宠物生活O2O平台“闻闻窝”获600万美元+1000万人民币A轮融资
汪晨 汪晨

宠物生活O2O平台“闻闻窝”获600万美元+1000万人民币A轮融资

日前,宠物生活O2O平台“闻闻窝”获得了创新工场600万美元投资,加上之前弘道资本投资的1000万元人民币,“闻闻窝”在A轮已获得了约4700万人民币的投资。 “闻闻窝”创始人孙岩表示,本轮融资将主要用于O2O平台的建设以及团队人员的招聘。而对于未来,孙岩认为在国内宠物市场稳固后,可以布局宠物硬件市场甚至进入海外市场。

闻闻窝创始人孙岩

 
在“闻闻窝”创始人孙岩看来,宠物市场潜力巨大。
 
孙岩以及他的团队曾在北京做过调研,在调研中他们得知,北京派出所内已办理的狗证数量达到了100万,并且只占了实际宠物狗数量的五分之一左右。而狗只是众多宠物类别当中的一种,整个宠物市场还可以从猫、狗、鸟、鱼、虫等种类中分出无数个细分类别。
 
创新工场也对宠物市场观察了许久,在双方交谈的过程中,李开复曾对孙岩透露,台湾地区已有约40%的人在收养宠物。而内地人口众多,国民生活水平不断上升,养宠物的人也正在逐渐增多。基于这一点,孙岩相信,宠物市场规模还会不断地扩大。
 
曾在去哪儿工作的孙岩,更看好轻资产的平台模式。在他看来,做平台不仅能够嫁接于商户和用户之间,成为二者沟通的桥梁,还能够获取有关宠物的所有大数据。这些大数据在经过分析处理后,既可以帮助消费者减少购买决策成本,也能够对接到商家,并帮助宠物医院、宠物商店解决用户的需求。
 
孙岩一直希望将“闻闻窝”打造成一个能够记录宠物的一生,并且涵盖所有宠物服务的宠物生活O2O平台。而为了建立这个平台,“闻闻窝”做了两件事:一个是做了宠物社交,一个是做了宠物O2O服务。
 
在其APP中,宠物社交分为了“图”和“帖”两个部分。“图”类似于QQ空间的时光轴,可以从宠物的角度记录宠物的成长历程。而“帖”则类似于贴吧,可以选择在同地区或同种类宠物的圈子中与其他人进行互动。
 
宠物O2O服务则分为了“问”和“寻”两个部分。在“问”中,“闻闻窝”设置了宠物医生、训练师、造型师、营养师等答疑窗口,让专业人士来帮助解答。“寻”则类似于大众点评,集合了摄影、美容、寄养、训练、配对等各式各样的宠物服务,可以让用户进行点评。

 

 
“闻闻窝”APP中的“问”


为了提高社区自主UGC的能力,孙岩和他的团队也做了些工作,来鼓励用户自主生产有关宠物的大数据。“我们设置了一些勋章、积分奖励的机制,鼓励用户发布宠物的动态,这其中也包括了宠物的身体状况以及吃的食物、什么时候生的病打的疫苗,什么时候生育等。”
 
利用这些数据,孙岩和他的团队计划建立智能化推荐机制,以告诉用户宠物遇到的问题和解决方案。而在A轮融资过后,孙岩打算开放“问”这一栏目,对接各个宠物商户中的工作人员。“这是我们未来将大力发展的一块,这样我们可以提高宠物主人自己解决小病的能力,让小问题在线上就能够解决。”
 
“闻闻窝”也会组织线下活动,甚至还会开一些特别的宠物Party。“比如上周有一个活动,我们让宠物穿着范冰冰这些明星在戛纳走秀穿着的衣服,来一场比较有意思的宠物走秀。领养的活动我们也做过,比如组织天津领养日、上海领养日之类的。这样可以让大家认识到闻闻窝是一个有爱心且时尚、有责任的平台。”
 
而有意思的是,“闻闻窝”也会与电影和明星进行跨界合作,进行社会化营销。“闻闻窝”最近就与演员何润东参演的《我的男友与狗》建立了合作关系,并邀请何润东进驻到社区内,记录其宠物狗的成长经历。
 
“13年初我们就用微电影吸引了第一批种子用户,那时我们拍了一部微电影叫《闻闻的世界》,余少群出演的,当时收到了很大好评,很多养宠物的明星比如范冰冰也在微博上转发。现在我们每个月都会邀请一位明星进驻到社区内,并在首页进行推广。
 

每月“闻闻窝”都会邀请明星进驻社区


目前,闻闻窝已经有了500万的用户基数,保持着12%左右的用户活跃度,这其中甚至有5%-10%是来自海外的华人用户。而对于未来,孙岩有比较清晰的想法。
 
“未来可能还会做一些有关宠物的智能硬件,希望能够在人体智能传感器发展起来之后进行布局,发展有关宠物的智能硬件。如果能够把这部分东西做起来,将来宠物的大数据会更加丰富和精准,甚至会拥有中国最大的宠物数据库。”
 
而对于海外市场,孙岩认为在中国市场做大之后可以考虑进入。“海外用户对宠物的依赖性更大,他们几乎将宠物看作自己的家人。如果需要进入的话,自然是在产品设计上进行大减,适应他们的使用习惯。”


版权声明:本文作者汪晨,由i黑马编辑,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

2015黑马大赛全国项目报名火热进行中,上海、成都、杭州、南京、武汉等城市趴陆续开场,6月末上海站文化创意与O2O专场行业赛,项目报名请点击下方黑马大赛图片进入!

闻闻 人民币 宠物
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布