传统企业发展能够带来哪些影响,传统企业该如何经营品牌?在近日举办的第23期百度创业家沙龙现场,依文集团董事长夏华就此做了一次深度分享。

从做服装生意第一天起,夏华就把自己的生意定义为不只卖服装,还要卖信任和温暖。她说,单纯卖服装,对她没有丝毫吸引力,而且卖不过浙江、福建商人,但卖情感和温度、卖理解和关怀,她有信心能够胜出。所以,这些年依文集团坚持做文化营销和情感营销。在夏华看来,关系、交互就是她心目中的互联网思维。依文集团20年如一日在情感营销上发力,始终与用户深度互动,通过讲故事、塑文化等方式,已成功打造了依文这个有温度有情感的品牌。

夏华的情感营销始于某一奢侈品论坛。

夏华是第一个受邀参加该论坛并有幸上台演讲的中国人。听完其他人的演讲后,夏华的最大感受是,国外奢侈品品牌的讲故事能力令人叹服。由于中西方文化差异,夏华准备的演讲内容与之完全不同。演讲时,她让助理在大屏幕上打出了一个“5”、三个“0”,然后解释称,五千年华夏文明,这是让她挺直腰杆站在这里跟大家对话的底气所在。台下立刻有人打断她说:今天谈的是奢侈品,中国历史上有奢侈品吗?夏华反问称:“你听说过《红楼梦》吗?”台下仅有零星应答。“《红楼梦》里有一段内容,叫‘妙玉请茶’,所用之水是从梅花上收集到的陈年雪水,通过这种方式泡出的茶,比你们今天喝到的任何酒都讲究。”夏称。

台下掌声雷动。有人向夏华提问称,任何一种美学体系,都是有理论支撑的,西方人之所以拥有时尚和美学话语权,是因为有人体工学做基础,中国有吗?

“有,而且比你们早一千年。”夏华称,“人体工学研究的是骨骼,中国黄帝内经研究的是更深一层的经络。此外,西方研究发明的沙发,也无法跟中国的圈椅相媲美。”

现场安静了,演讲正常进行。这一“被歧视”经历,让夏华深感中国品牌讲故事能力的欠缺,也坚定了她为品牌注入情感与文化的决心。

在此基础上,夏华做了很多工作,比如筹办伦敦奥运会时装秀、赞助第一届CCTV时装设计大赛、“俺爹俺娘情感时尚”活动、非典期间“风雨中的美丽”摄影展等。由这些情感营销事件营造出来的感动力量,已潜移默化影响到了依文消费者。

在夏华看来,传统企业在打造品牌时,应强化以下三点:第一,供应链管理,即采购能力;第二,物流;第三,互联网。这三方面,如有短板,可与其他企业合作。比如依文,在互联网方面已选择与百度合作。

夏华称,她和李彦宏很早就认识了,李的商业逻辑和百度做大后仍创新不止的奋斗精神让她非常钦佩,依文集团虽已运营20年,但在今天的互联网大数据时代,依文应虚心向百度学习。

传统企业 应对 大数据
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布