无人驾驶:硅谷剑指底特律
张九陆 张九陆

无人驾驶:硅谷剑指底特律

在无人驾驶模式下,谷歌汽车已经开过了70万英里, 还没有导致过任何交通事故。

 47

当特斯拉创始人马斯克在北京,以一人之力让此间举行的北京车展相形见绌之时,谷歌工程师的一篇博文,让整个汽车业感受到了硅谷对车门的撞击。

4月28日,谷歌“无人驾驶汽车项目”的负责人Chris·Urmson(克里斯·厄姆森)发表了一篇官方博客,披露了谷歌汽车研发项目的一些最新进展。在博文中,厄姆森指出谷歌无人驾驶汽车的软件系统,可以同时“紧盯”街上行人、车辆等“数百个”目标,已完成约70万英里的无人驾驶里程,做到了万无一失。这意味着谷歌无人驾驶汽车已经迈过了一个关键性的障碍,可以在城市道路上行驶了。

征服城市

相对于最初在高速公路上的行驶,城市道路中的行驶是一项更复杂的挑战。

在加入谷歌之前,克里斯·厄姆森拥有“非铺装路面自动驾驶”的博士学位。2007年,厄姆森曾经加入一个研发非铺装路面自动驾驶汽车的团队,因为优秀的产品获得了200万美元的奖金。厄姆森在其博文中表示,研究表明,对于人类而言,城市路面的各种情况看上去随机和混乱,然而对于一台电脑来讲,实际上却是可以预测的,“我们仍有许多问题需要解决,不过目前已经可以自动处理两年前对我们来说非常困难的数千种道路路况”。据他介绍,一辆自动驾驶的汽车,可以像人类的眼睛一样,对于街上的各种情况和目标保持关注状态,而且这种监控系统从来不会感到疲劳或是分心。

实际上,早在2009年,谷歌就启动了对无人驾驶技术的研究,这是一台安装了24个传感器的雷克萨斯RX450h汽车,到2012年8月,谷歌宣布完成了超过30万英里的无人驾驶里程,如今这一数字达到了约70万英里。据了解,在1年前,谷歌已经开始专注于城市道路的无人驾驶,为了处理复杂的城市路况,谷歌升级了无人驾驶汽车的软件,加入了更多类型的对象,例如行人和自行车骑行者,使汽车能够发现这些对象并做出相应的反应。

目前,车载传感器能对突然出现的道路信号,例如十字路口交警举起的“停止通行”指示牌进行“阅读”;如果另一辆汽车正在高速接近十字路口的停车线,谷歌的计算机将计算该车辆正常停下、急刹车,或闯红灯的可能性。此外,谷歌无人驾驶汽车还采用了具有防御性的驾驶习惯,比如会避免出现在其他车辆的盲区,同时远离重型卡车和大量摩托车;在红绿灯前,无人驾驶汽车在红灯变绿后仍会停止1.5秒时间,以免有人闯红灯。

谷歌曾在youtube上发布一段视频,展示无人驾驶汽车在加州山景城的行驶情况。据介绍,在无人驾驶模式下,这一技术还没有导致过任何交通事故。

硅谷与底特律的博弈

谷歌并不是唯一一家拥有可以上路的无人驾驶车的公司。事实上,通用汽车、大众、奥迪、宝马、沃尔沃等厂商都早就在测试各自的无人驾驶汽车,他们曾希望在2018年前将这种汽车投入量产。

但谷歌汽车的设计思路与通用、宝马等汽车公司并不相同,它并不是借助GPS卫星定位的“无人驾驶”,而是应用了谷歌研发的智能软件和多种感应设备,包括摄像机,雷达感应器和激光设备等。汽车能够360度全方位感应,激光测距仪获取的数据与GPS数据会在车载电脑里汇总整合,并对汽车航迹进行实时修正,能将导航系统的误差缩小到厘米级。

硅谷汽车拥有更多的传感器,更先进的计算终端和更强大的信息处理能力,而这种先天优势是传统汽车厂商难以企及的,也给众多IT创新者带来了机会。

其他IT巨头们也没有让谷歌专美。4月下旬,中东科技类媒体Green Prophet报道,电动汽车巨头特斯拉可能很快就将在以色列测试无人驾驶电动汽车,与谷歌不同,特斯拉的自动驾驶采用的是以色列一家公司开发的机器人程序控制系统。据了解,这家公司名为Mobileye,本是一家驾驶员辅助系统制造公司,特斯拉公司去年7月宣布与其合作,共同制造首辆特斯拉无人驾驶汽车。

此前,特斯拉创始人马斯克曾表示,计划在201 6年向市场推出半自动或自动驾驶仪技术。市场推测,Mobileye公司开发的机器人程序控制系统,将配备在特斯拉的Model S、Model X或Model E型电动汽车上。而在更早之前,苹果董事会成员米奇·德雷克斯曾透露,乔布斯生前曾梦想创建一个苹果牌的iCar智能汽车。这一梦想仍在苹果延续。

今年3月11日,苹果发布了iOS 7.1。其最大的亮点就是增加了车载娱乐功能CarPlay,可通过Siri语音与汽车进行交流,告诉汽车接下来应该干什么。许多分析人士认为,CarPlay称得上是智能驾驶的前奏,未来苹果可能打造一个交互闭环,添加更多的智能应用。但是缺乏汽车产品让苹果CarPlay的应用范围受限。截至目前,首批支持CarPlay的仅有奔驰、法拉利和沃尔沃三家公司的最新车型。

《旧金山纪事报》的报道显示,苹果合并与收购部门负责人Adrian Perica 2013年春天曾与马斯克在苹果总部会面。有分析师称,马斯克本来只是与苹果CEO库克会面,讨论 iOS 设备与特斯拉汽车之间的整合,然而苹果收购部门主管 Adnaan Ahmad 的加入让这一次会谈的主题转向了收购。但特斯拉并未对此做出正面回应。目前,苹果旗下产品设计副总裁道格菲尔德已经宣布离职跳槽至特斯拉,参与该公司多款新汽车的开发。

2030?2020!

要让无人驾驶汽车能够上路行驶,硅谷公司们目前仍面临大量法律和监管障碍。但形势正在向有利方向发展。

据“国际无人驾驶系统协会”预测,美国,因为司机分心或是饮酒导致每天有42人死于相关车祸事故,造成的经济损失为5.76亿美元,其中包括法律费用、汽车修理费用以及医疗支出。上述协会的报告指出,大量采用无人驾驶汽车。每天可以降低35%的燃油消耗,每日在交通信号标志方面节省的资金则为6575美元。

经过多年努力,谷歌无人驾驶汽车目前已经在美国多个州获得了上路测试许可。据谷歌介绍,目前汽车还得有至少两人护驾,随时准备以手动控制来应对突发情况的发生。不过谷歌团队表示,以现在无人驾驶汽车的表现,未来一个人坐在车上足矣。

在2010年上海世博会召开之时,“上汽-通用汽车馆”曾展示过一部科幻大片《2030》。在片中,每一辆汽车都具有感知能力,并进而做出关于交通出行的明智决定。而在硅谷的努力下,这一场景可能在2020年以前就会出现。

无人驾驶 硅谷 底特律
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布