机构天使360式玩法
王赫 王赫

机构天使360式玩法

360投资注重技术前瞻性和业务配合度,布局是其主要目的。

刘峻

刘峻

BAT的投资策略是投行业前两名。它们不需要看得那么超前,可以等企业发展比较成功后再来收购,要的就是名次。相对成熟的公司虽然价钱贵,但BAT是土豪,砸得起这个钱。

我们当然也有一次投上亿美金的项目,但是不太多。360跟BAT拼钱是拼不过的,只能拼眼光。360投的早期项目比较多,经常在某个细分领域只有一家公司冒出来的时候就投了。战略投资者中成规模做早期的,可能就我们一家。

我们投早期,回报率肯定会比较高,肯定比BAT要好。PP助手和另外一个项目带给我们的回报率,不比91助手带给网龙的回报率小。百度花了19亿美元收购91助手,我们只花了几百万投PP助手。

做大项目对财务技巧的要求比较高,BAT的投资部里做过投行的人也多一些。而做早期则对产品、技术的发展方向的敏锐度要求比较高。在360做投资的人里,计算机专业出身的比较多,我原来就是做产品的。投后期,就是谈判和交易的时候麻烦点,投完,事就不多了。而早期项目投完后还得当保姆,呕心沥血地帮创业者干一堆事。昨天晚上我就给一个项目帮忙,弄到后半夜才休息。我们每年少说也得看几千家公司,但360人很少,去年有段时间就两个投资经理,我有时候一天就得看十几个项目。

从2011年到现在,360一共投了一百多个项目。我们不光投移动互联网和安全,还投一些前瞻性的纯技术公司,比如说体感识、语音、图像识别等。360也投了不少海外的项目,我们发现硅谷和以色列的很多项目比国内还便宜。

怎么看项目?我们首先看它的产品和技术是否有前瞻性。没找到商业模式没关系,只要有用户价值就行。甚至短期内没用户也没关系,只要你技术做得好,我们就有可能不断追加投资。

财务回报对360而言,至少不是放在第一位考量的问题。我没有统计过项目的退出数字。VC才强调退出,我们希望跟创业公司一同成长。我们投资时会考虑这个项目跟360的业务能否配合,我们要给自己布局。对360来说,什么业务都自己做是不现实的,而有些业务往往用投资的方法来做会更好。很多有想法、有能力的人不愿意打工,那我们就投他。还有一些公司的团队不错,我们想让他们加入360,他们不愿意,那我们就投一点。先变成亲戚关系,以后万一这个公司做不下去了,随时欢迎他们加入360。

其实360更像一个孵化器。我们有很多小团队各做各的产品,每个团队都像一个创业公司,整个360就是很多小创业公司的集合。有时公司内部的一些项目会考虑拆分出去,有时则会把外面投的项目收购进来,两者的界限已经越来越模糊了。

我们也跟别人合投,红杉算一家。这个没有什么局限性,谁跟我们合作都可以。我们也跟很多做早期的基金在天使阶段竞争,比起它们,我们有很多优势。

第一是360懂业务,我们可以很直接地帮助创业公司,比如推广上可以给一些资源,帮创业者找钱。财务投资者和有的VC不太擅长这方面,听说有个VC投的所有早期项目都要求创始人做3年的财务规划,我觉得很恐怖。

第二是我们对自己的利益没有那么斤斤计较。360投资时不一定非要控股,也不一定要多么大的话语权。有时候我们占比很小,10%、5%都可能。而有的财务投资者特别希望从项目身上赚到最多的钱,投资条款会比较苛刻。

我们很特殊,BAT三巨头里有两大巨头都拿我们当死敌。经常我们要投某个公司了,他们听说后跑过来出两倍的价格抢。但我们看得早,很多时候我们都投完了,他们才反应过来。而且360投的很多项目属于当场敲定。有些大公司喜欢矩阵或集团之类的概念,360不喜欢,我们是一个高度扁平化的公司。

现在的互联网界站队比较厉害,但外面不知道的是,360在这点上相对来说最开放。有时我们也会在投资协议里加上排他条款,但腾讯、百度真正找上门来要投时,我们往往会尊重团队的意愿,放弃排他权。我也经常遇到腾讯和百度投过的公司找我们,想跟我们合作。

机构天使 360投资 布局
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布