移动互联网开始规模商业化
汪华 汪华

移动互联网开始规模商业化

2009年,创新工场就发表过关于移动互联网的预言,如今看来还是比较准的。大致划分三个阶段:第一阶段是原生系统和系统的工具补墙,首先要让安卓、IOS等移动互联网(基础系统)得以正常使用。

39

2009年,创新工场就发表过关于移动互联网的预言,如今看来还是比较准的。大致划分三个阶段:第一阶段是原生系统和系统的工具补墙,首先要让安卓、IOS等移动互联网(基础系统)得以正常使用。创新工场投资的友盟、等产品。第二个阶段是娱乐阶段豌豆荚都在这个领域,同样也包括安全卫士,有了移动互联网后,大部分人第一个需求还是玩,还有IM通讯,总而言之是消磨时间。等到用户数量足够多,黏度足够高后,才会有第三个阶段—大规模商业化阶段,而这一阶段某种意义上来说,是移动互联网的3.0时代,从2013年才刚刚开始。

2011年初,有人说手机上只能放一些浅游戏,比如愤怒的小鸟等,核心游戏、重计费游戏都不可能。如今手游行业的发展证明了这一观点的错误,一切都只是时间问题。

同样的,是Web还是App先行的讨论,就如同讨论移动互联网和互联网的分割,也显得不再有意义。

2014年(移动互联网的)投资机会存在于5个方面,分别是:垂直社区/工具、O2O、企业应用、软硬结合以及娱乐。

第一,移动互联网的垂直化机会,源于当下的移动互联网到了一个新的节点,足够多的人喜欢用智能终端,一些通用流量平台已经出现,如同互联网时代掌握过SEO、SEM的公司一样,第一批掌握移动互联网玩法又有垂直领域拓展能力的公司将继续深耕。

第二,O2O是一块看得见的大蛋糕。这个领域会有巨头,也会有许多小公司。由于淘宝等巨头已经占据了核心位置,创业公司一开始只能先干一些比较苦的活。

第三,移动互联网时代,中小企业服务变成了一个巨大的市场。相比互联网时代,移动互联网使得企业应用具备了低成本、云服务、轻销售、易操作的特点。创新工场已经投资了几家公司,在快销、保险、医药领域做移动销售人员的管理或者培训,也有在房产中介、中小店家、商超做系统解决方案的。未来,除直接去收服务费和软件费外,还可以整合大数据,在上面做更高层次的服务。

第四,软硬件结合。这个方向要想成功有两条路:第一,拥有真正的大使用场景,有千万级、亿级的用户。第二,产生平台性收入。只有这两种硬件才有长远的价值。除此之外,硬件本身必须要赚钱,说赔钱做硬件,根本就不靠谱,包括手机都不可以随便赔钱做。无论苹果还是小米,到现在为止硬件都是挣钱的。

第五,关于娱乐。可以看到日本兴起了一种叫“草食男”的概念,未来的娱乐,不是花在物质消费上,而是大量花在各种各样的虚拟服务和精神满足上。

移动互联网 规模 商业化
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布