2013年美国风险资本走势
科百瑞 科百瑞

2013年美国风险资本走势

泛伟律所是个神奇的机构,它其实与硅谷融为一体,亲手接生了“苹果”等伟大的企业,但几十年来依旧干着本分的事情——为创业者服务。它对风投也有研究,看看他们的结论吧。

自2000年~2001年的“Dot Com”泡沫破裂,风险资本交易的估值和条件发生了重大且快速的变化,因此泛伟律师事务所自2002年起,开始出版硅谷风险资本调查报告。这份最新的趋势报告中,除数值上的变化外,同样可以让我们看到,太平洋彼岸的风险投资在内部都在进行着哪些变化。

公司估值显著增长,但并非“泡沫”来袭

2013年第三季度,在得到融资的硅谷公司中,73%获得了比上一轮更高的估值,只有8%的公司折价融资,另外19%的公司估值持平。这是2007年第三季度以来公司融资情况最好的一个季度。

8

虽然现在估值较高,但泛伟认为目前的情况不同于1999年,因为VC在选择公司时比过去更加挑剔,同时投入风险投资基金的资金总额和风险资本投入企业的资金总额远远低于1999年,亦低于金融危机前的2007年。此外,比起“.com泡沫”时期,当下获得同样估值的公司更加成熟,经营情况和商业模式更好,收入也更高。在IPO上,市场对企业的选择也比“.com泡沫”期间更挑剔,在2013年前三个季度中,只有52个VC支持的公司上市,这个数字甚至落后于2007年的80个。

风险资本募资减少,回报率不如股市

在过去10年间,风险基金给投资者的投资回报率甚至低于同期纳斯达克或标准普尔500指数的增幅。因此,风险投资基金的募资减少了,目前仍然远低于2000年代中期的筹资金额,风险基金的数量多年来也一直呈下降态势。事实上,在同一时期,企业投资基金、后期私募股权基金、非美国投资基金和天使投资者增加了投资数额,弥补了由于风险基金减少所带来的投资不足。其中,企业投资的增长特别引人注目,2013年前100个风险交易中有39%的交易含有一个企业投资方,而2009年这一比例仅为22%。

目前风险资本最青睐哪些行业?

在过去几年中,风险资本支持的主要行业是互联网、数字媒体和软件。从估值角度看,软件行业在估值方面超过互联网和数字媒体,在投资数量方面当然也是如此。硬件、生命科学和清洁技术公司均位列其后。

泛伟认为,硬件行业的创新大多数为大公司所为,但机器人和商业无人机业务方面有可能会增长,我们有理由相信风险资本支持的硬件行业将会有所改善。同样,对于生命科学行业的IPO而言,2013年是一个好年头,已上市的生命科学公司表现也不错,可能预示着生命科学公司在2014年会实现增长。

天使投资前景如何?

天使投资在过去的几年中有明显增长,2009年约有500轮种子投资,而2012年超过了1700轮,但是在2013年中似乎趋于平稳。同样,在过去几年中,孵化器和加速器的数量也显著增长,从2006年全球25个增长至2013年170个,似乎也趋于平稳。

天使投资增长的主要原因,是技术改进和智能手机及平板电脑等平台的产生,大大降低了创办互联网或软件公司的费用。此外,从这些行业中获取了大量财富,并且希望继续以天使投资人身份参与这些行业的人越来越多。但是,投资增长型公司的风险资本并没有随着天使投资的增长而增长,造成了一些人认为的“A轮融资短缺”,这可能导致天使们在为早期阶段的公司提供资金时更加挑剔。随着美国国会和证交会(SEC)放宽了适用于天使投资的法律法规,在未来一两年内,这种类型的投资可能会增加,但可能是来自不那么老练和富有的投资者。

VC开始提供新的“附加值”

由于过去几年中,风险投资日益集中于有限数量的基金,因此风险资本家想方设法为其投资组合公司提供新的“增加值”,例如提供集中的辅助服务,如人力资源、公共关系和会计服务。风险基金还在其投资组合公司之间创建先进的社交网络,使这些公司的管理层和员工能够进行互动,互相帮忙解决常见问题。

在退出端,风险资本家们日益接受与从创始人和初始投资者那里购买风险企业股票的二级投资者合作。这给早期投资者提供了一种可以部分清偿投资并降低风险而无需出售公司或上市的方法,使被投资的公司能够在更长的时间内保持独立和非上市性质,并增加更多的价值。

美国 风险资本 泛伟律所
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布