汽车将变成移动终端
邓超 邓超

汽车将变成移动终端

未来,没有什么不能与互联网结合。汽车,这个看起来粗笨的钢铁产品,其实完全可以成为一个移动终端,首先尝试娱乐等应用,而这又是一个巨大的创业机会。

传统汽车行业会不会被互联网模式颠覆?在黑马营的硅谷行中,斯坦福大学汽车研究中心主任斯文·柏克尔教授告诉大家颠覆不太可能——即便是特斯拉也还没有走到最终的成功,但有一点可以肯定,汽车业将会与互联网产生越来越深地融合,而这将会产生巨大的创业机遇。

为什么颠覆不大可能?斯文·柏克尔认为,汽车制造和流通环节非常复杂,互联网公司缺乏该领域的经验,而且它们也没必要颠覆整个行业。比起智能手机,汽车更笨重、更像一个机器,但其实际上并非朽木。汽车内部嵌入了很多智能模块,有超过20个通讯系统,而这些通讯设备占了汽车40%的成本。所以,汽车实际属于“内秀”。 

35

当前的问题在于:如何把汽车的潜能发挥出来,如何创造一系列体验良好的车载应用软件——这是互联网公司的机会。车载应用可以分为四类:娱乐/通讯、维护/维修、安全/效率、服务/信息。斯文·柏克尔认为,从大众的付费习惯上来看,娱乐应该是首选方向,而从互联网公司的特性分析,娱乐也应该成为他们切入汽车业的入口,至于安全等方面,从行业成熟度来说还要“等些时日”。

娱乐为王,但这似乎与中国的事实有些不符。在《创业家》2013年黑马大赛总决赛的8强企业中,就有两家涉及互联网与汽车的跨界:上海车水马龙信息技术有限公司用O2O的方式切入汽车的维修、保养领域,为车主和4S店提供双向便利,并且开辟了维修问答社区;联车(上海)信息科技有限公司具备汽车总线设计和解析能力,其面向车主的产品可以获得汽车全数据,并提供故障预报,同时可通过手机进行反向控制。

两家企业都受到评委的关注,但却均以维护、安全为切入口。斯文· 柏克尔表示,汽车娱乐的基础在于汽车与网络、与移动设备的连接,而这却是当下暂缺的。为了解决这一问题,斯文· 柏克尔展示了他的构想:搭建与公众移动通讯配合使用的汽车专用短程通讯系统。这个系统可以由公共或私人WiFi 组成,“你在十字路口停下来,这个红绿灯就会提供WiFi 信号,可以让你快速下载一些东西,还有就是汽车自身也可以成为一个WiFi 热点”。

各位创业者,为汽车业搭建一个新的通讯网络,这同样是个创业机会。

汽车 移动终端 互联网 机会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布