让海外漫游“不差钱”
王根旺 王根旺

让海外漫游“不差钱”

凡是能解决市场痛点的产品都能迅速赢得用户,漫游宝的例子再次证明了这点。

17

“手机在国外发三条微博竟收费3900元”、“国外上1.5小时手机QQ竟欠费3.4万元”、“出差澳门仅8小时手机欠费竟达1.4万元”……当移动互联网成为必需品,高昂的手机国际漫游费愈加令人困扰。怎么解决这个问题?刘晶和其创办的斯凯荣公司找到了一个全面的解决方案——即凭借“虚拟SIM卡”技术,在全球任何国家和地区实现同价漫游的产品“漫游宝”。

斯凯荣虽然成立于深圳,但其文化与核心技术源自于硅谷,这与创始人刘晶的经历密不可分。刘晶12岁便随父母移居美国五大湖畔,20岁时孤身一人开始闯荡硅谷,这培养了刘晶骨子里不服输的性格,坚信凡事只要坚持就能成功。

在大公司磨练了几年后,刘晶于1999年开启了创业生涯。首先,在Internet大潮刚刚兴起之时,刘晶创办了一个B2B的电商平台,并在第一次创业过程中积累了经营一家创业企业所应具备的一切技能。2005年,刘晶启动了第二个创业项目—一个与当时风行 深圳市斯凯荣科技有限公司全球大企业的黑莓手机合作,通过VoIP技术减少大中型企业国际长途话费的产品。在与公司最大客户T-mobile打交道的过程中,他无意间发现了一个更加亟待满足的刚需。

“令许多公司最痛苦的不是国际长途费,而是国际漫游费,它约占月话费账单的50%。这只有两种解决办法:要么支付昂贵的漫游费,要么加入当地的通信网络,而这意味着要面对一堆杂事。”刘晶说。

随后,他便带着自己的团队花费半年时间于2008年在实验室中找到了一个解决该问题的方法。手握拥有硅谷专利的技术,怀揣着打造一条新的产业链的梦想,刘晶踏上了回国之路,开始了他的回国创业历程。

经过五年时间的打磨,他推出了自己的产品,第一代“漫游宝”于2013年问世。在刘晶的描述中,“漫游宝”是一个采用破坏性创新技术的随身Wi-Fi产品,可以让用户随时随地全球漫游,无需插SI M卡,无需预约,无需登记,在全球所有服务覆盖的国家和地区一开机就可以获得当地网络资源。“漫游宝”以24小时的统一费率,颠覆了传统的海外漫游计费方式。

旅游行业是漫游宝率先选定的突破口,这是因为在竞争日益激烈的出国旅游业,漫游宝能够以更具竞争力的成本提供原本很贵的刚需服务,“免费Wi-Fi”成为旅行社一个大肆宣扬的增值服务;此外,全球许多运营商也在积极洽谈与漫游宝的代理与合作。

窗外是被大雾笼罩的京城,但在刘晶的心里,公司的发展目标很明确——就是将解决方案转化为可运营的服务。“Skyroam的定位是通信技术网络公司,是一家平台级运营商,或者可以称为一家虚拟网络通信服务商。我们自己开发出一套技术平台,用这个平台给旅行社、航空公司、集团客户等提供各式各样的漫游服务套餐,然后去发展其各自的市场。”刘晶说。

在刘晶的构想中,“漫游宝”仅仅是一个产品系列名称。“漫游是我们第一个用户应用场景,而虚拟网络(VNET) 和 虚拟SIM(VSIM)一旦形成合力,就可以衍生出很多不同的应用场景,而这个应用场景已经得到市场的认可。”

“ 我在国内唯一学会的就是专注、坚持与极致”,提及过去五年的创业经历,刘晶半开玩笑地说。正是在这五年里,刘晶完成了对公司文化的建立,形成了系统的价值观和经营理念,即Skyroam公司是一家来自于硅谷的、年轻、富有创造力、具有破坏式创新基因的通信科技公司。

“你有没有想过产品会被复制?”面对《创业家》记者的提问,刘晶表示:“单一的产品或技术也许容易被山寨,但是一整套的服务体系是难以被复制的,例如与全世界几十个国家大小不等的运营商建立合作关系。此外,一个国际运营商等级的运营系统平台、端到端无缝整合的解决方案等等,都不会被简单地复制。在刘晶看来,现在的团队成员是Skyroam公司最大的资产,也是公司发展最有利的保障。

目前,斯凯荣约有70名员工,其中60人从事产品的设计和研发,其余人员属于市场、运营、服务团队。在这个目前不存在强有力对手的领域,漫游宝唯一要做的就是尽量“快跑”,以巩固自己的竞争壁垒。

海外漫游 漫游宝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布