RFID身份识别,大数据填报志愿,未来被科技改变的高考
周路平 周路平

RFID身份识别,大数据填报志愿,未来被科技改变的高考

今天开始,全国进入高考时间。 从1977年恢复高考之后,众人过独木桥的形势没有发生多大改变,但随着科技的进步,形式上却有了诸多变革。从完全依赖于人,到什么视频监控、金属探测仪、指纹识别等等,各种仪器开始运用于考场。当然,这些在如今看来都弱爆了,还有哪些技术将在未来几年得到广泛运用?黑马哥将从备考到进考场,从阅卷到填报志愿,带你看看科技对于这项全国最大的人才选拔制度产生了哪些改变。

刷题备考

备考少不了做题。你应该还记得当年那些堆摞成山的试题,什么预测卷、最后#套、冲刺卷、密押卷,他们信誓旦旦地告诉你,哪些题出现的概率极大,搞得高考是他家命题似的。不过对于应试教育而言,做题本身还是必要的。

在线教育的题库类产品的爆发,譬如猿题库、作业帮、学霸君、学习宝等等,让刷题本身变得更加简单,拿起手机随时随地利用一切碎片化时间练习,海量的免费题库给了考生们巩固和复习知识点提供了便利。此类软件可以根据你的学习能力和对知识点的掌握程度,推送相应难度的题目,查漏补缺。甚至遇到不懂的题目,用手机拍照也能直接搜索答案和解析。

百度在今年4月份,还专门推出了一款刷题软件“觅题”,推荐高频考点、预测热门考题。这种软件的噱头就是大数据,通过对各省份的历年高考题进行收集,利用特点算法进行分析,让考生在最短时间掌握可能涉及的知识点。

乐学创始人曹允东则更加干脆,他把高考知识点拍成电影。你不是嫌学习枯燥吗?你不是说学习是反人类的吗?看电影总可以吧。据了解,乐学高考大电影每分钟的拍摄成本是5.2万元,2分钟的镜头需要花费十几个小时的拍摄。如此精雕细刻地打磨就是为了一边观赏影片,一边详解高考知识点,娱乐学习两不误。


指静脉识别



每年高考,替考现象时有发生。其根源在于身份识别仅靠监考老师的眼神比对,虽然不至于将姚明认成潘长江,但把汪涵当成徐峥还是极有可能的。

这种情况在指纹识别技术成熟后开始有所转变。而指纹识别技术被人们熟知,是因为经常出现在科幻悬疑片和警察破案的情节之中。不过,指纹识别存在着自身难以克服的缺陷:一是容易被复制,手指与光滑的物体接触后都会留下指纹,给盗用留下了空间;二是容易受到身体因素的影响。苹果公司从iPhone5S开始增加了指纹解锁功能,很多人都有这样的尴尬:运动之后手机很难解锁,其中原因就是汗液影响了识别的准确度。而损伤、磨损、干燥等外界干扰也同样会影响识别。

另一项识别技术也跟手指相关,指静脉识别,它是通过静脉血液的流动进行身份识别。指静脉识别获取的是手指内部的静脉图像特征,而不是手指表面的图像特征。因此,不存在任何由于手指表面的损伤、磨损、干燥或太湿等带来的识别障碍。事实上,指静脉已经在很多门禁系统中开始使用,而内蒙古的考场也已经开始试用。

指静脉识别有一个显著特点是必须活体且有流动的血液。想当年,黑马哥还纠结于这样的问题:双胞胎是不是可以替考?现在看来,除非本人,不然即使将手剁下来都没法完成考场识别。


射频识别




现在的答题卡几乎不需要考生填写个人信息,监考老师会给每位考生发一个条形码,扫描之后就能读出考生的信息。不过相比于条形码扫描,有一种叫射频识别(RFID)的技术显得更加高大上。这项技术不是用于考生身份识别上,而是试卷。它可以利用无线电波来传送识别数据,相较于条形码,它容纳的信息更加多元,可以穿透覆盖物并进行实时的写入和识别,在数米乃至数千米的范围内传输数据。

通常的做法是在每张试卷上贴一张电子标签,试卷袋密封之后就不再拆开,利用无线射频技术来识别袋中的试卷数量和种类,从而保证整个试卷交接过程的安全性,并对敏感材料进行精确追踪。该项技术曾在上海世博会期间被用于记录游客的出入数据。


USBkey阅卷



考试告一段落之后,将试卷进行扫描并随机分配给阅卷老师。每年高考之后都会有报道阅卷工作的辛苦,一方面要保证阅卷效率,另一方面也要保证公正性,阅卷老师往往被固定在某个区域。

不过分布式网络阅卷的方式,使得老师们没必要臭汗哄哄地挤在一个小教室里。他们可以在任何时间和地点进行阅卷工作,前提是要有一台电脑和一个叫USB-Key的硬件设备。
USB-Key储存着阅卷老师的私钥和数字证书,除非是阅卷系统的识别算法,否则其他任何方式都无法读取阅卷老师的信息。当阅卷老师把USB-Key插入电脑,电脑还要通过权限口令、指纹验证、声纹验证和人脸识别等方法对老师的个人身份进行验证,所有验证程序一一通过,老师才能进行阅卷。老师的阅卷情况将通过加密传输的方式直接传到卷库,卷库会对阅卷信息进行分析,直接录入学生成绩。

志愿填报



考试完毕,睡几天、嗨几天、到名校转几天;成绩出来,该哭的哭,该笑的笑,该复读的复读,而大部分人将踏进大学校园。不过在这一步之前还有一个未过的槛:填报志愿。除非你是全省高考状元,可以任性的填报,不然还是存在落榜的风险。

报高了有风险,报低了很吃亏,如何恰到好处的填报志愿也需要综合考量。如今出现的志愿填报系统,譬如优志愿、爱拼网等等,就不再需要抱着几本厚厚的填报书,研究上榜概率。这些系统除了最基本的历年高校分数线,高校综合排名等等,还包括某一高校的分数波动频率,为考生挑选最适合,也最有希望录取的高校。

大数据的另一功效是挑选专业,历年毕业生的工作数据告诉你,他们毕业之后在从事什么工作?薪资待遇如何?男女比例是否严重失调?都能通过数据直观地告诉你,四年之后你大体就是那个样子,给考生的决策提供参考。更有甚者,志愿填报系统还能利用系统测试出考生性格,根据性格匹配专业。


版权声明:本文作者周路平,文章为原创,i黑马版权所有,如需转载请联系zzyyanan授权。未经授权,转载必究。

 2015黑马大赛全国项目报名火热进行中,上海、成都、杭州、南京、武汉等城市趴陆续开场,6月末上海站文化创意与O2O专场行业赛,项目报名请点击下方黑马大赛图片进入!

 

身份 数据 科技
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布