用“离子风” 干掉PM2.5
邓超 邓超

用“离子风” 干掉PM2.5

冉宏宇做空气净化器完全是“无心插柳”的结果,这项源自硅谷的技术能在中国遍地开花吗?

3

在2006年末,硅谷Tessera公司的工程师冉宏宇开发出一种不用风扇的离子风散热技术,原理是借助高强度电场把空气分子电离,加速离子运动,进而驱动空气流动。

“电离出的离子会吸附空气中的污染物,从而弄脏电子器件”,贝昂科技创始人冉宏宇向《创业家》回忆“离子风”技术的缘起。在发现离子会吸附污染物的问题后,冉宏宇意识到,如果把这种技术应用在空气净化器上会是一个革命性的进步。传统空气净化器采用“风扇+滤芯”的过滤方式,噪声大,还需要经常更换滤芯,而“离子风”技术没有噪声,设备使用一段时间后,只要用水清洗收集极就能再次使用。冉宏宇觉得这是个创业机会,“特别是在中国”。2009年7月,他回到苏州成立了贝昂科技。

公司草创便遇到了商业模式的问题。冉宏宇之前所在的Tessera公司靠研发技术、再授权专利给其他企业来盈利,他自然想到做这种专利授权的模式—轻量省事。可当他与美的、格力等家电厂商沟通了一年多后,发现这种模式在中国根本行不通:“美国一个核心专利每年会有3亿美元左右的授权费,但在中国别人恨不得10万块钱把你买断”。不得已,冉宏宇只能做自主品牌。2011年3月,贝昂的产品正式推出,由于缺少经验,最初的产品质量不尽如人意。冉宏宇引进了生产和市场方面的人才,用了一年时间完善了品质。第二年,贝昂的空气净化器登陆天猫、京东等电商平台,近期每月的销售额已过千万元。

空气净化器的销售有很强的季节性,冉宏宇采用了丰富产品线的方式来应对:贝昂正在推广车载净化器,并且与宝马、奔驰的经销商达成合作,可以进行嵌入式的后装;同时也在研发新风系统。“车用产品和新风系统不存在季节性问题,后者甚至夏季需求更大。”冉宏宇说。

据介绍,目前北京一个城市就占到了贝昂销售额的30%左右,而相隔不远的石家庄销售情况却要差得多。怎样应对地域差异?贝昂从2013年初开始在京津冀、长三角、四川等地布局线下店,发挥展示作用,进行以线下为主导的宣传推广。

点评

黑马资本

贝昂的离子风技术有突出的卖点,但存在品牌影响力低、渠道不完善的问题,同时行业也缺乏严格的标准和规范,未来市场竞争会非常激烈。建议贝昂要做好加强市场推广的准备,也要在不同季节、不同地域实施差异化的竞争策略。

“离子风” 空气净化器 冉宏宇
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布