我所了解的“为什么离开丁香园”
i黑马 i黑马

我所了解的“为什么离开丁香园”

他们说:“钱少,技术没挑战,离对象远,要离职。”我说:“我们都是平凡人,公司不完美,但我们要做点不平凡的事,所以,我们还要找人。”

绝大多数人离开丁香园的时候我都要了解一下他们的想法,而且这次的讨论(在知乎上关于“你为什么从丁香园离职”的讨论),离职员工基本都现身说法,比较常见的几个原因是: 

39

1. 觉得技术上没挑战。这点我并不同意,现在公司在技术上的债务其实还很多,随便就能说几个,譬如搜索,依然存在巨大的改进和优化的空间;数据处理也没做好,比如内容推荐;个别流量并不高的 Web 站点有的时候居然也会遇到性能问题。所以小事情做不好又怎么去承担大事情?

2. 因为另一半。这点太让人纠结了,好几个同事都是因为与另一半存在距离而离职,尽管我们很不情愿他们离开,但是爱情第一,工作和其他方面的优先级都要相对降低,否则我们就太不人道了。

3. 钱给的少。这没办法,作为一家创业公司,我们实在给不出像杭州某些大厂那样的薪酬,我个人觉得,我们能使员工的薪酬在两三年内实现100%甚至更多的提升,还算过得去吧。而且团队也不抽疯,不搞什么“996” (所谓 “996”,即早九点晚九点,每周六天)之类的冲刺。我们不提倡无意义的加班,累死累活的,要死要活的,没意义。

值得说明的是:

1. 在知乎上,有一位匿名用户提到“试错”的问题,其实毫不客气地说,既然事情无法一次做对就别找别的客观理由了,我自己都不好意思。看看我们的文案中大量的错别字,看看那些随意给出的设计稿,看看那些漏洞横生的功能,试问,到底试错还是错误?

2. 关于“资源不平衡”的问题,我的建议是,把自己的事情做好,没必要跟别的组去比较,否则永远没办法平衡。因为,别的组还会觉得你轻松,别的组觉得别的组钱多,别的组觉得别的组有挑战……这样就没完没了。

但是这样糟糕的团队也是有梦想的啊:我们还需要移动运营方面的人才,需要有医疗互联网背景的人才,需要移动产品经理。既然有人说产品部门事情多,那就再来几个好手吧。

最后总结一下:丁香园还是一个并不完美的创业公司,我们是一个并不完美的团队,但谁来让这个团队完美,谁来推动这家公司前进?还是我们这一堆人啊。这团队没有神,这团队也不会从天上掉下来神,大家都是一些普通人、平凡人,但要做点不平凡的事儿。

离开 丁香园 找人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布