清洁技术更贴近消费者
陈晓平 陈晓平

清洁技术更贴近消费者

2001年青云创投成立时,几乎没有任何基金在关注清洁技术。而今大多数基金都已在相当的规模介入这个领域。

 47

随着清洁技术覆盖的细分领域不断拓宽,清洁技术投资也经历了从单一形态到多元化的发展,其中大致暗含四个阶段。

在第一阶段中,清洁技术概念萌芽于环保产业,投资流向末端治理,多限于废水、废气、固废处理等领域,参与投资的专业机构寥寥无几。第二阶段,以新能源为首的清洁技术细分领域快速扩张,清洁能源一度成为清洁技术的代名词。产业由政府补贴推动,全球市场需求猛增,大量资本趋之若鹜,投入太阳能、风能设备生产。新能源的高成本,使得政策和补贴成为商业模式中的关键一环。到第三阶段,2008年金融危机之后,政府预算缩减,上游需求减弱;太阳能以及风能面临关键技术和市场两头在外窘境的同时,却依然疯狂增加产能,导致供求严重失衡,行业整体进入寒冬,许多资本也被深度套牢。第四阶段,即当下,清洁技术行业终于破冰,行业热点不再局限于环保末端治理和新能源设备制造,从资源开发转向能源/资源的优化利用,以高技术支撑的清洁技术产业进入了加速发展的快车道,不再过度依赖政府补贴。

2014年清洁技术相关领域的整体发展形势相对乐观。我认为在新的一年里清洁技术投资会有以下值得关注的趋势:

第一,清洁技术行业正在经历去补贴化。基于项目商业模式具有可持续性的考虑,那些去补贴后还能稳步成长的公司会是更多资本的追逐对象,同时有效地降低了政策变化带来的投资风险。

第二,清洁技术会更加贴近消费者。相比发电、水处理、固废处理,如今,清洁技术更贴近人们生活,改善生活方式和品质的产品、服务将会有更大的爆发。例如,雾霾问题触发了公众对防治空气污染相关产品的广泛关注和大量需求。美国受资本市场热捧的Tesla电动车和Solar City,其商业模式均与消费者个体直接关联。一批意识超前且具备支付能力的消费者愿意为新技术支付更高的价格。相比之下,要让国内消费者接受新技术,必须在成本上有优势。幸运的是,越来越多的清洁技术产品价格已大大降低。

第三,更多国外先进清洁技术及产品会进入中国市场。机构投资者已开始从其他国家寻求适合中国市场的技术和解决方案。青云最近投资了一家美国公司,其用半导体技术开发了一种名片盒大小的固态热泵,可以取代家用电器中的压缩机,节省成本和空间,更加省电且没有噪声。中国作为家用电器最主要的生产国和消费国,这类技术和产品有巨大的市场机会。

第四,清洁技术投资将会更加精细化和专业化。2001年青云创投成立时,几乎没有任何基金在关注清洁技术。而今大多数基金都已在相当的规模介入这个领域。除了可观的回报,行业本身长远、持续的增长也是使其独具魅力的主要原因。未来整个行业会沿着更加专业化方向发展下去。

第五,以并购为退出导向的交易会持续增加。节能环保和美丽中国的政策导向会促使更多上市公司和国有企业通过并购将业务拓展到清洁技术领域,以实现产业升级调整和创新,增加企业的盈利能力及环境和社会影响力。

清洁技术 贴近 消费者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布