互联网教育还处在新石器时代
李祝捷 李祝捷

互联网教育还处在新石器时代

2013年最流行的事,当属雾霾和互联网教育。

42

2013年最流行的事,当属雾霾和互联网教育。

在线教育创业公司,如雨后春笋般涌现。新东方、学而思、学大等老牌教育巨头们均进行了各种在线化的尝试,新老互联网巨头YY、百度、腾讯,均以各种方式介入到这个行业里来,YY主打C2C在线教育平台,腾讯将教育应用作为微信O2O力推的内容之一,阿里也推出淘宝同学,甚至科大讯飞也推出了语音评测等在线教育产品。

各路VC们更是宁可赔钱,也绝不愿意错过,纷纷对在线教育进行注资。启明注资VIPABC1500万美金,沪江网获注资2000万美金,顺为千万美金投资一起作业网,据公开资料,在2013年至少有超过30家在线教育创业公司获得数十万到数千万美金的投资。2013年因此被称为中国在线教育元年。

在线教育并不是一个新鲜事物,2003年由于非典,线下教育门可罗雀,在线视频网校模式大量兴起,这是国内第一波在线教育的热潮。如同曾经的团购大战,最终硕果仅存的101网校和正保远程教育最终得以上市,但迄今市值低迷,不被市场认可。另一硕果黄冈中学网校,营收过5亿元,探索出地推为主的销售模式,也很难说是真正意义上的在线教育公司。被大家所忽视的另一家在线教育公司奥鹏教育,营收10亿,是2001年TCL和电大合资成立的公司,力证了卖文凭才是中国在线教育的第一刚需。

在大家热血沸腾的同时,国内在线教育的发展依然步履维艰。国内在线教育的先行者们,已经拿到第一波的实验结果,开始重大转型。

粉笔网的教师社区概念被证伪,转型猿题库,以题库这样的工具类产品去圈用户,模式行之有效。小龙女龚海燕的91外教在经过近一年的摸索后,发现在线练习口语还是一个小众需求,不足以支撑一家大公司,2013年末转型推出梯子网。如果再加上转型之后以作业为切入点,线下的方式去获取用户的一起作业网,标志着第一波在线教育的创始人们,开始摸到互联网的标准打法,那就是先用一个好的产品去圈到最多的用户,形成用户黏性,盈利模式可以留待以后去探讨。在线流量被百度等巨头哄抬到极其昂贵的程度,买流量获取用户的方式,即使在获得VC的支持之下,也越来越难以为继。

这一波在线教育热潮中,除了沪江网针对外语学习人群,探索出PPT+语音的教学模式,真正从事在线教学的公司其实不多。更多的是工具类的互联网化,以及类似于学而思这样的线下教育公司,利用互联网去做市场和传播,帮助线下教学业务更好地拓展—在线教育还处在非常早期的新石器时代。

在线教育创业的特殊性,成功几率必定远低于线下教育,甚至远低于其他领域的互联网创业。在这一领域要对教育互联网,乃至资本有更深刻的理解,创业门槛其实极高,貌似是成熟创业者们的高帅富游戏,普通创业者应该珍惜生命,远离互联网教育。借用新东方王强老师的一句话,在线教育离我们如此之近,又离我们如此之远。

另外,互联网教育,也许需要分成两个部分讨论,一是互联网教育作为公益,二是互联网教育作为商业。著名的可汗学院是一个非营利性组织,以促进教育的公平为基本出发点的公益项目,这样的项目在国内还没有追随者。

在线教育之外,还有一个被热点掩盖的趋势,那就是素质教育。素质教育的创业龙头公司们,虽然切入点均是琴棋书画这样所谓的非刚需,但抓住了社会各界对在长期扭曲的传统教育各种弊端的反思,回归到教育本质的大趋势,营收也都悄悄迈过亿元的门槛。

互联网 教育 新石器时代
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布