蛮族入侵与跨维之劫
i黑马 i黑马

蛮族入侵与跨维之劫

大企业的两种死亡原因。

我一向不喜欢大企业。我不喜欢大企业的原因在于企业一变大就低效,这个现象之所以产生,源于企业内部有一个看不见的东西,叫“沟通成本”,目前人类的智商还不足以建立一套组织结构和管理方法完全规避这个东西。虽然大企业因此而变得很讨厌,但这却不是大企业死亡的常见原因。

49

大企业一般死于两点:蛮族入侵和跨维之劫。

蛮族入侵是典型的“破坏性创新”,即竞争对手提供一个性能没那么好的产品,以更低的价格满足了低端市场,再持续改善产品性能,渐渐将高端市场也拿下。苹果夺取个人电脑市场单挑IBM,微软英特尔和众多计算机厂商联手围剿苹果,几乎全部用的这个套路。事实上,罗马人对希腊人,哥特人对罗马人,以及蒙古对南宋也都如出一辙。我们常常误会大企业在这样的局面里自顾不暇是因为效率低下,但真实情况往往不是。最本质的原因是,低端市场的份额获得,不足以支撑大企业的业务增长压力,并且常常还会做坏毛利率。这个道理显而易见,富庶的南宋去抢蒙古那点牛羊真的不能解决什么锦衣玉食的问题,还要冒着刻骨严寒和风餐露宿的辛苦。

但低端市场不封死,往往成为滋生蛮族的土壤,大明的敌人来自满洲,大宋的敌人来自草原。虽然那是水草贫瘠女人丑陋的苦寒之地,但总有人会活得有声有色有滋有味。在这一点上,古日耳曼人的做法就值得借鉴,古日耳曼人生活在森林深处,他们会在部落生活区域外制造一个宽度长达十几公里的荒地,寸草不生。那块地我不用,但你也别活。不好意思,这还真是堵住蛮族入侵的最佳策略,一定不要放弃低端市场,哪怕在低端市场上颗粒无收也要坚持掠杀,不是因为马匹和女人,而是因为你要不给敌人活路。

另外一种死法应对起来就困难很多:跨维之劫。对手用高维打低维,我们生活在三维世界,即使加上时间这个维度,充其量也只是四维。真的有一天,我们遇到一个一直生活在五维世界的外星人来攻击我们,想想这事还真的挺绝望的。大家以为跨维战争是从互联网开始,比如你本来以为人家做搜索,后来发现人家做操作系统;你本来以为人家做PC,结果发现人家做手机。事实不然,跨维战争自古存在。想一想相机厂商面对手机制造商的惊恐,想一想BP 机面对短信的溃不成军。最不可能成为你敌人的势力或文明,忽然有一天面目狰狞地冲向你,准备把你撕裂成两半。最近正在上演这个剧本的是淘宝和微信,微信成了那个力大无穷的凶悍魔鬼,而淘宝似乎变成了一个瑟瑟发抖的小绵羊。虽然马云一向不可爱,但如果真是毫无招架之力,还是让人唏嘘不已。

如何应对跨维之劫,真的没有什么必杀的大招。唯一可以自我安慰的是,努力成为进化链上的高级生物。但何为“高级的进化”,还很难定义。今天最炙手可热的定义是“互联网思维”,但你怎么保证十年后不会有另一场技术革命和随之而来的观念革命。但是,大企业的种种死法却活色生香向我们传递一个再为简单不过的信息。

要活着,就既不能舒服,也不能安稳。

蛮族 跨维 大企业 死亡原因
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布