跟谁学“造节”,在线教育进入暑期焦土战
i黑马 i黑马

跟谁学“造节”,在线教育进入暑期焦土战

被称为教育界淘宝的跟谁学,准备干一件淘宝干过的事——造节。 6月3日,教育O2O电商平台跟谁学宣布将于6月16日举办首届“学习狂欢节”。届时将联合全国15.7万名教师和1万家教育机构,向全国用户发放1.6亿元助学金。为此,跟谁学专门设立“聚惠学”频道,提供免费课程。跟谁学选择这个时间点公布补贴战略,被外界普遍认为是给暑期的焦土战提前布局。

刚从深圳参加完分公司上线仪式的陈向东,又马不停蹄地出现在北京,向外界宣布,6月1日至6月15日,跟谁学将联合15.7万名教师和1万家教育机构开启“学习狂欢节”,意图复制双十一“购物节”的传奇。

从3月30日上线发布会以来,跟谁学的运营数据在飙升,15.7万教师和1万家教机构都是跟谁学当天对外公布的最新业绩。此前这两项数据分别只有7万名和1000家,落地城市则从10个增加至45个。在上线一年后,跟谁学在这个关键节点启动狂欢节的价格补贴战,将有助于平台方与教育机构和教师之间的磨合,也将带来流量的显著增长。

暑期一直都是培训市场的旺季,跟谁学的狂欢节战略也是选择在暑假前夕打响。刚加盟跟谁学的前新东方助理总裁吕伟胜透露,教育培训机构一年有10个月都是赔钱,唯一盈利的是暑假两个月。随着今年年初在线教育企业拿下大笔融资,暑期必然成为各方争夺市场的时点。事实上,教育市场已经开始弥漫硝烟的味道。不久前的5月份初,新东方推出“50元/9天课”,好未来推出了“1元1/科”的初一暑假班,两大传统教育培训巨头早早开始了价格拉锯战。而在在线教育领域,请他教、轻轻家教、选课网均表示将在暑期加快拓张步伐,其中也包括打价格战,抢占暑期培训学习的蛋糕。

不过在前几天,教育市场发生了戏剧性的一幕,广州九家线下培训机构发布联合声明,抵制并谴责机构教师入驻在线平台的行为,将原本线下的流量带到了线上。对于此类冲突,陈向东认为,此次事情并不针对跟谁学,不过他也认为这对于行业的加速进化是一个好事情,“哪个更好用户会自己去判断”。


做200亿美元上市企业

跟谁学的模式并不复杂,老师或者机构将课程挂到平台上,学生通过在线预约,确定上课时间、地点、授课方式,然后支付和课后评价,与淘宝的做法相似,这也是其被称为“教育界淘宝”的很重要原因。不过陈向东对于这个叫法并不完全认同,“淘宝的卖家并不自己生产商品,而跟谁学的老师是课程的直接生产者,他们会对于自己的劳动成果足够尊重和负责。”这是陈向东认为两者之间的不同之处。跟谁学与其他O2O教育平台一个显著的特点,就是特别重视教师群体。无论是slogan,还是公司高管在媒体上的言论,跟谁学都在反复强调“找好老师”。依照陈向东的逻辑,按照难易程度,老师入驻的突破重点将遵循个体教师、机构、可能成为老师的人,最后是公办老师的先后扩张次序。

在北京举办了高调的上线发布会之后,跟谁学在全国各地的分公司也纷纷上线,其全国战略布局也开始浮出水面。跟谁学联合创始人兼CTO李钢江透露了跟谁学背后的野心,“教育是一个2万亿的市场,做不了2000亿美元的上市公司(阿里巴巴),至少可以做成200亿美元的上市企业。让每个老师和机构开设自己的网校。”


版权声明:本文作者i黑马,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

2015黑马大赛全国项目报名火热进行中,上海、成都、杭州、南京、武汉等城市趴陆续开场,6月末上海站文化创意与O2O专场行业赛,项目报名请点击下方黑马大赛图片进入!

焦土 在线教育 暑期
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布