90位女合伙人的咖啡馆
i黑马 i黑马

90位女合伙人的咖啡馆

90位女合伙人如何一起创业?

11

建外SOHO2号楼一层,有家咖啡馆。下午三点钟进去,点上一杯咖啡,坐在二楼靠窗的位置,天气晴好时,定要暖得你昏昏欲睡。

看上去,这家名为hercoffee 的咖啡馆并无太多特别之处。但如果你是一名“好事之徒”,多嘴问了一句:“你们老板是谁?”前台小哥会拿出他的小本儿,给你念上长长的一串名字。运气好时,坐在你旁边的某位女子会站起来应声“到”。

以上场景纯属虚构,但hercoffee 拥有90 位女老板却是事实(截至发稿前的数字)。

创业家》采访了hercoffee 上届CEO 施春蕾及新一届董事会成员卫梦婷,以下为对话实录:

《创业家》: 这么多人在一起开咖啡馆是谁的主意?

施春蕾:我们之前有一个微信群,里面都是各行各业的女性精英,大家偶尔到处搞搞聚会,一起分享交流。有一次有人就说“为什么不开一家自己的咖啡馆呢”。可能在很多女生心里,都有一个开咖啡馆的梦,大家一拍即合。我们开始拉身边有兴趣的人入伙,不知不觉就凑到了66 个合伙人。由于开业很轰动,当天又有22 人加入。

《创业家》:选择股东的标准和逻辑是什么?

施春蕾:首先是女性,具备一定的财务能力,在某个领域有所建树,在圈子内有一定知名度,很直接的一个标准就是在网上能查到她的相关信息。这样可以增加信任度,以免一些不好的情况发生,比如说携款潜逃之类的。

卫梦婷:这样做也是希望,她们各自能提供给这家咖啡馆更多的资源。

《创业家》:谁来管理这家咖啡馆?

施春蕾:组建董事会进行管理决策,如涉及店铺经营内容改变或其他重大战略问题,由股东全体投票决定。董事会共设7 个席位,董事由股东在微信上投票选举产生,任期半年。7 个董事分别负责运营、财务、产品、投融资关系、活动等,均要求有相关背景。同时实行股东值班日,除周末以外,每天要求两位股东到店,负责活跃店铺气氛,举办活动,比如创业分享、相亲活动等。

卫梦婷:去年我们每个月平均下来大概有30 场活动,都是来自于股东的个人资源。如果值日股东不能到场,可远程控制或者找人帮忙。

施春蕾:虽然我们不强迫股东一定要这么做,但是我们会有股东贡献活动排名,以排行榜的方式激发其他股东的热情。第三期董事会也在考虑加入一些奖惩措施。

《创业家》:CEO 的主要责任是什么?

施春蕾:负责任期内店铺运营,规划,人事,某一阶段的营销策略等等。我在任期内,最难的任务就是建立股东联系簿,现在只集齐了60 多位,至今我们都未能在线下把所有股东聚集在一起。由于我们都有自己的主业,不一定忙得过来,所以日常管理都是由店长来管。

卫梦婷:我们没有经营咖啡馆的经验,很多事情交给店长做更合适,包括店员,他们认识的股东比我们多。他们见过真人,我们只有照片。

《创业家》:合伙人之间有矛盾吗?如何解决?

施春蕾:董事会成员之间的矛盾比较少,主要是董事会跟部分股东之间。我常说不做事的人不会出错,做得越多错得越多。我们有些股东,从咖啡馆成立至今,从未到过店里,也没有参与投票决策。把董事任期定为6 个月,就是希望更多的股东能够参与进来,体验一下。

12

《创业家》:股东可以随意加入或者退出吗?

施春蕾:我们是个自由开放的平台,每年会有两次开放日,吐故纳新。过去一年,有10 位股东选择了退出。据我了解有两种原因:一种是因为太远,对咖啡馆没有贡献,自动退出;一种是在咖啡馆这个项目结识了志同道合的人,要去做其他项目。为了长远考虑,未来我们可能会设定“新进股东一年内不能退出”的限制条件。因为很多女生一时冲动进来,玩几天就要退出。目前我们还没有股东劝退机制。

对于入股资金上,我们也在上调,第一批是2 万,今年是4 万,明年可能是6 万,占股比一样。有些股东在前期准备时付出了很多,如果后来者拿2 万元占一样的股份,不公平。

《创业家》:在这里,你遇到的最有趣的事情是什么?

施春蕾:开业准备期,我记得有个股东开着跑车去东郊市场买店里用的盘子,为了省几毛钱跟老板周旋了很久。

《创业家》:对hercoffee 的规划是什么?

卫梦婷:我们初衷就是有个聚会场所大家玩一玩,不过后来想做一个资源聚合平台,把我们众多股东的资源整合起来,未来可能会做一些支持女性创业的事情。从成立到现在,全国各地都有人邀请我们做分店,但现阶段,我们不急于求规模。

施春蕾:在这家店都没有做好的前提下,我们开放加盟就等于是欺骗。

90位 女合伙人 咖啡馆
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布