特斯拉未来何去何从?
徐利君 徐利君

特斯拉未来何去何从?

在斯坦福,黑马营学员们上了一堂生动而有深度的“汽车课”,在国内被膜拜的特斯拉,在教授的眼里不过是刚进入赛道的新手——开局不错,但别忘了,这是一场比拼耐力的拉力赛。

63

在硅谷,创造的动力不在于一个高增长或者大项目,而是这个项目能够改变世界。特斯拉公司迄今只有10年历史、3000名员工、两款车型,它几乎是电动汽车的代名词。特斯拉两位创始人对运动汽车、跑车非常感兴趣,与此同时,他们又希望减少汽车对环境的污染。基于这样的信念和热情,特斯拉得以诞生。

未来方向:走向中低端

鱼和熊掌不可兼得,特斯拉要想清楚自己的定位是什么?是要成为拉力赛冠军,还是赢得一个赛段,还是只是整场比赛的参与者?

特斯拉现在的产品定位很清楚:高端的电动跑车系列。但是如果想要在这个领域成为赢家、成为冠军,就要保证能够存活在这个市场上。

现在的特斯拉产量非常小,年销售量大概是22000~25000辆。感知价值决定产品价格,所幸特斯拉的感知价值非常高,可以对冲它的高成本。使用成本上,虽然现在一次充电能够行驶200多英里,但多数人依然承担不起。即便特斯拉的销量可以持续,也比保时捷和法拉利都多,需要注意,后两者属于菲亚特集团的一部分。

在汽车产业,每个公司年产量至少100万辆车,才能保证独立发展与延续,否则必须研发新的车型。照现在的趋势,一个车型销量200万辆左右才能继续保持。作为硅谷的新创企业,特斯拉做得固然好,但是持续性到底多长还是有待考验的。

特斯拉本身确实是一款非常好的车,但是它必须向业界证明可以更好,那就要花5年进行相关项目的研发,然后再用7年生产所有产品。在7年之中,同时要进行迭代,使车型升级,保证接下去的几年当中不被淘汰。车辆最终定型并投入市场之后,要保证配件能够持续供应。作为一个新创公司,特斯拉要向业界证明它有这样一个持续的物流产业链,仍然比较困难。

Tesla的专利更可怕

特斯拉的故事非常吸引人,虽然这些想法其他人也有,但他们都没做到,特斯拉却实现了。这是因为Elon Musk 是一位很有经验的连续创业者,毕竟他曾创办过SpaceX及PayPal。特斯拉有个“三步走”的计划,其实曾在PayPal中全部得以应用。

首先,它使用的是已有资源,不是重新创造。在雇员上,特斯拉会雇佣德国和底特律汽车界的专业人士,他们是能够去粗取精的。特斯拉的两款车Model S和Roadster都是用已有资源改造而来。由此可见,特斯拉的用人理念和他们制造产品的理念是非常契合的。其次,要让电动汽车获得大家的信赖,特斯拉还需更多资金来获得良性循环。在2008、2009年,特斯拉还是出现了资金周转问题,公司濒临破产。但是Elon Musk很聪明,他不会说需要4000万美金继续周转,而是说如果投资4000万就能参与其中,你愿不愿意。

现在摆在眼前的问题是:老牌车企是否害怕特斯拉?这些汽车巨头害怕的并不是特斯拉本身,因为它现在的生产量并不高,收入也不及。巨头害怕的是同行会收购特斯拉,最终特斯拉的资本和专利都会转移到竞争对手那里。

特斯拉 “汽车课” 耐力
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布