相机广告的潜台词
龙真 龙真

相机广告的潜台词

历史开了个大玩笑,数码相机存在的价值变回了冲洗照片。这里边,发生的两个重要变化是什么呢?

3

历史开了个大玩笑,数码相机存在的价值变回了冲洗照片。这里边,发生的两个重要变化是什么呢?

纵观商业史,我们会发现技术和模式都是螺旋上升的。但在螺旋上升的商业史上,贯穿过去和现在的轴心是“需求”。人们大的需求只有那么几种,尽管在这些大的需求下面又可以分出来很多细分层次的需求,但这些细分层次的需求会诞生出巨大的机会。正因为如此,大家往往在细分市场巨大的诱惑面前,集体忘记了那些更大且重要的需求的存在,仅仅在诱惑消失时,才会重新去找回那些重要但已经被遗忘的需求。还好,它终归还是需求。只不过,找回的代价就是你所处的行业本身被边缘化了。数码相机行业的趋势就是这样一个最典型的“开历史倒车”的例子。

佳能相机在北京地铁里最新的一组亲情广告相信感动了不少人。这个广告的创意是:作为儿女我们应该用相机拍出照片,冲印出来,放在父母家里,让父母能在儿女以及孙辈不在身边的孤独中用照片找到心灵慰藉。

这个广告创意里有很多潜台词。

第一,怀旧,打亲情牌。情感营销是最好的营销手段之一,会让很多情感丰富的儿女瞬间丧失抵抗力。

第二,照片是一种“必备”的“装饰品”。它在父母的生活中有着非常重要的意义,是他们生活的重要组成部分,因为它承载的不单单是画面,还是念想。当然了,照片要照得相当美好。

第三,相机是实现必备装饰品—照片的工具。既然照片要照好,就必须要选专业品牌的相机,比如佳能。

第四,照片拍出来还要打印。这时候轮到“炫飞”出场了,它主打的是便捷。手机、相机照片都能打印,不用再跑数码冲印店,也不用等甚至隔日再取了。

这个逻辑非常讨巧、非常高妙,但是否感觉有点怪怪相机广告的潜台词历史开了个大玩笑,数码相机存在的价值变回了冲洗照片。这里边,发生的两个重要变化是什么呢?的?没错!这里边发生了两个重大变化。

第一个重大变化,“实体照片”在数码相机领域的位置被大幅提升。它的背景是数码相机对于整个拍照领域的份额在大幅下降,自从取代了传统的胶卷后,数码相机的好日子还没过多长时间,整合拍照功能的手机就大行其道,到目前智能手机的普及,更是让拍照成为手机的标准配置。手机相机对于数码相机无可比拟的携带便捷性、分享传播的随时随地性、图片处理的即时性,使数码相机几乎没有任何抵抗力。数码相机只能节节败退,寻找边缘市场。从拍照领域来看,人们对于拍照后的以图片形式存储于电脑硬盘、手机内存,还是冲印出实体照片并不重点关注。事实上,从拍照整体来看,实体照片正处于越来越边缘化的状态。实体照片对于图片质量的要求、对于拍摄设备专业性的要求还是很高的,而这似乎是数码相机优于以即时分享为核心的手机相机少有的应用场景之一。从这个角度而言,实体照片对于数码相机行业的“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的拯救意义就不言而喻了。

第二个重大变化,数码相机正在弱化数码消费品的概念,而重新回到了和胶卷相机类似的角色—实现实体照片这种怀旧的装饰必需品的配套产品。换言之,我们需要的是漂亮的实体照片,而不管是什么工具。它可以是数码相机,也可以是胶卷相机,如果手机拍照效果跟得上,它也当然可以是手机。数码相机取代胶卷相机的核心是其照片的即时呈现,多种存储方式的流行,以及分享的相对容易,但现在这些方面上,手机拍照正形成进一步的全盘取代。而数码相机正在逐渐转回相机存在的最古老的主场—实体照片。换个问题,既然数码相机存在的意义慢慢只是为了怀旧的实体照片,那胶卷相机更有怀旧意味,是否会在高端人群里又换个形式死灰复燃呢?

相机广告 潜台词 变化
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布