为什么要做 O2O 外卖?
韦龑 韦龑

为什么要做 O2O 外卖?

做O2O,我们一定要优先考虑规模最大的行业,在这个规模最大的行业里再选需求。

王慧文1

王慧文

做O2O,我们一定要优先考虑规模最大的行业,在这个规模最大的行业里再选需求。

汽车之家上市了(市值超过30亿美金),搜房也是50亿美金市值了,用互联网的方式在传统领域里做得很大。互联网改变了很多产业,我们就去看还没被改造的,或者还没被一家独大占领的。服务业就是。在服务业这些品类里,酒店、K T V、餐饮,餐饮现在是最大的。在餐饮业里,团购是给大家省钱,这个需求实在是太强烈了。不论在哪个行业里,用户几个大的根本需求永远不会变,比如像省钱、懒。省钱这个需求我们干了(团购),外卖就是满足“懒”的需求—吃饭不出门。我们认为这是一个比较值得做的方向。

从时机上说,外卖行业20 0 0年初就有公司在做,但由于当时用户和商户的互联网意识还不够强,一直没做好。近两年,因为团购的教育,商家和消费者对O2O外卖的认知发生了大幅度改变,降低了做外卖网站的执行难度,提升了市场规模,让外卖这件事越来越靠谱。

你不能等到已经能赚钱了再进场,那可能就来不及了。如果未来3年左右能实现赢利,现在我们就该进场了。

美团2010年上线,经历了2 011年千团大战、2012年行业洗牌、2012年底(美团)“上岸”……萌芽期、快速扩张期、洗牌期,相当于一个循环。我们的团购业务,营业额涨得不错,整个市场份额也比较稳定。(美团宣称现在月流水已达20亿元,实现赢利。)经过这么长时间积累之后,我觉得我们可以考虑做外卖。

这也是我们自身能力的变化,如果让我们2010年、2011年做这个事情,根本没有能力。O2O外卖是很重的,商家太多了,你要开那么多城市,2万个商家都没什么效果。人将是美团外卖的根本优势,外卖团队目前有30多名成员。除了北京总部,美团外卖还将在全国各地组建独立的外卖城市团队,发挥团购销售团队的独特优势,让美团外卖深入各地。(美团新产品项目经理沈鹏对《创业家》说,美团外卖将快速扩张,未来3年投资10亿元,预计覆盖100个城市,并和各城市当地的外卖配送团队建立合作,实现以分钟为单位的即时配送。此外,美团外卖将不局限于早餐、午餐、晚餐和夜宵的外卖,还希望扩展至奶茶、咖啡等各种品类。)

我们不做配送,因为那个实在太重了。我们算了一下,现在美团5000人,如果建配送的话,需要的人可能比团购还多,我们会取代京东变成中国人数最多的互联网公司。

因为做团购,我们在商家那边有一些影响力,因此外卖跟团购是有协同效益的。团购和外卖,在B(商家)上肯定有很大的重合。

外卖和团购很像,服务不经过我们,是由商家直接提供。初期为了保证用户体验,我们会选择一些比较优质的商家,例如肯德基、麦当劳、吉野家。

做团购,原先是按单来签的,很麻烦,现在外卖签一次就是整年甚至更长。外卖对商家来说是常规销售行为。

外卖跟团购还略有不一样的地方。订外卖的人是宅在家里的,他可能在玩游戏,或者像你们记者,正在写稿子,走不开。叫外卖的人一般是在电脑前,外卖业务的移动互联网特点没那么强。

O2O 外卖
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布