以色列密码
牛文文 牛文文

以色列密码

一个民族的年轻人在他的成长过程中做好创业创新的心理素质准备是最重要的。

牛文文

牛文文

认识以色列有很多种办法,但是这次去以色列,我从一个人的成长看到这个国家创业创新的力量所在。

这次游学项目的合作伙伴Yuval 是英菲尼迪投资公司合伙人,他的父亲曾经参加过乌干达行动,也是一个成功的创业者。按照中国说法,他是个富二代,当过特种兵,一个前途无量的年轻人。

大家都在探究以色列是不是军队式孵化器、年轻人是不是有危机感都去创业、是不是国土狭小才有了很多创新……在这趟行程中,通过Yuval 我们看到了一些人的因素。

第一个故事。在耶路撒冷著名的哭墙下面,Yuval 向我们介绍了一对父子:一人面前放着一本经典,两人不断地讨论着。这是以色列独特的文化传统,男孩在成长过程中,父亲有责任向他传授犹太人的经典《塔木德》,但方式是父子之间互相辩驳。《塔木德》很大程度上就是对辩论经典过程的记载。

整个参访过程中,无论创业家、投资家还是政治家,每个人都会说:请随时打断我。也有人跟我们开玩笑说,以色列成功最大的秘密是它的麻烦:每个人都有一套完整的主意,每个人都能对别人的主意提出完整的反驳。我们在Yuval 身上看到了这种犹太传统文化带来的独立思考和思辨能力。

第二个故事。希伯来语有个词叫Barragan,是指当一切安排好之后突然发生意外导致混乱,这可以用美国KK 的《失控》来解释。Yuval 反复向我们讲Barragan 是件好事儿。当然,意外和混乱首先是件坏事儿,但是在意外出现后如何去驾驭就是一个很重要的考验。Barragan 是一个男孩成长的必经之路,也是一个创业公司成长的必经之路。

第三个故事。因为临时时间调整,我们的场地遇到了问题。Yuval 说如果没有办法就去他父母的家中凑合一下。结果到了那幢别墅才发现竟然是一个十分漂亮的地方,所有人都很惊喜。Yuval 说一定要给人惊喜,尽管游学途中他永远告诉我们接下来是个问题。事实上他把预期降低了。当他展示出很强的控制Barragan 的能力时,他就能给每个人惊喜。这是以色列人高超的预期管理能力。

独立思维能力,面对失控的控制能力,以及在客户谈判和客户关系中间的预期管理能力,正是一个创业者成长过程中必须面对的东西。以色列传统文化中刚好有这三点,这是我看到的以色列创业创新的文化密码。

一个男孩成长为男人的密码,也是一个创业者做好心理准备的过程。以色列很多的创业者很容易开始创业,就是因为他做好了心理准备。一个民族的年轻人在他的成长过程中做好创业创新的心理素质准备是最重要的。我希望中国文化里也能够有这种东西。

以色列 密码 创业创新 准备
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布